Omicron

Omicron多輕症沒在怕?25%染疫者出現「腦霧」症狀

Omicron多輕症沒在怕?25%染疫者出現「腦霧」症狀 Omicron多輕症沒在怕?25%染疫者出現「腦霧」症狀。僅為情境配圖,取自shutterstock

新變種病毒Omicron肆虐全球,成為新流行病毒株,不少專家認為Omicron不會導致重症,可以將其視為流感或感冒,但是否會留下後遺症仍有待釐清。最新研究指出,約1/4的Omicron染疫者出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重的話可能會影響工作能力或日常生活的專注度和記憶力等。

專門記錄新冠肺炎症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)整理出Omicron症狀除了五大症狀流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等感冒症狀外,發現每4個人之中,就有1人出現「腦霧」症狀。

腦霧症狀包括失憶、思維混亂、注意力無法集中、頭暈和遺忘等認知問題,甚至有染疫的康復者表示,腦霧影響到他們平時工作的狀況以及日常生活。 

該研究陸續受到專家們的注意,紐約一項最新研究指,腦霧症狀平均會持續約7個月,警告民眾切勿輕視染疫後果,因為有可能出現的腦霧症狀不分老少且恐怕影響深遠。

本文轉載自2021.01.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。


加入健康遠見Line,對身體好!