防疫

大學生沒疫苗打、曝兩大風險,恐讓大學宿舍成防疫破口?

大學生沒疫苗打、曝兩大風險,恐讓大學宿舍成防疫破口? 圖/下週大學開學再為防疫帶來一大挑戰。Flickr by Ecole polytechnique

新北幼兒園群聚疫情,讓許多人之前擔心的「開學後疫情是否會再度爆發」夢魘成真。下週9/13起,全國各大學即將開學,雖說多數學校緊急改成線上授課,但大學生即將回到宿舍,公用空間多、學生足跡雜,恐將成為下一個防疫黑洞。

高中以下剛開學一個禮拜,北部就爆出幼稚園群聚感染,學生密集群聚的校園,是否會成為新一波防疫破口,再度成為眾人關注焦點。隨著大專院校下週起(9月13至23日)陸續開學,8日教育部長潘文忠在疫情指揮中心記者會上,緊急「公開建議」各校「開學前兩週一律遠距上課」,各大學也從善如流、臨時喊停實體上課。

雖說學生不用到教室,但住宿生依然會回到學校,宿舍的人員接觸密集、人流控管不易、學生足跡複雜、公用空間又多,「宿舍防疫」讓不少人憂心忡忡,一旦沒做好,可能成為下一個防疫大黑洞。

教育部宿舍防疫指南,很理想卻處處漏洞?

教育部9月7日公布的「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」中規定,宿舍應該落實門禁管制、體溫測量、專人關懷、衛教宣導、防疫物資補充、定期消毒、維持通風、保持社交距離或佩戴口罩等。學校也需為自主管理者安排獨層且一人一室的宿舍,在公用衛浴設備部分,也因分流使用。

然而,宿舍多人共同生活、公用空間多,不管是灌洗、飲水、洗衣、用餐,幾乎不可能做到所有人維持固定距離、互不接觸,更很難做到每次有人使用公共空間後,立刻消毒擦拭。一旦有病毒傳入,許多住宿生都擔心,宿舍會成為疫情最大溫床。

其實早在5月疫情爆發時,大學就曾出現返鄉逃難潮,甚至北市大校方強制清空宿舍引起巨大爭議。如今大專院校開學在即,宿舍如何有效防疫問題再次浮出。

風險一〉宿舍公用空間多,學生足跡複雜

宿舍為何這麼危險,最主要的問題還是因為公用空間多,且大量學生一起生活。包含公用衛浴、廚房,一間房間內又有多人一起居住,雖然大多學校宿舍已關閉交誼、討論空間,且要求大家出房門都要帶口罩,但實在難以維持社交距離。

宿舍示意圖。wikimedia commons by 居沂圖/宿舍示意圖。wikimedia commons by 居沂

就讀政治大學的潘佳欣(化名)由於打工,在暑假就一直待在學校宿舍,只有短暫返回南部老家。她說,暑假期間因為疫情日漸緩和,不少學生在宿舍的公共區域常忘記帶口罩,已不像疫情爆發時的緊張,「大家都有點鬆懈,」且潘佳欣最擔心的還是大學生流動性高,大家活動足跡複雜,開學後風險又更高。

就讀中原大學的李嘉瑜(化名)也說:「大家住在一起真的很難控制要不要戴口罩,且大學生相對社交活動多,接觸人複雜,若是疫情爆發擴散速度很快。」

尤其開學後,來自全台各地的學生即將返回校園。雖然現今台灣每日新增病例,相對5月時已受到控制,但近日仍不時出現「感染源不明」的確診個案,加上開學後馬上遇到中秋連假,如果有人返鄉或出遊,複雜的活動足跡更將成為最大風險。

風險二〉多所學校採用志願制快篩,仍須學生自律

為有效防堵疫情,現今不少學校,像是清大、台大都提供快篩試劑,讓學生入校前就採取志願制自行檢測。成功大學也將PCR檢測列入新生體檢項目之一,新生須取得陰性結果才可入校,與申請入宿。

陽明交大學務長張玉佩表示,宿舍問題確實需要嚴陣以待,日前也在陽明校區,針對住宿生進行快篩,並要求需要陰性才能搬進宿舍。

大學實體開學後採取梅花座防疫。取自國立陽明交通大學 National Yang Ming Chiao Tung University臉書圖/大學實體開學後採取梅花座防疫。取自國立陽明交通大學 National Yang Ming Chiao Tung University臉書

然而,也有許多學校在經費有限下,無法提供學生進行快篩,希望政府能統一補助物資。此外,大多學校快篩仍採取志願制,無法強制,住宿生健康管理除了量測體溫、增加消毒、人員管制外,最終還是只能靠著學生自主管理。

近期,就多所大學考量防疫,紛紛延後開學時程至中秋連假之後,像是中山大學就將開學延至9月23日,也有大學先實施線上教學靜觀其變,如成大9月15日開學,進行兩週的全面線上課程,再恢復實體授課。

疫苗才是根本之道,師生都在等待疫苗

不過,日前台大就發布聲明,率先發聲認為應讓學生能提早施打疫苗,才是安心就學的根本之道。

大學師生疫苗接種率低,將大學師生暴露在危險之中。由於大學師生並未被造冊施打疫苗,現今許多大學教師仍在等待疫苗,而大學生原先更是疫苗施打順序的最尾端,近期指揮中心才宣布將18歲至22歲的年輕族群,排在BNT疫苗的第二順位。

但是9月23日,高中生、國中生才會陸續開始施打疫苗,第二順位的大學生仍需等待一段時間。此外,張玉佩也提到,校園內還有許多老師都並未排到疫苗,教師同樣也為了疫苗感到焦慮,師生自主管理仍是重點。

開學日日逼近,大學生不僅是疫苗孤兒,宿舍更是群聚高風險區,隨著新北幼兒園在開學一週後就爆出10位孩童群聚感染,人員複雜度和流動性更高的大學校園、尤其宿舍,也讓各大專院校嚴陣以待。一旦大學校園失守,將會釀成遠比幼兒園、國中小更大的危機。

加入健康遠見Line,對身體好!