疾病

每天做三次!預防尿失禁

【專家觀點】
每天做三次!預防尿失禁 僅為情境圖。取自shutterstock

英國每日郵報記者艾立斯先生(Rachel Ellis)在2020年10月13日報導了一則健康新聞,指出有多達700萬英國婦女為尿失禁所苦。

在醫學上,尿失禁有多種類型

包括先天性、應力性、急迫性和混和性等等,其中應力性尿失禁占比最大。發生的原因主要是年紀大、肥胖和多產,理由之一是支撐膀胱的骨盆底肌肉減弱所致。儘管這是更年期後婦女較易出現的症狀,但仍有高達30%的年輕婦女和40%的中年婦女在英國也遇到了同樣的問題。

女性生產會直接損害骨盆底肌肉

醫學研究顯示,更年期後雌激素水平的迅速下降則會使肌肉強度減弱,而額外的體重當然會使膀胱承受沉重壓力,這些都是尿失禁的危險因子。除此之外,最新的研究提供了另一個新的見解,那就是:60歲以上的婦女如果坐得太久也會增加罹患急迫性尿失禁的風險。這項發現已刊登在2020年《公共科學圖書館》(PLoS One)的雜誌上。

論文主要作者是英國格拉斯哥卡利多尼安大學(Glasgow Caledonian University)康復護理學系的布斯教授(Joanne Booth),她發現患有急迫性尿失禁(有強烈急迫感)的婦女,其坐著的時間要比沒有尿失禁的婦女來得久,確認此與長久坐姿有明確的關聯性。也就是說,不論年齡多大或有多肥胖,如果一次坐的時間比一般人平均每次18分鐘來得多(那怕只多出1/5),那麼膀胱過動的可能性就加大,儘管目前尚不清楚原因。由於知道坐太久是一個直接的危險因子,所以站起來多走動並減少坐下來的時間絕對會對尿失禁的人有所幫助。英國的骨盆底肌物理治療專家羅布森(Myra Robson)也認為,無論年齡多大,多走動走動對減少漏尿肯定有很大的幫助。

膀胱周圍的骨盆底肌肉,就像身體其他部位的肌肉一樣

必須使用它們才能促使它們維持強度。到處走一走就可以幫助您做到這一點。她說積極運動還有其他好處,例如控制體重、維持年輕和良好的睡眠。所以嘗試盡可能地多動動,最好是每天,包括有氧、柔韌性、力量性和平衡性的動作,同時進行骨盆底肌的訓練。

布斯教授最近的一項研究調查也發現,83%的尿失禁患者保持沉默,75%的人對此狀況感到尷尬,50%以上的人表示這同時影響了她們的自信心。而許多婦女同胞之所以選擇沉默以對的原因,主要是因為她們覺得尷尬而不願尋求幫助,或是她們沒有意識到尿失禁是可以被成功治療的,所以正確的信息應該要積極傳達給所有的婦女同胞們,才能使得他們去勇敢面對,並解決問題。

減輕體重等生活方式的改變,可以減輕膀胱壓力

此外,羅布森物理治療專家所教導的骨盆底肌運動就可以強化肌肉:首先收縮肛門10秒鐘,然後放鬆,接著連續10次,每次收縮肛門四秒鐘,此為一個循環。羅布森女士說即使您沒有症狀,也應該每天進行三次這樣的循環鍛煉,以防止將來會有尿失禁。如果現在您已經有症狀,那您應該每天進行六次的循環鍛鍊。布斯教授說,大約3/4的女性可以通過以上的建議以及其他簡單的技術(例如膀胱訓練)來幫助或治愈尿失禁,效果相當不錯。

在英國,很多此類信息都可以透過國民保健署的網站,從線上獲得,非常方便。如果女性在利用這些方法後,仍然沒有改善,護墊是另一項的選擇。其他尚包括陰道錐(vaginal cones;放置在陰道內的小重物,可以固定以增強肌肉)、肉毒桿菌毒素用來阻止膀胱過動、或手術治療。

但是,正如英國媒體報導的那樣,成千上萬的婦女並未接受到正確的資訊,應該要再加強宣導。另根據美國國家健康與護理研究院(National Institute for Health and Care Excellence)去年發布的指導原則,應該為尿失禁的女性首先提供至少三個月的「有專業人員監督的骨盆底肌肉訓練」,亦即是由護士或物理治療師進行的鍛煉。但是,英國目前這方面專家短缺得非常嚴重,許多尿失禁患者僅憑一張廣告傳單就被騙走了。羅布森物理治療師說,通常在生完孩子後,就應該告訴產婦有關這方面的訊息,但因為產婦被眾多商業廣告、產後心情和體力疲憊所包圍,通常會使許多人不知所措,同時也沒有尋求幫助。因此英國專家建議,這種衛教應該及早開始,每位在學的女生就應該要接受這方面的教育,以便日後把維護骨盆底肌的健康變成日常工作,就像我們維護牙齒健康一樣,才是正確之道。

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所兼任教授)

加入健康遠見Line,對身體好!