新型冠狀病毒

機師兒染Delta可能性高!Ct值僅11,同班同學及家人預防性集中檢疫

機師兒染Delta可能性高!Ct值僅11,同班同學及家人預防性集中檢疫 確診機師兒染Delta可能性高!全校停課、同班同學及家人預防性集中檢疫。中央流行疫情指揮中心提供

桃園市某高中傳出學生因為家長是機師新冠肺炎確診,學生PCR篩檢後也確診(案16122),校方啟動防疫機制,該班今天停課,市政府與中央流行防疫指揮中心討論後,因為憂心是Delta病毒株,上午就決定全校含進修部(夜間部)約2400位學生和教職員、廚工等人合計近2800人下午全部做PCR,篩檢完以後放學健康自主管理,並依防疫規定停課14天至9月16日。

確診的學生班上有35位同學,據指出,防疫指揮中心採從嚴認定,除了確診學生已經隔離,其他34位學生與同住的家人下午已經搭防疫專車到指定地點,學生集中檢疫,家人預防性集中檢疫。

這所學校有60多班,下午2點半以後,兩家準教學醫院至少8組醫護篩檢人員進入學校全校採檢,校方估計要過5點以後才能做完,到時候進修部的學生(6點上課)也陸續到校接著篩檢,因此上午沒通知進修部學生到校配合篩檢。篩檢前所有學生除室外課暫停,室內課都正常進行;篩檢後,學生立即帶著書本放學,校方要求立即回家不外出,做好自主健康管理,進修部篩檢後也停課14天。

案16122學校接觸者處置。中央流行疫情指揮中心提供圖/案16122學校接觸者處置。中央流行疫情指揮中心提供

據指出,學生的機師家長昨天在飛行前例行篩檢呈陽性反應,學生和家人都被隔離。這位學生昨晚約8點先被安排快篩也是陽性,隨後做PCR,深夜11點報告出爐陽性,並覺得自己有點不舒服,校方約11點30分接到衛生局通知隨即啟動防疫機制,老師立刻漏夜通知每位學生不要到學校也不要外出,同時做好健康自主管理等候防疫單位進一步通知,當時市政府尚未做出全校停課的決定,學校因此未通知所有教職員、學生停課。

國籍航空機師關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供圖/國籍航空機師關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供

今天上午8點過後,桃園市衛生局長王文彥、教育局長林明裕到學校和校方討論防疫事宜,約8點45分透過全校視訊網路,和60多班的學生、辦公室教職員視訊宣布停課14天,並由專人做衛教宣導。校方、市府、中央流行防疫指揮中心不斷討論和調整對策,確定全面篩檢後還要進一步討論是否只做快篩,最後才決定PCR,至於是醫護進到各班快篩,還是學生到學校體育館篩檢醫護不移動,醫護人員進入學校後進一步評估,最後決定學生不動,醫護人員到各班採檢。

該名學生與一群同學趁下課出面受訪,被媒體問到「(有人確診)會不會怕怕的」,該名學生還樂天地說「不會啊,很爽」,另也提到一班一班採檢已經正在進行了,學校說採檢後會統一放學,目前大家還是正常上課,會有人來班上通知採檢事宜。

該名學生也說,確實是很突然的狀況,大家也不知道實際確診情形,家長們也不知道這個狀況,目前就是等候採檢,還說大家都在學校沒有離開,但有些人因為中午放學先離開,但因為要採檢被學校臨時召回。

(本文轉載自2021.09.03「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!