營養

疫情升溫,守護自己的免疫力!市售主打邊吃邊養生+原型食物的優格益生菌

【食力✕食新聞】
疫情升溫,守護自己的免疫力!市售主打邊吃邊養生+原型食物的優格益生菌 無糖優格品牌「馬修嚴選」推出市面上第一款由原型食物「牛乳」養出的新品「優格益生菌」,以常溫粉狀的產品型態呈現,符合便攜性趨勢,也有利於推廣外銷市場。(圖片來源:馬修嚴選提供)

無糖優格品牌「馬修嚴選」成立10週年,在疫情下更拉抬健康趨勢,營業額創下三億史上新高,同步推出市面上第一款由原型食物「優格」養出的新品「優格益生菌」,以常溫粉狀的產品型態呈現,符合便攜性趨勢,也有利於推廣外銷市場。

根據全球市場諮詢公司Innova Market Insights的數據顯示,2019年全球超過1/3宣稱帶有益生菌和益生元原料的食品新品是乳製品,該創新也正擴展到更多品項,如零食、糖果和乳製品的替代品等。Innova數據庫也追蹤到,2015至2019年全球帶有「免疫健康」宣稱的新品數量保持穩定增長,且是2019~2020年領先的功能性宣稱之一。

在此健康大趨勢下,再隨著2020年新冠肺炎疫情推升需求,讓「邊吃邊養生」的便利健康維護的訴求更加速拓展,過往以高端無糖鮮乳優格打出市場名聲的「馬修嚴選」,在創業10週年之際,也跟上這股「便利健康」趨勢,推出「優格益生菌」,將優格精緻濃縮,以小包裝、常溫的粉狀型態問世,預計推廣到海內外市場。

掌握菌種研發技術,首次跨足機能益生菌粉市場

近五年馬修嚴選的營業額有2.4倍成長,2020年更可望突破三億元,有此好成績,曾任職於統一企業、開發出AB優酪乳與LP33等經典產品的馬修嚴選創辦人兼執行長王世煌表示,馬修嚴選的核心能力就是掌握研發菌種的技術,從2010年創辦時採用的傳統四株乳酸菌種,到現在升級為高加索長壽村克菲爾菌的八株菌種,持續在功能性上做強化。

❝我們的忠實顧客都是追求美味、品味、功效的市場先驅者。❞

王世煌表示,現在台灣每人每年的優格食用量約一公斤,還有很大的成長空間。且根據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)分析師觀察,台灣消費者會將優格視為牛乳的替代品,若當日從優格中攝取足夠的乳製品量,便不再考慮飲用牛乳。因此除了持續拓展無糖優格產品線,為了將這塊市場做大,馬修嚴選也首次跨足機能益生菌粉市場,擴充不同季節與食用情境,滿足同時追求便利和健康的消費族群。

心元資本創始執行合夥人鄭博仁(左)看中馬修嚴選的研發菌種核心能力,2017年投下2000萬元成為合作夥伴,右為馬修嚴選創辦人兼執行長王世煌。圖/馬修嚴選提供圖/心元資本創始執行合夥人鄭博仁(左)看中馬修嚴選的研發菌種核心能力,2017年投下2000萬元成為合作夥伴,右為馬修嚴選創辦人兼執行長王世煌。圖/馬修嚴選提供

秉持原型食物理念,開發出「喝ㄋㄟ ㄋㄟ 長大」的優格益生菌

❝這是市售首支喝ㄋㄟ ㄋㄟ 長大的益生菌!❞

馬修嚴選董事長特助張言信說明,新推出的優格益生菌粉,秉持馬修嚴選一貫「原型食物」的理念,是市面上唯一由優格中培養的益生菌,沒有繁雜菌種的干擾,還添加菊苣纖維作為「益生元」、可以讓好菌成長,再以冷凍乾燥濃縮保留活性有益物質「後生元」、輔助益生菌建構良好的消化道環境。

❝最主要的是不用冰、又方便!❞

王世煌透露,此款優格益生菌上市五天就賣出一千盒的好成績,

❝疫情發生後,為我們帶入了很多為了提升免疫的上班族女性客群。❞

此類方便補充的益生菌產品正符合現下需求。

2021年將再展二~五家門市,準備拓展海外市場

2017年以2000萬投資馬修嚴選的心元資本,長期以來的投資標的多是選中美國與大中華地區的網路新創品牌,馬修嚴選是其第一個在台投資的食品品牌。

❝我沒想到能開發出這樣的商品,不僅符合時代所趨,更解決了以往優格產品無法拓展海外市場的痛點!❞

創始執行合夥人鄭博仁表示:

❝我原本就是馬修嚴選的忠實顧客,看中的就是馬修嚴選能夠自行研發菌種的核心研發能力,有了這款新產品就更好媒合我本身的資源,是很好打開海外市場的敲門磚!❞

王世煌也透露,目前馬修嚴選全台有18間門市,2021年計劃往中南部再展二~五家,未來佈局也準備逐步往鄰近高消費市場國家邁進,「在Matt(鄭博仁)的資源媒合下,已經有初步的討論和計畫」,在馬修嚴選的10週年記者會上,一向穩紮穩打、謹慎經營的王世煌,首度透露邁向下一個10年的計畫,「把小眾市場做大」,展現拓展品牌影響力的雄心。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈疫情拉升免疫需求!馬修嚴選營業額創3億新高、推出市售首支「喝ㄋㄟ ㄋㄟ 」養出的優格益生菌〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!