醫療

穩定控糖卻爆心肌梗塞 醫:未做共病管理恐致命

穩定控糖卻爆心肌梗塞 醫:未做共病管理恐致命 僅為情境配圖。取自shutterstock

根據統計,糖尿病患者中共病比例最高前三名為高血壓、血脂異常、心血管疾病(註1),但不少糖友只在意血糖數值高低,而忽略血壓、血脂等三高共病管理的重要,可能會誘發心肌梗塞、腦中風等心血管疾病危機。一名罹患糖尿病長達10年在外院治療的男子,糖化血色素一直都維持在目標值內,某天卻突然心肌梗塞發作被送到急診,緊急裝了兩支心臟支架才從鬼門關前撿回一命。

血糖控制在7%內 心血管併發症卻悄悄找上門

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

收治這名個案的林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇表示,基本上糖尿病患每3個月抽血檢測糖化血色素,一般認為目標值為7%以內,但是醫師會根據病患情況而有不同標準。男子的糖化血色素6.4%,雖然在目標值內,但收縮壓高達150毫米汞柱,低密度脂蛋白(俗稱壞膽固醇)達200mg/dl,不僅遠遠超出標準值許多,本身又是老菸槍,這些都是引發心血管疾病的危險因子,先前卻都未注意亦未治療。

血糖、血壓與血脂三高慢性病如同隱形殺手。因數值超標並不會立刻讓人感覺到不舒服,多數患者很容易輕忽,直到「3大3小併發症」找上門,甚至生命受到危害,這時才驚覺必須好好控制三高。所謂3大血管是指心血管疾病、腦血管疾病、四肢等週邊血管疾病(如糖尿病截肢);而3小血管是指視網膜、腎臟與神經病變。

共病管理慎選用藥 降血糖更要顧心

「糖尿病共病管理就是要兼顧所有細節,控制好整體狀況,才能活得又長又好。」蔡松昇醫師說,糖尿病的用藥選擇相當多元,包括雙胍類(metformin)、磺脲類(SU)、鈉葡萄糖共同轉運通道抑制劑(SGLT-2i)、胰高血糖素樣肽-1受體激動劑(GLP-1) 、胰島素等,而大部分傳統降血糖藥物如SU類雖然能夠控制血糖,卻可能無法額外減少心血管疾病的發生風險。不過,新一代藥物如SGLT-2i等,它主要機轉是透過尿液將糖排出,讓糖份無法被身體回收再利用,達到控制血糖效果。不僅可以有效降血糖,還能避免發生低血糖、體重增加、血壓升高等情形,降低糖尿病共病機率,並且減少心血管疾病發生率及近四成的死亡風險 (註2,因任何原因所造成)。他呼籲糖尿病患若本身血糖控制不佳,又有高血壓、高血脂、肥胖等心血管疾病危險因子,建議可主動跟醫師討論藥物選擇及治療方式。

儘管新一代降血糖藥對於糖尿病共病管理的成效良好,不過蔡松昇醫師也強調,糖尿病患除了按時服藥,平時還需配合飲食及生活習慣的調整,三餐定食定量,並隨時控制體重,養成每天規律運動習慣,建議可做有氧運動,像是游泳或騎腳踏車、慢跑都是不錯選擇;且運動應謹記「533原則」,也就是每週5次,每次運動30分鐘,量力而為讓心跳達到每分鐘130下,唯有飲食、運動、生活習慣及藥物多管齊下,才能穩定控糖遠離心血管疾病危機。

醫師介紹
林口長庚 新陳代謝科主治醫師
學歷:長庚大學 醫學系
專長:糖尿病、高血脂、甲狀腺與內分泌疾病、代謝症候群、糖尿病足病變
經歷:
林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師 2009.08 - 迄今    
林口長庚醫院新陳代謝科Fellow 2007.08 – 2009.07    
林口長庚醫院內科部住院醫師 2004.08 – 2007.07
學會與認證:
台灣醫學會會員       
內科醫學會會員       
中華民國內分泌與糖尿病學會會員     
中華民國糖尿病衛教學會會員      
連續8年榮獲糖尿病醫療品質卓越獎共11座

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇。圖/林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇。

參考資料:

1 臺灣糖尿病年鑑2019第2型糖尿病, p15、p69、p77

2 Kim DJ, Sheu WH-H, Seino Y, et al. Cardiovascular Effectiveness and Safety of Empagliflozin in Routine Care in East Asia: Results from the EMPRISE study. Presented at IDF Congress 2019. 2-6 December 2019, Busan, Korea.

(本文轉載自2020.7.15 健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網