瘦身

減肥不能吃白飯?誤信這些瘦身迷思,小心養成易胖難瘦體質

減肥不能吃白飯?誤信這些瘦身迷思,小心養成易胖難瘦體質 僅為情境配圖,取自shutterstock。

現代人在減肥過程中,最容易自我感覺良好,以為自己很認真、做了很多,卻非但瘦不下來,還打造了一個易胖難瘦體質的錯誤觀念,那就是不能吃白飯這件事。

自從人類開始學會耕作之後,澱粉一直都是各民族人種的主食,已經吃了上千年了,直到這幾年,飯、麵突然變成肥胖的根源,問題出在哪裡?近年來有人說:這些碳水化合物吃到肚子裡,從多醣被分解成葡萄糖,從小腸吸收到血液之中,血糖上升之後胰島素就會分泌,把血糖降下來,然後變成肝醣再轉換成脂肪堆積起來。

咦?吃飯會胖沒錯啊!怕說話不夠聳動沒人聽的人,就拿著這個邏輯到處去說,很多人不用膝蓋思考一下就聽進去了,於是就開始一窩蜂不吃白飯,你們捫心自問,你真的是吃白飯才變胖的嗎?那麼快就把昨天的蛋糕和手搖飲忘記了嗎?所以,白飯到底錯在哪裡?


陳峙嘉醫師。幸福文化出版提供圖/陳峙嘉醫師。幸福文化出版提供

其實,關鍵在菜不是飯

它根本沒錯啊!大家想想,有誰會只吃白飯而不配菜的呢?重點在於菜吃得不夠多,而不是吃了那口白飯才變胖的啊!只要纖維足夠,就可以讓升糖指數降低,也就是說,青菜的量吃得夠,白飯的糖就不會有影響了!

同樣的邏輯運用到水果上,現在的水果都很甜,果糖的確會使人變胖,但誰會只吃到果糖啊?除了果糖之外,水果還有很多豐富的營養、維生素、植化素、更重要的是水果的纖維夠多的話,同樣會降低升糖指數,讓血糖穩定上升,給身體慢慢利用,就不會造成負擔了。

飯和菜怎麼搭配呢?一般建議碳水化合物和蔬菜的比例大約是一比二,亦即吃一碗白飯要配兩碗以上的青菜,至於要先吃飯還是先吃菜呢?我認為沒差,除非吃飯和吃菜的時間間隔超過一個小時以上,否則還不是都在胃裡相遇,誰先吃誰後吃就沒什麼差別了。

有些人下班後不吃飯就去運動,更是傻到可以,身體活動最直接的能量來源就是碳水化合物,在饑餓狀態下運動,效率只有1/3。運動後身體處於極度疲乏狀態,代謝只會降低不會提高,你想想,當你沒有穩定收入又去逛百貨公司周年慶,噴了一大堆錢,平常還敢亂花錢買東西嗎?所以啊,請記得減肥的真理:

❝「管住嘴,邁開腿,吃飽才有體力減肥!」❞

(本文作者為中醫診所院長;原文刊載於陳峙嘉《女人好養:人氣中醫師寫給你的專屬小寶典》/幸福文化出版)《女人好養:人氣中醫師寫給你的專屬小寶典》圖/《女人好養:人氣中醫師寫給你的專屬小寶典》

加入健康遠見Line,對身體好!