食安

美豬沒有比較便宜為什麼要進口?因為我們愛吃…這些恐含萊克多巴胺

【元氣網】
美豬沒有比較便宜為什麼要進口?因為我們愛吃…這些恐含萊克多巴胺 僅為情境圖。陳宗怡攝

美國豬肉即將開放進口,民眾擔憂自己會吃到含有萊克多巴胺的豬肉,進口業者表示,進口豬肉久盛大約都是用在加工食品上,其他的主要是台灣人喜歡吃的豬耳朵、大腸頭、豬腳、及小吃攤上最喜歡的嘴邊肉。

美國豬肉將在明年1月1日開放進口,萊克多巴胺的議題已經在政壇吵翻天,而消費者也擔心未來加工食品或者是小吃攤的豬肉,可能會吃到含有萊克多巴胺的美國豬肉。

進口業者表示,很多人的觀念錯誤,政治人物也跟著引導,認為進口的豬肉比較便宜,所以加工業、小吃攤等,一定會使用進口豬,事實上不是這麼回事。

業者表示,其實不論是歐盟、阿根廷、美國等地的豬肉,國際的市場價格都是差不多的,美國豬並沒有比較便宜,這些豬肉的起價雖然比台灣便宜,但進到台灣再加上運費、關稅、倉儲費用的,價格其實是跟台灣差不多。

美國豬肉將在明年元月1號進口。聯合新聞網提供圖/美國豬肉將在明年元月1號進口。聯合新聞網提供

那為什麼台灣業者要進口國外的豬肉呢?業者透露,目前一年大約進口八萬公噸的豬肉,九成是供加工廠使用,其他的一成則是為了彌補特殊部位市場的需求,像是一隻豬只有四肢腳,但台灣人喜歡吃滷豬腳,但是歐美人卻不吃,就可以用便宜的價格採購進口。

業者表示,目前進口的部位除了豬肉外,多數是耳朵、嘴邊肉、大腸頭、及豬腳等,也是小吃攤上最受歡迎的品相。

(本文轉載自2020.12.07「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!