營養

鐵質含量豐!「一日美人」金針花能補血,3口訣安心挑不踩雷

金針花做日光浴,變身料理主角
鐵質含量豐!「一日美人」金針花能補血,3口訣安心挑不踩雷 鐵質含量豐!「一日美人」金針花能補血,3口訣安心挑不踩雷。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:什麼樣的花做過日光浴後就變成好吃的菜?什麼樣的花在還沒盛開前可以做菜、開過後就不能吃了?那就是金針花!且金針花經過曬乾後,營養價值更能得到加倍濃縮,根據食藥署食品營養成分資料庫資料顯示,乾燥金針花(金針菜乾)鐵質含量為菠菜的兩倍多,是女性補鐵、補血的好食材之一。

如果到花蓮、台東遊玩,記得跑一趟花蓮玉里赤科山、富里六十石山或是台東太麻里金針山,在那會看到黃澄澄的金針花田,還可以吃到鮮甜的金針料理喔!

金針古稱為萱草、忘憂草,也是古代俗稱的「母親花」,含有豐富的蛋白質和鐵質,是家常料理中常見的食材。在西洋,金針花又稱「一日美人」,因為它早上開、晚上就謝了,而且一旦花開就失去採收價值,所以農民們總趕在花開之前就全部採收,再把採收的花苞放在大太陽底下曝曬,做完日光浴的金針花拿來燉排骨湯、炒菜,滋味鮮美又香甜。

金針花不僅能食用也能觀賞。農業兒童網提供圖/金針花不僅能食用也能觀賞。農業兒童網提供

台灣金針栽培集中在花東地區,每年 8 到 9 月是盛產期,由於金針花苞不耐長期冷藏保鮮,所以農民多加工成乾製品。目前市面上金針乾製品種類主要可區分為無硫金針(有機金針)、高山針(雪針)、平地針、港針,在購買時一定要記得「看」、「聞」、「摸」:顏色不能太鮮豔也不能太黑,味道應該有淡淡的花香味,不會有酸敗臭味或藥水味,摸起來不能黏黏的,小心買到壞掉的金針花;要是沒把握,就選貼有台灣金針協會核發「台灣金針標章」貼紙的產品,比較保險。

炸金針花料理。農業兒童網提供圖/炸金針花料理。農業兒童網提供

如果能在花東吃到現採金針花做成的料理,就好像把陽光吃到肚子裡,不管是炒肉絲、炒蝦仁,或是加進香菇雞湯裡熬煮,都是夏日美味料理,讓人食指大動。其實金針是百合科多年生宿根草本植物,適應力很強,病蟲害少,栽培很容易,可用分株法栽種,種植後不必年年更新。若有機會,也可以和爸媽一起試著種在自家庭院或陽台,不管是要賞花或加菜,都會很有成就感喔!

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

加入健康遠見Line,對身體好!