飲食

不想吃萊克多巴胺!令人垂涎的豬五花來自這裡

不想吃萊克多巴胺!令人垂涎的豬五花來自這裡 將豬肉佐以醬汁,再添入噶瑪蘭威士忌,反覆燉煮煨燒讓色香味俱全。張智傑攝

編按:台灣即將在2021年元旦開放從美國進口含萊克多巴胺的豬肉,就在關鍵倒數幾日,民眾除了能夠關心萊豬標示問題以外,究竟還有哪裡能買到吃到來自台灣的好豬料理呢?

說「東坡肉」是中式菜餚具代表性的豬肉料理,應該不算溢美。

被譽為杭州經典名菜

相傳是宋朝文豪蘇東坡所創。取用肥瘦分明的豬五花肉燉煮而成,色澤油亮飽滿、香氣濃郁,正是東坡肉的經典特色。

位於台北大直,2015年開幕的台北萬豪酒店(Taipei Marriott Hotel),耗資百億元打造,是全台最大的會議型國際觀光飯店。其中,三樓的中餐廳宴客樓,2016年、2020年連兩屆雀屏中選為總統就職國宴地點,其美食地位,不言而喻。

色澤油亮飽滿,入口銷魂

宴客樓除了以川、滬、粵等地的中華料理著稱外,由洪福龍主廚的台菜料理,總能將台灣人充滿記憶的家常菜,轉換成嶄新風貌的創新台味。尤其,這裡的「酒釀東坡肉」一上桌,就連許多平日不喜肥肉的人,都會忍不住為它破戒。

 主廚洪福龍擅長將家常菜轉換為創新台味料理。張智傑攝圖/ 主廚洪福龍擅長將家常菜轉換為創新台味料理。張智傑攝

噶瑪蘭豬燉製東坡肉 

洪福龍透露,為了呈現東坡肉肥瘦比例的完美結合,選用的是肉質結實、油花豐富的上等黑毛豬。將肉汆燙後,加入蔥、薑、八角、草菓、桂皮,淋上紅穀米熬煮的湯汁,拌入砂糖、醬油、紹興酒,細火慢燜,再以小火讓醬汁濃縮入味。

上桌時,還以芹菜梗作為繫繩,將東坡肉用烘焙紙包裹住。賓客自行拉開細繩後,香氣迎面撲鼻而來,裡頭兩塊切成四、五公分大小的東坡肉,模樣小巧精緻,油脂晶瑩透亮光澤,令人垂涎欲滴。

一旁備有花生粉、酸菜、半圓形的白饅頭,可讓賓客自行組合,馬上又變身為傳統台式小吃「刈包」。一口咬下,肉質軟嫩可口,醬色飽滿卻不死鹹,風味濃郁。

酒釀東坡肉的肥肉晶瑩透亮、瘦肉軟嫩細緻,令人驚豔。張智傑攝圖/酒釀東坡肉的肥肉晶瑩透亮、瘦肉軟嫩細緻,令人驚豔。張智傑攝

關鍵的豬肉原料

是來自宜蘭的「噶瑪蘭黑豬」,由多次獲農委會優良養豬場認證的宜陽牧場供應。

1977年成立的宜陽牧場,是國內少數專門生產盤克夏品種豬肉的業者。源自英國的盤克夏豬種,是國際公認的頂級黑豬肉品種,肉質鮮甜多汁,且油花分布均勻。

宜蘭好山好水,養出鮮甜肉質

牧場現任掌門人許文騰,堅持無藥物的健康豬,以酒粕、豆渣等穀物飼養,加上鄰近冬山鄉梅花湖,在好山好水自然環境下,養出優質的好豬肉。

一般宴席,多半偏好以海鮮、牛肉等菜餚款待賓客,豬肉料理偏少。不過,萬豪酒店董事長、也是西華飯店創辦人劉文治,每次來宴客或家人親友聚餐,桌上幾乎都能看到這道東坡肉。它與一桌高檔佳餚同框,也絲毫不遜色。

宴客樓的包廂式用餐環境,也給足賓客隱私與尊貴感,暖色系的空間色調,高雅不鋪張,餐具器皿和裝潢擺飾,無一不講究,吸引國內外政商名流成為座上賓。

此外,若將東坡肉配上糯米飯,包入粽葉,又是另一款廣受好評的「噶瑪蘭東坡肉粽」。曾在全台四大通路粽子大賽,從各家飯店、超商、量販、網購共631款粽子,脫穎而出拿下總冠軍。

「噶瑪蘭東坡肉粽」廣受饕客好評。張智傑攝圖/「噶瑪蘭東坡肉粽」廣受饕客好評。張智傑攝

飯店人員透露,特別選用的噶瑪蘭威士忌,同樣是宜蘭的台灣之光。由國內老字號的金車集團,於2005年創立的威士忌品牌,至今累積眾多國際大獎,早已享譽全球。藉由威士忌的麥芽香氣提味,增添多重層次。

在國際五星級飯店餐桌上,產自台灣的好豬料理,帶給饕客色香味俱全饗宴。

餐點哪裡吃? 
台北萬豪酒店 宴客樓
地址:台北市中山區樂群二路 199號3樓

品牌好豬哪裡買? 
噶瑪蘭黑豬(宜陽牧場)
產量有限,未有實體大型通路,全台宅配可洽詢牧場合作廠商欣伯國際。

(原文刊載於2020年11月27日《遠見雜誌》)

加入健康遠見Line,對身體好!