食安

不含八大食品添加物的潔淨標章!將再提升食安等級

【食力✕食新聞】
不含八大食品添加物的潔淨標章!將再提升食安等級 僅為情境圖。取自shutterstock

根據Innova Market Insights數據庫資料的顯示,全球已有51萬支潔淨標章的食品與飲料,且不斷在增加,成分簡單而不失風味絕對是目前食品飲料產業的大趨勢,而消費者由於食品安全意識的抬頭,也促進了這樣標章認證制度的前進。但是台灣截至2020年,僅有1700支通過潔淨標章認證的產品,相比全球,台灣還算才剛起步。

從國際大趨勢來看,潔淨標章(Clean Label)所帶來的效益,不只是提供給消費者商品更安全、安心多樣化的選擇,但根據慈悅國際股份有限公司的統計資料顯示,目前台灣的認證廠家數為204家,認證產品僅有1700個品項,相比Innova Market Insights數據庫資料的統計,全球已有51萬支潔淨標章的食品與飲料之下,台灣才算是剛起步。

但若是潔淨標章這麼好,為什麼台灣食品業界行動如此緩慢,食品業者擔心的角度到底是什麼?

潔淨標章分為兩種,潔淨與雙潔淨,前者須符合八大不添加原則:防腐劑、人工香料、人工色素、人工甜味劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等食品添加物。後者除了需要符合前者潔淨標準外,雙潔淨可使用的食品添加物僅開放82種。

導入潔淨標章很難,但卻勢不可擋

2020年12月10日,《食力》傳媒與全家便利商店合作舉辦第三屆Clean Label論壇,《食力》總編輯童儀展分享到,為了瞭解台灣食品產業業者對於導入潔淨標章的意願,《食力》發起了台灣第一個食品產業對潔淨標章的認知與態度調查,調查發現,食品業者認為潔淨標章的重點是由「少添加(88.7%)、安全(66.8%)、配方簡單(64.5%)與健康(53.3%)」等要素所組成,且有七成的業者認為產品若通過潔淨標章認證,可以提升消費者對於品牌的好感度。

既然食品業認為潔淨標章認證會對品牌帶來良好的效果,那實際導入潔淨標章時,困難點為何?調查結果顯示,在33%有導入潔淨標章的業者中,面臨最大的困難點便是「找不到適合替代的原料(49%)」、「成本大幅提升(47%)」、「需改變原本的製程(38%)」。

由上述調查可見,推動潔淨標章並不容易,且會對製程結構與成本等帶來很大的變化,全家便利商店身為全台灣第一家導入潔淨標章的通路商,面對導入與認證的種種困難時,為何要堅持做下去呢?

❝食品安全只會更進步,往前走,也代表著市場對於這樣的需求,只會越來越重。❞

全家便利商店總經理薛東都說,食品業者應該要思考的是三方獲利原則,「買方」、「賣方」、「消費者」,同時獲利,才是最大的贏面。

先鋒還是先烈,內部溝通是最大的難處

食品產業的特性與許多產業不一樣,當食品企業在市占率坐穩後,同樣樣貌的包裝、產品類型可以長銷數十年不創新都不是問題。

❝做別人沒做過的事情,不是成為先鋒,就是成為先烈。 ❞

童儀展說。在三年前,食品業界沒有人做潔淨標章這件事情,台灣在當時,甚至連潔淨驗證的廠商都只有專門做素食驗證的慈悅國際股份有限公司,後來,由中華穀類食品工業技術研究所承接下葷食的潔淨認證,潔淨認證的問題才得以解決。

而內部溝通是推動潔淨標章最大的難題。在消費者不明白潔淨標章所代表的涵意是什麼的背景之下,若是要執行這樣的政策,所牽動到的不僅是原料成本,廠內的生產技術、配方等全部都需要做大幅調整。

也因此,推動潔淨標章之時,

❝為什麼要做這些增加產品成本的事情? ❞

大量質疑的聲音就會出現,全家便利商店商品本部本部長黃君毅表示,在做內部溝通的時候,希望員工們把推動潔淨標章的出發點回歸到自己身上,出產的產品給最親近的家人吃,你安心嗎?用這樣的理念,去說服內部員工一起執行這項艱難的任務。

由左到右,《食力》傳媒與全家便利商店合作舉辦的第三屆Clean Label論壇上,慈悅國際股份有限公司經理呂美青、福比股份有限公司總經理林純如、全家商品本部本部長黃君毅向與會人員分享,全家在過去三年內推動潔淨標章所經歷的辛苦與困難,與推動的理念。右為《食力》總編輯童儀展。取自食力圖/由左到右,《食力》傳媒與全家便利商店合作舉辦的第三屆Clean Label論壇上,慈悅國際股份有限公司經理呂美青、福比股份有限公司總經理林純如、全家商品本部本部長黃君毅向與會人員分享,全家在過去三年內推動潔淨標章所經歷的辛苦與困難,與推動的理念。右為《食力》總編輯童儀展。取自食力

因食安事件頻傳,消費者意識才開始抬頭

人類面對未知領域所展現的懼怕,是食品業者們如象群般舉步不前的原因。怎麼才能業界跨出勇敢的一步,除了通路商的努力,消費者對產品安全的訴求,與對潔淨標章的認知程度占重要的位置。

❝2011年塑化劑事件、2013年順丁烯二酸、2014年劣質油事件…隨著台灣人在面對一次次的食安事件時,食品安全與健康的意識逐漸提升,是潔淨標章的幕後推手。❞

台灣農畜產工業股份有限公司研發處處長林玉龍說,這些台灣人歷歷在目的字詞出現時,不禁想起當時消費者人心惶惶,食品業者走得困難重重的樣貌,但也因為如此,消費者對於自己在吃的產品,實際的成分是什麼也就越加關注。

當危機成為轉機,劣質油事件發生時,台畜立即發現公司其實有能力自榨豬油,藉食安事件的時空下,將公司內部的產品調整到安全無疑的狀態。

沒有添加物之後,怎麼保留食物風味

由於食安意識的抬頭,消費者對於添加物也就越加敏感,對於食品業者來說,不添加添加物,最直接要面對的問題就是「產品品質的控制」。

取代添加物、替換原料,還要兼顧產品的品質,在試驗的過程中就會發生許多報廢的產品,咬著牙稱過這些試驗期,再加上企業內部與供應商的溝通,才能真正的將潔淨標章成功貫徹。

在推動潔淨標章還有另一個要面臨的問題,就是業者必須根據產品的需求優化設備技術等,這類的開發成本也就同樣成為食品業者不願意踏入潔淨標章領域的絆腳石。

取自食力圖/取自食力

潔淨標章效應正在全球擴散

潔淨標章的理念是由歐美傳入台灣,而食品業者所擔心的最大的問題就是,會不會限縮產品創新的空間?但其實,潔淨標章帶來的創新領域反而更加速。根據Innova Market Insights2020年全球食品飲料的統計數據來看,全球已經有51萬支潔淨標章的產品,這表示全球產業都看到了這樣的趨勢,而且努力突破限制去符合潔淨需求。

善用包裝跟消費者溝通

疫情下,提升了消費者對於食品成分的安全認知,

❝怎麼樣才能最直接地告訴消費者,我們生產的是潔淨標章認證的產品?包裝就是是最重要的事情。❞

Innova Market Insights台灣區經理李佩佩說。不管是在國內外的潔淨標章產品,都會利用包裝,全展開產品的成分,取代過往標榜「天然」、「無添加」等字樣。

除此之外,在包裝上增加QR Code,資訊內容包含潔淨標章的基礎知識及產品資訊等,

❝提升消費者的認知,是推動潔淨標章更普及化的方法。❞

李佩佩表示,當市場有需求時,製造商自然就會跟上腳步,而通路商以直接接觸消費者的特性,作為推動產業進步的工具。

在未來,食品的潔淨標章絕對會是不可擋的趨勢,食品業者應該要明白其耕耘的過程雖然辛苦,但將會結出甜美的果實,讓消費者更安心之外,也會對推動產業進步帶來更大的貢獻。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈推動潔淨標章,最難的不只是成本〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!