失智

益生菌對失智、躁鬱也有效!精神疾病防治出現新契機

益生菌對失智、躁鬱也有效!精神疾病防治出現新契機 僅為情境配圖。取自shutterstock

我們團隊的鄭力豪、劉燕雯等幾位博士,2019年聯手發表了一篇精神益生菌的總說,分別由以下三大類型的精障疾病,分析討論精神益生菌相應的研發現況。(本文摘自《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》一書,以下為摘文。)

一般精神障礙——憂鬱、躁鬱、慢性疲勞、失眠、食慾異常等問題

神經退化性疾病——巴金森氏症、失智症(阿茲海默症)

神經發育性疾病——自閉症、過動症、妥瑞症、蕾特氏症

這些症狀的共通關鍵詞是:免疫、發炎、腸道菌。由這三個關鍵詞判斷,益生菌確實都有介入的機會,只是還需要投入更多功夫研究。

一般精神障礙(精神官能症)

•  憂鬱症、焦慮症、躁鬱症

憂鬱症和焦慮症是最常見的一般精神障礙。WHO估計全球憂鬱症人口約有三億人,盛行率達4.4%,焦慮症則有3.6%,都是女性高於男性。

精神益生菌對於憂鬱老鼠試驗上有很好的效果,多項益生菌對憂鬱、躁鬱臨床試驗的統合分析也頗為正面。由壓力引發的憂鬱症狀,確實是益生菌的拿手強項。台北醫學大學陳俊興醫師分析了19項隨機雙盲試驗,美國布朗大學的劉(Liu)教授分析34項試驗,結論都是如此。

台灣大學公衛所郭柏秀教授2019年的一篇綜論,題目下得太好了:〈情緒微生物體:挑戰與機會〉,她對益生菌的評語充滿肯定:最近的臨床實驗,都支持益生菌可舒緩憂鬱症狀,而且能增進身心整體健康。

益生菌對焦慮症狀的效果,就沒有對憂鬱的意見一致了,例如長沙湘雅醫院的李凌江教授,堪薩斯大學的瑞斯(Reis)教授,華南農業大學的郭世寧教授,分別發表的幾個統合分析研究,結論都是沒有統計意義,需要更多研究。但是,有幫助的個別研究也是不少,以我們自己的經驗,服用植物乳桿菌PS128,對高工作壓力的科技公司員工,在憂鬱及焦慮指數都有改善。

•  睡眠障礙

談到睡眠品質改善,前面提到的日本朝日集團加氏乳桿菌CP2305養樂多的代田菌發酵乳,對考試壓力高的學生睡眠品質都有幫助。不過,正式去找失眠患者來做的益生菌臨床研究,還真是沒有。

如果是動物試驗,最近就有幾株菌株效果不錯:江南大學陳衛校長最近開發一株會分泌GABA(γ-胺基丁酸)的短乳桿菌DL1-11,GABA是大腦中的一種神經傳導物質,能抑制腦部神經活動,因而有放鬆及助眠效果。陳校長用這株菌製作發酵乳,在睡眠老鼠模式中果然發揮很好的助眠效果。我們的發酵乳桿菌PS150同樣也效果不錯,可以縮短入睡時間,延長睡眠時間,而且促進非快速動眼期睡眠,有助改善因為認床而睡不好的現象。

•  慢性疲勞症候群

慢性疲勞是難病,沒有原因的累,休息也沒用,記憶力、專注力大減,頭痛、肌肉、關節痛持續半年以上,也許就是「慢性疲勞症候群」。另外,內分泌異常、免疫傾向Th2型、小腸細菌增生、氧化壓力高,還有就是腸道菌相失調導致慢性發炎、腸道通透性異常、細菌入侵等,綜合這些因因果果,看起來益生菌應該是有幫助,不過目前相關研究非常的少。

加拿大多倫多大學的拉歐(Rao)教授,讓39位慢性疲勞患者,服用養樂多代田菌或安慰劑兩個月,結果焦慮指數改善;澳洲維多利亞大學瓦歷斯(Wallis)教授募集44位慢性疲勞患者,服用Pro4-50膠囊(主要是鼠李醣乳桿菌乳酸雙歧桿菌的澳洲產品),也看到一些疲勞、睡眠、認知的症狀有改善。慢性疲勞的盛行率將近1%,不算少,也許真是臨床試驗不好做吧。

•  厭食症

厭食症和慢性疲勞一樣,盛行率約1%,有的研究認為成年女性更是高達13%。很難想像,厭食症竟然是死亡率最高的精神疾病。根據美國厭食症學會的統計,在美國每62分鐘,就有一人直接死於厭食症;而且每五位厭食症病患,有一位是死於自殺。

和慢性疲勞一樣,厭食症也是免疫失調、腸道菌失調、腸道通透性異常,再加上與食慾相關的荷爾蒙(瘦體素、食慾素、飢餓素等)都失調,這個疾病同樣讓我深深認為:正確的益生菌菌株絕對有幫助,但是目前同樣找不到相關的動物或臨床試驗。

•  神經退化性疾病

神經退化性疾病很多,排首位的是失智症,其次是巴金森氏症,其他如漸凍症、舞蹈症、小腦萎縮症、脊髓性肌肉萎縮症等罕見疾病,與腸道菌相的相關研究雖然也開始多起來,但是益生菌介入的研究幾乎空白。

•  失智症(阿茲海默症、血管性失智症)

根據「2019年全球失智症報告」,估計全球有超過5000萬名失智者;到了2050年,失智症預計將成長至1.5億人。該報告調查發現:全球有78%的民眾擔憂自己會罹患失智症,70%認為失智症是正常老化的結果。錯了!失智症是疾病,老化會增加罹病機率。另外,有30%的人認為我們對失智症無計可施。這也錯了!盡早治療,可減緩病情的進展。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

台灣65歲民眾的失智症盛行率是1.2%,每多五歲加一倍;70歲為2.2%;75歲增至4.3%;80歲達8.4%;90歲就高達37%。

失智症大致有兩種成因:

1.失智症六成以上是「阿茲海默」,女性多於男性。

2.腦血管疾病導致的「血管性失智症」,男性多於女性。

益生菌對阿茲海默症的動物試驗不少,效果都還不錯,例如:森永公司最近發表的短雙歧桿菌A1稱得上大亮點,這株菌對於阿茲海默症動物能改善認知行為、抑制腦部發炎。我們和師範大學生科院謝秀梅副院長合作,也以幾種阿茲海默症的老鼠模式,探討PS128PS23等幾株精神益生菌的作用機制,已經在投稿,但還是慢了森永好幾步。

短雙歧桿菌A1更乘勢完成了兩項臨床試驗,先是19位有輕度認知障礙的80餘歲長者,服用半年後,認知、情緒及生活品質評估皆有改善。接著是隨機雙盲試驗,人數增加到117位,吃短雙歧桿菌A1三個月,只看到短期記憶有顯著改善。帶領森永研發團隊的肖金忠博士是我多年好友,在各國參加益生菌學會時,總會相邀聚餐小酌,互相砥礪也好,消解壓力也好。2021年的亞洲乳酸菌大會將在日本金澤市舉辦,肖博士負責重要的籌備工作,想必充滿壓力。

澳洲因斯布魯克醫科大學的福斯(Fuchs)教授,配製了含六株乳酸桿菌、三株雙歧桿菌的益生菌混合製劑,給20位病人吃了一個月後,也只看到腸道菌相、腸道通透性有改變。伊朗卡山醫科大學的薩拉米(Salami)教授,讓120位病人吃當地含四株菌的益生菌產品,三個月後認知狀況有顯著改善,其他血液指標則沒有改善。

看來益生菌對阿茲海默症的臨床症狀還真不容易做。伊朗的益生菌水準相當不錯,亞洲乳酸菌聯盟2015年大會在德黑蘭舉辦,台灣也去了10多位,其他各國參加者很少,因為去了伊朗,以後辦美國簽證都會被百般刁難。

失智症比我們想像的還要普遍,台灣失智症協會調查國人最害怕罹患的疾病,失智症高居第二位(23%),僅次於癌症。台灣失智症協會提出了一套「預防失智祕訣」,基本上就是趨吉(做對的事)與避凶(少做有害的事)。

依據近年來歐美的幾個長期追蹤研究,阿茲海默症可能早在患者出現症狀的20年前,大腦即已開始產生病變。因此,預防失智行動要盡早開始。

(本文作者為日本東京大學農學博士;原文刊載於蔡英傑《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》/方舟文化出版)《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》圖/《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》

加入健康遠見Line,對身體好!