營養

茭白筍有黑點是好還是壞?黑點可以預防骨質疏鬆嗎?

茭白筍有黑點是好還是壞?黑點可以預防骨質疏鬆嗎?

經過多年的資訊傳播,已經有許多民眾知道茭白筍黑點是菰黑穗菌的堆積,屬正常現象,但到底茭白筍有黑點是好還是壞?以及網上許多資料說茭白筍黑點可以「預防骨質疏鬆」到底是真的還是假的?另外也有看見網友說以前的茭白筍都有黑點,反而現在要買買不到,這到底是為什麼?讓農夫太太來跟大家娓娓道來。

茭白筍。圖/茭白筍。

茭白筍有黑點才是好的?

最近在「Costco好市多 商品經驗老實說」社團,社友發出一篇自己在好市多買到有黑點的茭白筍,不知道是否可食用的貼文詢問,也有社友將我們的文章貼到版上,但是看大家的留言過程發現,還有許多大家不知道的部分,所以開這篇文章來跟大家經驗分享。

首先,第一個問題「茭白筍有黑點才是好的?」,還不知道為什麼茭白筍會有黑點的朋友們可以先看這篇: 為什麼茭白筍有黑點?菰黑穗菌與筊白筍黑點的秘密關係 (密集恐懼者慎入)

部分消費者基於網傳茭白筍黑點可以預防骨質疏鬆,故而覺得有黑點的茭白筍才是好,也有人疑惑為什麼以前買的到現在想買卻買不到,或者有其他農夫太太不知道的因素,讓消費者覺得是不是有黑點的比較好或比較壞,所以先針對這兩者分享。

食藥署闢謠公告:茭白筍上面的黑點,有特殊療效,這是真的嗎?圖/食藥署闢謠公告:茭白筍上面的黑點,有特殊療效,這是真的嗎?

茭白筍黑點可預防骨質疏鬆?

網上有許多文章說據科學研究,茭白筍可預防骨質疏鬆,對此,2020年03月03日台灣食藥署發出闢謠公告,此說法並沒有確切的科學論述依據,並且在2018年由林慶順教授發表的新聞「吃掉茭白筍裡的「黑點」可防骨質疏鬆?」中,得出結論:有關茭白筍對人體健康的影響,不管是預防骨質疏鬆,還是抗癌,都只有非常有限的科學證據。或許未來可以有更多的科學驗證,取得確切答案,但是農夫太太認為,所有食材無論是否有療效,都應該適當食用,多樣少量均衡攝取。

為什麼現在不易買到有黑點的茭白筍?

許多網友分享,記得以前吃到的茭白筍都有黑點,反而現在比較買不到了!其實也是有原因的,因為早期青殼種茭白筍大多都有黑點(據家中長輩說起初茭白筍種植在砂質土壤,有影響),是在民國71年間,由陳敢當阿伯在田中發現沒有黑點的筍苗,栽種後發現種出來的茭白筍白嫩沒有黑點,而且比較好種,將其育種並且分享給其他農民,因為敢當伯的無私,故將此品種命名為「敢當種」。

挖筍頭後要篩選黑心苗,留下好的母株種植。圖/挖筍頭後要篩選黑心苗,留下好的母株種植。

茭白筍無法以有性生殖法繁殖,必須由農民自行篩選優良的母莖,以我們的做法,在年底採收完畢後,會將筍田放水曝曬,砍除上方筍葉後,挖出土裡的筍頭,並將土壤面朝上曬乾,曬乾後敲開多餘土壤,分株筍頭並且挑選沒有黑心、優良的筍頭育苗

栽種筍頭。圖/栽種筍頭。

因為敢當種的普及,以及農民在筍苗上的篩選,降低茭白筍黑心的機率,但並不是篩選過種苗,茭白筍就完全不會有黑點,在各種因素影響下,茭白筍還是會有「反種」變種的情況,以及過熟造成菰黑穗菌堆積的情形還是有的!所以農民在育種或是收割時都會留意篩選,慢慢的市場上就比較不容易買到有黑點的茭白筍。

補充說明:台灣茭白筍多只會開花不會結穗,故目前市面上並無茭白筍「種子」,黑點也不是種子,茭白筍種植用的是母莖。

甚麼情況會讓茭白筍有黑點?

1. 茭白筍「種苗本身就有黑心」以及各種因素影響使茭白筍「反種」,通常這樣的苗種出來的茭白筍還很嫩也會有黑點產生。

2. 茭白筍過熟所以菰黑穗菌累積變成有黑點的茭白筍。

以上是我們家種植30多年經驗遇到的情形,如有其他因素歡迎分享補充,另外,第二點因為過熟所產生的黑點茭白筍,這種吃起來會比較老是因為本身就過熟了,跟菰黑穗菌沒有直接關係

*以下圖片,密集恐懼症者慎入

茭白筍。圖/茭白筍。

菰黑穗菌太多會造成口感沙沙的。圖/菰黑穗菌太多會造成口感沙沙的。

老化筍:略有少許不明顯黑點的茭白筍。圖/老化筍:略有少許不明顯黑點的茭白筍。

正常的筍肉剖面。圖/正常的筍肉剖面。

菰黑穗菌太多會造成口感沙沙的,如上前兩張圖,就是過多了,接著那張圖是過熟纖維化的茭白筍,雖然口感很老但只有一點點的黑點,像這樣的筍子不能吃是因為口感太粗,不是因為黑點,第三張就是正常的筍肉剖面,如果買到的是嫩的但是有一點點黑點,不會影響太多口感,是可以吃的唷!

茭白筍黑黑的可以吃嗎?是壞掉發霉了嗎?免驚!

天生我才必有用,不浪費食材才是最好。圖/天生我才必有用,不浪費食材才是最好。

有黑點的茭白筍並無科學根據有害人體,只是因為賣相不佳且口感沙沙的,所以不受市場喜愛,在等級分級中屬「格外品」,也就是不漂亮但是不影響食用的等級,一般農民會把大量黑點的筍子丟掉堆肥,少量黑點(可正常料理)的以格外品價格販售或是做成加工品,如茭白筍脆片、茭白筍泡菜等

所以回到一開始的問題,茭白筍有黑點是好還是壞?農夫太太認為,作物都是農夫辛勞耕種的,不同等級的食材,都會有它最好的食用方式,醜蔬果也可以很美味,只要懂得用對方式料理食材,那它就是好貨!

最後推薦大家康軒第419期,就是介紹茭白筍黑點唷!雜誌內也有我們的照片~謝謝康軒的邀請 🙂

Q&A

Q. 茭白筍黑點是酵素?

不是唷!是菰黑穗菌!

Q. 黑點是因為吸到土

不是唷!是菰黑穗菌!

Q. 黑點是種子

不是唷!是菰黑穗菌!

Q. 有黑點的更好吃?

不一定,好不好吃要看筍肉的本質,筍肉本質不好,沒黑點也會不好吃;筍肉本質好,要看黑點多寡,黑點多吃起來沙沙的,黑點少其實吃起來沒甚麼感覺。

Q. 有黑點的肉質一定很老?

不一定,如上文介紹,如果筍苗變種或苗本身就是有黑心,長出來的筍子嫩的也會有黑點,只是市場上出現過熟所以有菰黑穗菌堆積的機率比較高>”<~所以才會有的人吃到黑點覺得老、有的不覺得老還很嫩~

Q. 黑點越多越好?黑點才健康?

食藥署表示,黑點並沒有科學根據的功效,越多有沒有越好農夫太太不知道,但是越多肯定口感越沙XD~

Q. 因為水質不好才有黑點?

不是唷!跟水質無關,茭白筍本身就自帶菰黑穗菌,沒菌的茭白筍會結穗(菰米)不是結筍。

Q. 有黑點就是壞掉

不是唷!它沒有壞掉,只是口感跟賣相上的差異。

Q. 有黑點就是不新鮮

沒有直接關係唷!許多不新鮮的茭白筍也沒有黑點,通常不新鮮的筍肉會變紅~

Q. 茭白筍愈黃的黑點愈多

不是唷!有時接觸空氣茭白筍就會慢慢變黃,並不是黑點越多~

(本圖文轉載自《筊白筍故事館》)

專欄介紹:

茭白筍故事館是由七年級青農夫婦耕耘,並經營有「日耕農產-埔里友善茭白筍專賣」品牌,希望透過職農經驗分享,即便無法來到產地,也能拉近大家與產地的距離,認識茭白筍這項美味作物。