美容

口罩戴到耳朵痛?四招按摩法,消除耳繩不適、美化臉部輪廓

口罩戴到耳朵痛?四招按摩法,消除耳繩不適、美化臉部輪廓 口罩戴了一整天之後,大家是否覺得耳朵因為口罩拉繩(耳繩)長時間勒緊緊而不適呢?僅為情境配圖,取自shutterstock

口罩戴了一整天之後,大家是否覺得耳朵因為口罩拉繩(耳繩)長時間勒緊緊而不適呢?實際上,就連耳朵後方或臉部,也可能因為拉繩的施壓而導致顏面表情肌緊繃,甚至造成臉部鬆弛。 

市面上有販售特殊加工的口罩,貼附耳朵的部分採用矽膠製作,據說對耳後的「胸鎖乳突肌」具有指壓保養的效果,可望減緩臉部鬆弛。 

除了選購具減壓效果的產品外,因耳繩而感到不適時,大家也可以用手指揉捏耳朵後方。耳朵和臉部有許多穴位,隨時揉捏一下,就能達到舒緩與美容的雙重效果。 


臉部按摩動作示意圖。方言文化提供圖/臉部按摩動作示意圖。方言文化提供

Tommy老師獨創按摩,改善耳繩不適& 臉部鬆弛! 

STEP 1 

雙手拇指靠在下巴下方,順著下巴線條,一路推揉至耳朵後方,並確實揉捏耳後的穴位「翳風」。 

STEP 2 

把拇指從「翳風」處,沿著頸肌往鎖骨的方向推揉。 

STEP 3 

把中指放在鼻梁兩側的「四白」穴,推揉至耳朵。接著把中指放在眼頭下方,細細推揉至顴骨並按壓。最後請閉上眼睛,把中指放在眼頭上方,從眼皮推揉至眼尾,按壓「瞳子髎」。 

STEP 4 

再次以拇指揉捏「翳風」,並重覆STEP 2。接著用食指和中指夾住鎖骨,往外側挪移。最後請掐住腋下,用拇指按摩即完成。 

(本文作者為專業造型師、臉部肌肉專家、美肌達人;原文刊載於Tommy、間間田佳子、川上愛子《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》/方言文化出版)


《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》方言文化提供圖/《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》方言文化提供

加入健康遠見Line,對身體好!