新型冠狀病毒

幼兒園群聚血清抗體結果出爐!埃及爸一家應最早感染

幼兒園群聚血清抗體結果出爐!埃及爸一家應最早感染 新北幼兒園群聚感染源找到了?陳時中曝2人可能性高。中央流行疫情指揮中心提供

新北幼兒園群聚抗體結果出爐,18例個案中有8例陽性,包括3例弱陽性、2例陽性但曾接種疫苗,埃及籍爸爸一家3口則是全數陽性,可能已感染7天到1個月,研判感染時間較早。

新北市幼兒園發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚疫情,中央流行疫情指揮中心除緊急匡列接觸者並採檢外,也對部分確診者加驗血清抗體,以釐清感染源。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,截至目前,此群聚案已檢驗18例個案的血清抗體,其中3例為弱陽性,均為幼兒園小朋友。

羅一鈞說,幼兒園老師及護理師檢驗結果也都是陽性,但因兩人都有接種過COVID-19疫苗,抗體數值也相對高,與接種疫苗後的情形相符,進一步測與疫苗無關的N抗體是陰性,表示感染不久。

羅一鈞指出,至於埃及爸(案16160)及其妻子(案16155)、孩子(案16145),無論是代表近期感染的IgM,還是感染已久的IgG,結果都是陽性,代表可能感染7天到1個月;若從Ct值、發病日研判,這個家庭應該是此群聚案中比較早感染的家庭。

北部某幼兒園及社區相關個案關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供圖/北部某幼兒園及社區相關個案關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供

本文轉載自2021.09.09「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!