防疫

防疫關在家悶壞了?小心現代人的高壓文明病「壓力性肥胖」找上你

防疫關在家悶壞了?小心現代人的高壓文明病「壓力性肥胖」找上你 減重門診醫師陳欣湄表示,在他看過的許多減重病人中,最為棘手的莫過於壓力所造成的肥胖—「高壓文明病」。Unsplash by i yunmai

在我看過的許多減重病人中,最為棘手的莫過於壓力所造成的肥胖—「高壓文明病」。「壓力」無處不在,自我期許越高的人,往往壓力越大!我們不得不承認,適度壓力是成功的動力;然而,過大的壓力卻會是健康的絆腳石! 

門診中,幾乎有超過半數的病人身體出現狀況,都與長時間高壓承載有關。當你不理會這段時間高張的身心狀況時,「潰堤」就是一場可預期的災難。壓力所挾帶的症狀:自律神經失調、失眠、焦慮情緒、心悸⋯⋯甚至是不少看診個案自己提問完後不好意思說的「我知道我是自己給自己的壓力太大!」 

壓力帶給身體的影響,恐怕遠超過你的想像!

 「壓力」在顯性層面上會出現「心理」方面的問題(如自律神經失調、失眠、焦慮情緒等),但是相較來說,隱性層面才更需要我們戒慎警惕。它就像是地震後的大海嘯,當你以為壓力解除、危機解除時,第二波毀滅性海嘯正在屋頂上空公尺高,準備毫不留情地淹沒你。以為壓力過了就沒事了嗎?其實災難才正要開始。 

那些讓你喘不過氣的壓力,不僅會掀起荷爾蒙間的巨大波瀾(導致月經不順、甲狀腺低下、胰島素阻抗、肥胖),更可怕的,由於壓力很難直接聯想到這些問題,而令生病者自知。肥胖與壓力間的關聯,是我門診處理多年肥胖議題中,最難解開的一題。 

「皮質醇」是造就壓力性肥胖的元凶 

皮質醇是一種人體自然合成的類固醇,每日人體內會釋放固定量的皮質醇,在正常濃度的情況下,它可以提供我們上課、工作時所需要的精神體力。然而,當這種激素「大量」出現時,身體彷彿補充了額外的類固醇。若超越正常濃度,身體就好比那些長期服用類固醇的個案般出現副作用,例如:血糖上升、血壓上升、遊離脂肪酸上升、免疫系統受到抑制、骨質疏鬆、月亮臉、水牛肩、肥胖等。 

你不難回想起某某親友,自從患某種自體免疫問題後,必須長年服用類固醇,若比較他患病前後,不難發現體態變臃腫了,而他也會向你抱怨,長期服用類固醇導致肥胖。慢性壓力本身,就可能帶來如同類固醇般的效應。

(本文作者為減重門診醫師、營養醫學專家;原文刊載於陳欣湄其實你胖得很冤枉:家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦/如何出版)

 《其實你胖得很冤枉:家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》如何出版提供圖/《其實你胖得很冤枉:家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》如何出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!