養生

補冬不是只吃溫熱性食物!中醫師建議以3大原則,取得平衡

補冬不是只吃溫熱性食物!中醫師建議以3大原則,取得平衡 僅為情境配圖。取自shutterstock

排寒保暖的食養並非一味只吃溫熱性食物,還得視天時地候、個人狀況,取得身體的最佳動態平衡。 

外界對排寒族常有諸多誤解,其一,就是以為我們只用發汗解表藥,只吃熱性的花椒、生薑、咖哩、肉桂、胡椒等,完全曲解並窄化排寒保暖的意涵。我們不只提拉體氣,最重要的是維持身心的平衡態;只要是身心當下需要的,都能有助啟動排寒反應,何須過用熱補?

因時因地因人制宜

食養以平衡為標的

華人喜歡勸食,容易在人情之前失了分寸,或是體氣不足、情緒低落時,不易把持節度,口體之養就容易出狀況。基本上,飲食有三大原則:

1. 飲食有節:適當時機吃適當食物,分量也有所節制。
2. 飲食忌偏:日常以平性飲食為好,除非體質偏性大,必須以食材的偏性來矯正此偏性。例如,平素過食冰冷寒涼,宜以溫熱或發散性食材來矯正體質的偏性,以此調理。
3. 病後忌口:比如發燒中或發燒後,不食高蛋白質,否則容易復病。

此外,年有四季,日有四季,人體也有四季,人體在不同季節、不同時辰、不同人生階段,變動極大,也各自有其當下最佳的平衡態。在兼顧以上三大基本飲食原則下,因時因地因人彈性調整,而不是死守某個SOP,一條路走到黑。

以產婦為例,婦女生產傷精耗血,產婦的生理特點就是體虛發熱,這是失血後的陰虛內熱,不是一般以為的熱,當然不能以寒涼降火的飲食相加。不但如此,冬天坐月子與酷暑天在冷氣房坐月子大不同,考慮的層面必須更細緻。

又比方說,今年夏天特別酷熱,有位去台南玩的患者說自己吃了咖哩,MC提前七天報到。這位患者經過多年排寒,已不是一般習於冰冷寒涼飲食與冷氣房的冰棒體質,其溫熱的平衡態,在大暑天吃了熱性的咖哩,難免助火,以致經期提早。

所以說,平衡態會因時、因地、因人變動不休,不是簡單歸納那種人吃那種食物可以唬弄過去。

調整初期用猛劑以矯其弊——以偏性治偏性

調整體質的初期,以食物的偏性來矯正體質的偏性,這個「初期」可能三、五年,也可能三、五個月,時間長短視個人「偏」的程度而定。

每人過去糟蹋史不同,有人長期夜宵,吃冰涼飲料、水果、牛奶,如此偏寒,自然得多花點時間矯正。

長期在冷氣房的人無力排汗,泡腳一段時間,再配合溫熱飲食,待體氣上來,自會啟動排寒。被寒氣傷得太深的人,排寒格外辛苦,可能要排寒保暖多年,才能回復到比較自然的平衡態。

公視曾播出一位人稱「西瓜博士」的果菜市場理事長,我特別留意他的餐桌。這位理事長體寒又好吃青蔬,胃疾嚴重,曾每星期都得送急診,脹氣疼痛到必須打嗎啡止痛。後來,他一年四季吃麻油薑炒羊肉,胃疾從此不藥而癒。這是「以偏性治偏性」十分典型的例子。一般人怎堪一年到頭這樣峻補?但是對於寒氣深入的他來說,這樣吃剛好矯正體質的偏性。(可他同時晚餐還是吃水果,排寒只做了半套!)

(本文作者為身心靈全面觀照的人文中醫;原文刊載於李璧如《病從排寒解2 排寒實踐與突破:20年臨床實證,突破排寒盲點,防治疫毒流感的中醫養命方略!》/三采文化出版)

《病從排寒解2 排寒實踐與突破》圖/《病從排寒解2 排寒實踐與突破》


加入健康遠見Line,對身體好!