養生

腸道環境不佳時,情緒也會暴走!迎接10月,預先規劃照顧壓力耗損的心腸

腸道環境不佳時,情緒也會暴走!迎接10月,預先規劃照顧壓力耗損的心腸 僅為情境配圖。取自photoAC

四季交替更迭之際,我們的心很容易受到影響而失調。若是懂得事先做好因應措施,就能安心度過。雖然秋天是心相對較為安穩的季節,但要是疏於防範,等到冬天來臨就難熬了。大家不妨趁著氣候穩定的此刻訂定目標,看看該完成哪些事,預做規劃。

9月的調養重點就是做好保濕,避免身體乾燥。乾燥除了會使皮膚搔癢,腸道及肺部也會有不適症狀。

如果出現一粒一粒類似羊便便的硬糞便,就表示腸道不夠濕潤;久咳不癒或鼻子乾燥,則表示肺部過於乾燥。

這個月和7月都曾經介紹的「黏呼呼海藻」,有助於滋潤腸道、修復腸壁,提升免疫力,同時改善消化系統及呼吸系統失調、吃太飽的問題,不妨經常攝取。

10月 

補充礦物質,修復因壓力耗損的心

10月 秋。圖/10月 秋。

乾燥微涼的空氣,讓人產生悲傷想哭的情緒。在這個月裡,要努力的目標是——「讓腸道順利吸收養分」。

乾燥的氣候容易造成腸道發炎,妨礙心吸收所需的養分, 營養不良的心開始失控,自信不見了,孤獨感一波波襲來。

因此,這個月一定要照顧好腸道環境, 除了攝取水溶性膳食纖維, 也要補充含有鐵、鋅、鎂等礦物質的食物。

補充礦物質,修復因壓力耗損的心。圖/補充礦物質,修復因壓力耗損的心。

空氣乾燥,腸道也跟著缺水,心失調是因為礦物質吸收不足?

比起9月,10月的氣溫雖然更低,卻也是一年當中最舒適的季節。正所謂「天高馬肥之秋」,白天萬里無雲,相當舒適宜人。

只是一入夜,因為天上無雲,地面的熱氣全都散去,早晚溫差相當大。不只是日夜的差別,就連白天也可能出現明顯的冷暖變化,有不少人由於身體無法適應,自律神經因此失調。尤其是從夏天開始狀況就不太好的人,承受不了懸殊的溫差,進入秋天後,心緒也隨之波動。

以中醫來看,緊接在9月之後的這段時期,肺較易虛弱,常會莫名覺得悲傷、想哭。再加上周遭環境比上個月更為乾燥,皮膚乾癢、咳嗽等症狀也頻繁出現,甚至更為惡化。中醫將這種狀況稱為「肺陰虛」。

短鏈脂肪酸可以提升礦物質的吸收率

從9月起,偶爾會出現便祕等腸道不適的症狀,覺得肚子不太舒服,也略微感受到壓力。這時身體會反射性地分泌皮質醇來抵抗壓力、保護自己,但也因此消耗了礦物質。

基本上,大部分的營養素都是從小腸吸收,但大腸也會吸收礦物質。當腸道環境不佳時,無法被有效吸收的礦物質,就反而成了妨礙身心的有害物質。因此,為了維護良好的腸道環境,這個月一定要多攝取水溶性膳食纖維海帶芽、納豆、蒟蒻、燕麥片等,並且補充富含礦物質的食物牡蠣、羊肉、鷹嘴豆、牛肉等,幫助身體更有效率地吸收養分。

水溶性膳食纖維十分重要,因為它是大腸內的保健要角——短鏈脂肪酸的製造來源。好菌會在大腸裡使水溶性膳食纖維發酵,製造短鏈脂肪酸。而短鏈脂肪酸除了可以幫助人體吸收鐵、鎂等礦物質,還能使腸道保持弱酸性,讓好菌易於繁衍,強化腸黏膜,促進腸道蠕動,是強健心緒的最好幫手。

腸道環境若惡化,「鐵」反而成為害群之馬

鐵在人體中有時也會產生反作用。圖/鐵在人體中有時也會產生反作用。

在所有的礦物質當中,鐵、鎂、鋅對心來說是最重要的礦物質。然而,若是腸道環境惡化而無法順利吸收鐵質,就要特別注意了!

眾所皆知,鐵是製造紅血球的材料,同時肩負了許多重要任務。它能協助製造神經傳導物質血清素及多巴胺,協助粒線體製造能量,促使肝臟代謝藥物,以及合成DNA,是維護身心健康不可或缺的重要營養素。

不過,鐵在人體中有時也會產生反作用。腸內細菌雖能協助吸收鐵質,但若因腸道環境不佳而無法順利吸收,這時鐵就會成為有害人體的劇毒,製造出傷害細胞的活性氧,甚至成為腸內壞菌的食物,使壞菌及念珠菌大量增殖。因此腸胃不好的人,除了要積極調整腸道環境,若想補充健康食品,也不要只吃鐵質,請選擇有助於鐵質吸收的「乳鐵蛋白」。

◆ 乳鐵蛋白是什麼? 
乳鐵蛋白是一種醣蛋白,能與唾液、汗水等外分泌液中所含的鐵質結合,預防鐵質成為有害人體的物質。

〈10月的緊急小幫手〉少碰醣類,以免干擾粒線體製造能量

只要粒線體高效率地製造身體所需的能量ATP,我們就會充滿活力與衝勁。因此為了身體健康,這個月請盡量少吃甜食或精製食品。

〈10月的護身小常識〉挑戰「左右側弓箭步」,讓粒線體高效運轉!

能夠調整腸道環境、大量製造身體所需能量ATP的粒線體,需要有氧氣才能順利運作。因此,不妨經常做做「左右側弓箭步」,有效率地運動到大塊肌肉和深層肌肉,將氧氣輸送至全身。

雙腳打開至兩倍肩寬,腳尖朝外呈45度角。

上半身保持垂直,單腳彎曲,重心落在彎曲的一腳上,腰部同時往下沉,讓另外一腳的膝蓋完全伸直。

  • 回到原位,往另一邊再重複相同的動作。左右邊各做10次,有助於運動並伸展大塊肌肉。

◆ 讓喉嚨也動一動!  
在這段時期,很多人會有喉嚨不適的困擾,這表示喉嚨有一點虛弱。
摸著喉結的位置,並同時吞口水,當喉結確實地往上移動,保持這個姿勢10 秒不動。這個小運動可以每天做10次。

【與其傷春悲秋, 不如努力讓排便正常】 

抬頭仰望秋空,蔚藍天際遼闊,令人不禁讚嘆自然的偉大。若能因此體悟「自己的煩惱根本小得微不足道」,將它拋諸九霄雲外,那該有多好……

與其傷春悲秋, 不如努力讓排便正常。圖/與其傷春悲秋, 不如努力讓排便正常。

只是,無論做什麼都難以消除倦怠感,自信漸失、內心充滿不安,也不知道究竟怎麼回事。這時候,就該好好檢查一下自己的「便便」了。

腸道環境不佳時,情緒也會跟著暴走。覺得難過時,哭一哭宣洩一下也是好的,但若能設法改善腸道環境,或許就不必再這樣流淚了。

(本文作者為藥劑師、國際中醫師、國際中醫美容師、漢方諮商師;原文刊載於大久保愛《1週2食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!》/仲間出版)《1週2食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!》圖/《1週2食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!