飲食

你知道你吃的雞胗,是雞的什麼部位嗎?愛吃沙的雞可不能沒有它!

【食力✕食科學】
你知道你吃的雞胗,是雞的什麼部位嗎?愛吃沙的雞可不能沒有它! 圖/取自食力

台灣人愛吃內臟的程度遠超過想像,不管是黑白切或是滷味,只要有台灣小吃的地方絕對少不了「雞胗」的存在!雞胗即是雞的胃部,不僅如此,小小的雞胃有著特殊的構造,讓雞在吃砂石之後能幫助消化。

在亞洲國家,動物內臟經常是餐桌上的美味佳餚,任何你想得到的部位,配上醬料,無論是紅燒滷、燒烤或清燙,想到都令人垂涎三尺,而脆口的「雞胗」就是台灣人非常喜歡的內臟之一。但你知道它是雞的什麼器官嗎?

取自食力圖/取自食力

雞胗就是雞胃

「人客,看要吃什麼自己選喔!」黑白切老闆娘親切的招呼著,看著攤位上豐富的選擇,眼光落在了「雞胗」上,脆脆的口感、不帶內臟的腥味,不僅是台灣小吃常見的座上賓,下水湯的靈魂,更是燒烤和滷味很受歡迎的選擇。

但是,從來都只知道雞胗是雞的內臟,問問身邊的人,大家不禁搖搖頭表示不確定之外,還得到了各式各樣的答案,雞的橫隔膜、雞腎、雞膀胱...等,但其實雞胗是「雞胃」,又稱「雞肫」。

不是愛吃砂,是不得不

可別小看雞胗,它又稱之為「砂囊」,有這樣的名字跟砂當然脫不了關係,這樣的砂囊構造,甚至連某些草食性恐龍也有,也就是化石「胃石」的來源。

取自食力圖/取自食力

雞在日常生活中,有一項特殊的習慣,就是吃砂石,可別誤會這是什麼雞的興趣,這樣做的用意,不僅是因為雞沒有牙齒無法咀嚼,另外雞的消化系統沒有這麼好,需要透過吃砂石在胃中讓食物與砂石一同滾動,把食物磨得夠細小了,才能幫助消化。

除此之外,砂囊的內壁又稱為「雞內金」,如其名,這層內膜的顏色是金黃色的,雞內金一般可以作為中藥材使用,主要是用在幫助消化。

可見雞的胃真的是足夠勇健,不管是在幫助自己消化,或是化作中藥材使用,都與消化息息相關。

取自食力圖/取自食力

雞胗也是良好的蛋白質來源

根據食品營養成分資料庫(新版)資料顯示,雞胗每100公克的熱量是89大卡,同時提供16.6公克的蛋白質、2公克的脂肪等。

同樣以100公克來比較,相較於雞的其他部位,雞心有190大卡、蛋白質13.3公克、脂肪14.8公克;或是通常最受歡迎的部位,雞腿,也就是棒棒腿,含有150大卡、蛋白質18.9公克、脂質7.7公克。

雞胗不僅是受到歡迎的內臟選擇,其所富含的營養價值針對於特殊族群的需求更是有所幫助,相較於這些選擇,雞胗能夠提供更高的蛋白質含量,熱量與脂肪攝取卻相對來說較低,是一種優質的蛋白質攝取來源。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈你知道你吃的雞胗是什麼嗎?愛吃沙的雞可不能沒有它!〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!