食安

「非洲豬瘟」恐引爆2000億災損!嚴守三年,為何台灣終被「走私豬」攻陷?

「非洲豬瘟」恐引爆2000億災損!嚴守三年,為何台灣終被「走私豬」攻陷? 圖/8/30起,農委會祭出長達一個月的「廚餘禁令」。張佑誠提供

非洲豬瘟來勢洶洶!截至29日,已在台灣累計11例「非洲豬瘟」肉品個案。為避免「非洲豬瘟」持續擴大,農委會自今(30)日起,祭出長達一個月的「廚餘禁令」,禁止全國豬農以廚餘餵豬。然而,曾經成功嚴防非洲豬瘟「零登陸」的台灣,為何會在亞洲爆發瘟疫的三年後功虧一簣?

「非洲豬瘟」,一株原先被台灣拒於千里之外的病毒;如今,卻已悄悄侵門踏戶,成為全台豬農最大的夢魘。

先是8月22日,新北地檢署首度查獲具有非洲豬瘟病毒的走私肉品;經調查後發現,這批源自越南的走私肉品,竟已分送至全台上千個中下游通路

隨後,非洲豬瘟中央災害應變中心展開全台擴大追查。截至昨(29)日為止,全台已驗出11件非洲豬瘟陽性個案。

三年完美守備,台灣曾是亞洲唯二「免疫區」

應變中心指揮官陳吉仲也不諱言,時至今日,部分走私肉品恐已流入市場,未來應變中心雖會持續稽查,但由於非洲豬瘟潛伏期長,到中秋節結束之前仍是疫情高危險期。

然而,令外界好奇的是,曾經是「非洲豬瘟防疫資優生」的台灣,怎會在此刻「讓病毒殺到家門口」?

事實上,相較亞洲的其他國家,台灣至今仍未被「非洲豬瘟」攻克,已堪稱奇蹟。

自2018年8月,中國爆發首例非洲豬瘟確診個案開始,幾乎所有的東亞國家,無一能倖免於非洲豬瘟的侵襲。

根據農委會中央災害應變中心的報告指出,過去三年來,非洲豬瘟已遍及所有東南亞國家;農委會副主委黃金城更在近日的記者會上表示,除了台灣跟日本,全亞洲沒有任一國家,未曾發生過非洲豬瘟本土個案。

如此大規模的感染,也顯見在過去三年間,台灣能夠徹底防堵非洲豬瘟,著實又是防疫上的一大奇蹟。

疫情衝擊!進口貨櫃成非洲豬瘟一大破口

台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠指出,非洲豬瘟的登入途徑,主要分為兩種。其一,是病死豬透過海流登陸;其二,是透過人為非法走私,而這也是非洲豬瘟感染擴散的主要途徑。

台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠。張佑誠提供圖/台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠。張佑誠提供

在過去,台灣能成功防堵非洲豬瘟,正在於嚴格邊境管控。一方面在海關,落實進口貨物X光查驗;另一方面,則由交通部與旅行社合作,針對自「非洲豬瘟高風險地區」回台的旅客,進行合作督導,防堵肉品走私入境。

然而,隨著去年年初新冠肺炎的爆發,原先「非洲豬瘟防線」,竟也開始有了破口。

張佑誠指出,走私豬肉的兩大來源,一是「回台旅客」、二是「進口貨櫃」,過去這兩大走私管道,會分別由「機場人員」與「關務署海關」把關。

但隨著新冠肺炎爆發,機場陸續封閉,原先「兵分兩路」的走私肉品,如今全數集中在「進口貨櫃」上。「少了機場人員協助把守,加上海關人員數量有限,走私肉品的檢驗品質,自然打折扣,」張佑誠指出。

本土豬價攀漲,讓「走私豬」有機可趁

除了邊境檢驗能量緊繃外,國內豬肉市場的供給緊繃,也是造成近日「走私肉品」數量提升的原因。

根據行政院農委會畜產行情資訊網的最新數據顯示,全台毛豬的平均價格正迎來歷史新高,平均每公斤竟要價86元;更是自2017年7月以來,首度連續三個月豬肉價格突破80元大關。


對此,張佑誠無奈表示,由於玉米、黃豆等飼料原物料價格持續上漲,導致養豬成本持續攀升。「平均來說,一隻豬的成本多了一至兩成,換算下來大約多了1500元。」 

高居不下的國產豬肉價格,也讓來自越南的走私豬肉,有了價格上的競爭優勢。根據越南統計局的數據表示,過去一年,越南豬肉價格,約莫落在每公斤新台幣80至90元,且隨著未來豬隻的持續擴大養殖,預計未來價格也將持續下跌,與時下台灣豬價呈現黃金交叉。

「沒有需求,就沒有供給,」張佑誠指出,國內豬價的持續上漲,恰恰給了越南走私豬肉,一個填補市場需求的機會。

誠如農委會主委陳吉仲所言:「(非洲豬瘟)陽性比例之高,就在我們市場及家門口,就在我們畜牧場前面。」

面對病毒接二連三的突破邊境管控,要想抵擋非洲豬瘟感染國內豬隻,如今的台灣必須守下最後一道防線:廚餘。

為何「廚餘」會是防堵豬瘟的最後堡壘?張佑誠解釋,眼下,非洲豬瘟距離「本土豬隻」其實僅有一步之遙;只要民眾將「帶有豬瘟的走私肉」視作廚餘丟棄,本土豬隻便有可能因食用廚餘而染疫。

農委會便曾估計,一旦台灣爆發非洲豬瘟,台灣經濟將遭逢2000億台幣災損;不僅台灣豬外銷無望,國內豬肉市場,更將面臨進口豬的蠶食鯨吞。

近期首度查獲來自越南帶有非洲豬瘟病毒走私肉品。防檢局提供圖/近期首度查獲來自越南帶有非洲豬瘟病毒走私肉品。防檢局提供

嚴守最後防線!禁止「廚餘養豬」一個月

黃金城表示,由於非洲豬瘟病毒潛伏期為28天,未來一個月,將是防疫關鍵。因此,農委會也祭出一個月的「廚餘禁令」,8月30日起,禁止廚餘進入豬舍;9月1日起,禁止豬農以餵食廚餘餵養豬隻一個月。

同時農委會也祭出檢舉獎金,只要民眾檢舉養豬場使用廚餘養豬,最高可獲120萬檢舉獎金。

彰化永隆牧場負責人張勝哲則建議,民眾若在家中發現來源不明的肉製品,請勿放入廚餘桶,應直接將肉品丟入垃圾車,以徹底杜絕潛在的「帶病廚餘」流入豬舍。

眼下,台灣豬農與「非洲豬瘟」間將進入短兵相接的近身戰。台灣沒有失敗的本錢,要想繼續享有「來上一碗滷肉飯的小確幸」,還需全台人民的共同努力。

加入健康遠見Line,對身體好!