養生

白露來了,日夜溫差大!養生之道:顧鼻子、戒西瓜、去秋燥

白露來了,日夜溫差大!養生之道:顧鼻子、戒西瓜、去秋燥 萬修妤製圖

露凝而白,「白露」這名字不只詩情畫意,它還暗示這是一個白天熱、夜晚涼的時節,而清晨露水最多的時候,往往也就是晝夜溫差最大的時候。一層秋雨一層涼,入秋之後要小心哪些疾病來報到,又該如何預防?先來跟洛桑醫師學六招防身。

◎吃大蒜:

提前來預防之後日夜溫差變大,辛溫入肺的大蒜,是風邪最害怕的剋星。大蒜富含珍貴的大蒜素,對提升免疫力、維持細胞健康有小兵立大功的助益。煮成大蒜雞湯,或切末配水餃、配肉類,都不錯。我自己感冒時不吃感冒藥,而是嚼兩粒生大蒜消炎兼殺菌。

◎顧鼻子:

「秋天到,鼻炎鬧」白露前後,有過敏性鼻炎史的人,更要注意日常保養。不妨多多熱敷眼鼻,或把雙手來回搓熱再搓搓臉。搭配按壓鼻子周遭穴位,如印堂、鼻通、迎香、人中等(下圖),疏通臉部氣血循環, 可增強抵抗力。

鼻子周遭穴位。圖/鼻子周遭穴位。

◎笑開懷:

秋冬為季節性憂鬱症好發的季節。一般人即便不到發病的程度,悲秋傷感, 很多人亦會不自覺感到低落。建議多跟開朗有趣的人相處、看喜劇電影、找些令人開心的事來做,以大笑抒發肺氣。大笑是一種很好的排毒運動,能排肺部濁氣,並使氣血通暢。

◎去秋燥:

秋天的燥有兩種,一種是口乾舌燥的燥,一種是心浮氣躁的躁。去乾燥首重補水,溫熱開水每日喝三千毫升,必需的,我自己每日晨起,至少喝上五百毫升。又「秋屬金,金色白」,肺對應白色,秋天補充白色水果尤其滋養,潤膚潤肺,吃龍眼、水梨、柚子、甘蔗都不錯。

◎練靜心:

對治心性上浮躁,首重靜,靜而後能定。《黃帝內經》建議「使志安寧,以緩秋刑;收斂神氣,使秋氣平」秋季最適合透過「靜心」,收斂肅殺之氣,以和為貴,利他仁慈,能為自己積福。除了心情上的急躁、暴躁,行事躁進、躁動,也當自覺避免。練靜心,還能預防因浮燥而注意力、專注力下降的問題。

◎戒西瓜:

從前老人家若看見小孩這時候還捧著西瓜猛啃,便會搖搖頭說:「秋瓜壞肚」。寒涼食物在秋天,會讓體內陽氣較弱的人,飽嚐腹瀉腹痛之苦。除了西瓜,絲瓜、苦瓜也不宜再大量食用了,偶爾吃沒關係,重點是不能再像夏天那樣餐餐上桌。 

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

◎智慧穿衣:

養生這檔事沒有絕對,因地而異、因個人體質而異。秋天吃西瓜,也非人人必定腹瀉,你去熱帶地方生活,或許就可以吃。秋天穿衣這件事,也需靠智慧來下判斷。體虛的,掌握「白露勿露身」的保暖原則,不打赤膊、不穿無袖,尤其肚臍不要著涼。體健的,倒是可以來練練「秋凍」。我小時候住的地方很冷,還會下雪,怕最冷的時候再厚的衣服都穿不暖,所以不會在一開始冷的時候,就把最厚的衣服拿出來穿,而是讓身體慢慢去適應降溫,跟「秋凍」的意思很像。

「秋凍」是什麼呢?秋意漸濃後,到入冬真正變冷前,刻意不提早添加衣物,不做預防性保暖,促進身體新陳代謝,靠自己產生足夠的熱能,增強適應寒冷的能力,這就是古人養生大絕招「秋凍」。人的適應力與耐受力經由鍛煉,能越練越強,但若身上有疾病未癒的,還是先把病治好了再來練,切勿逞強。

(本文作者為Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人;原文刊載於洛桑加參《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》/時報出版)

《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》圖/《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》

加入健康遠見Line,對身體好!