疫苗

女性接種AZ疫苗注意!李秉穎:服用避孕藥、荷爾蒙治療者先暫緩

女性接種AZ疫苗注意!李秉穎:服用避孕藥、荷爾蒙治療者先暫緩 衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)李秉穎召集人,中央流行疫情指揮中心提供。

3月22日AZ疫苗正式開打!不過,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)李秉穎召集人提醒,因歐盟觀察到,有極少數AZ疫苗接種者出現罕見的另外一種血栓「瀰漫性血管性凝固(DIC)」。且ACIP評估DIC發生,可能和女性使用荷爾蒙治療有關,故提醒服用避孕藥、荷爾蒙治療者先暫緩接種AZ疫苗。

科學證據:血栓與疫苗接種沒有關係

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)李秉穎召集人表示,於今(19)日記者會上提到,其代表ACIP所有專家報告今日下午五點所有會議的結論。其提到,專家們仔細分析了歐盟近期所發表,關於「AZ疫苗是不是會引起所謂的血栓問題」的資料。

而根據他們調查的資料,歐盟通報接種AZ疫苗,發生血栓事件的發生率,低於在當地地區沒有打疫苗的人;也就是說沒有證據顯示說,打了疫苗以後,會增加血栓的發生率。換言之,以科學證據來說,其通報的血栓個案,可能跟疫苗沒有關係。

歐盟發現另一種血栓—瀰漫性血管性凝固

同時,歐盟也提到,有另外一種血栓,跟一般的血栓不一樣,它是叫做「瀰漫性血管性凝固(DIC)」。這是很多血管同時發生血栓,消耗掉血小板,讓血小板下降,它不只是會塞住血管,讓器官缺血;它也會引起血小板低、出現缺血,全身可能都會有出血的危險。

這是比較罕見的,它通報的數目並不多,幾百萬裡面大概只有幾個個位數的案件。但歐盟也進一步提到,他們觀察到,接種(AZ)疫苗以後,通報DIC的數據高於他們在沒有接種疫苗的時候出現的一個病例數。故他們的結論是,對DIC來講,它們沒有證據能完全排除DIC跟疫苗的相關性,但是它們會再做進一步的分析。

女性荷爾蒙治療也會影響血栓形成

不過,李秉穎也提到,(ACIP)委員會有注意到,這些接種疫苗通報DIC的個案大部分都是55歲以下的女性,這個族群是跟一般人口是不太一樣的。所以,雖然歐盟說它(DIC)跟所謂的背景值相比好像比較高,但李秉穎提到,如果是所謂女性、55歲以下的話,本來就會有一些發生血栓或DIC的風險。

因為我們知道,女性有時候會需要用到一些荷爾蒙治療,而荷爾蒙治療會影響到血栓的形成。李秉穎表示,過去也曾經有疫苗被通報,血栓的機率太高,後來調查都發現是像避孕藥這類的荷爾蒙所引起的。

所以,李秉穎強調,委員會的結論就是,現在我們從歐盟所看到的資料,並沒有顯示AZ疫苗和血栓有直接的因果關係,故還是建議如期施打AZ疫苗。

服用避孕藥、接受荷爾蒙治療者暫緩

但他也強調,因AZ疫苗有一些血栓的疑慮還需要待澄清,而一般女性所用的避孕藥和荷爾蒙治療,也會有增加血栓形成的風險。故建議現階段像這類有引起血栓風險,服用避孕藥或接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子者,先暫緩接種(AZ疫苗),等候其他新冠疫苗來再接種。

另外,他也提醒,如民眾在接種疫苗後若14天內出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫,以確認是否有相關的疾病發生。

加入健康遠見Line,對身體好!