壓力

讓自己更年輕的10種方法!醫師強調:真正的老態往往不在於年紀

養成這些好習慣,你也能看起來更年輕
讓自己更年輕的10種方法!醫師強調:真正的老態往往不在於年紀 只要養成好習慣,就能讓自己看起來更加年輕。pexels

專家建議,與其讓自己晚年的時候後悔,不如趁現在養成好習慣,也許你也能讓自己看起來年輕10歲。

雖然,人生活在世上,你我無法阻止時間的流逝,更不能控制人體老化過程的發生,但確實有許多方法,可以延緩、降低衰老的進程,這樣的養生之道不僅能讓自己從外表上看起來更年輕,遠離疾病的健康身體,也能讓人更快樂。

畢竟,許多的壞習慣,大多都從年輕時累積,像是熬夜、暴飲暴食、菸酒應酬、但人們絲毫不會在意到這樣的影響,對老年時有多少衝擊。《eatthis》報導,專家建議,與其讓自己晚年的時候後悔,不如趁現在養成好習慣,也許你也能讓自己看起來年輕10歲。

1、維持良好的坐姿

維持良好的坐姿。pexels圖/維持良好的坐姿。pexels

骨科醫師強調,良好的姿勢,可以讓自己看起來更高、更端莊、更年輕,除非身體有意識的保持良好的坐姿,否則人們大部分坐在辦公桌前的時間,基本上都是彎腰駝背的模樣。然而,一個好的坐姿不僅對健康有好處,它也能增強自信,同時體現出積極、年輕的體態,更能避免骨刺等現代文明疾病的出現。

2、防曬的重要性

防曬的重要性。pexels圖/防曬的重要性。pexels

皮膚科醫師表示,任何未經保護的紫外線照射,會加速與年齡相關的變化,例如皺紋、皮膚粗糙和老年斑等,塗抹防曬往往能減少這些問題的發生,確保能夠健康的曬太陽。專家建議,很多人在擦防曬時主要只注意臉部,但其實手部的防護也是很重要的。

3、注意飲食的細節

注意飲食的細節。pexels圖/注意飲食的細節。pexels

醫學博士表示,許多特定的食物因為內含抗氧化劑,具有抗衰老的能力,像是石榴、藍莓、枸杞、黑莓和蔓越莓等,此外,應盡量減少加工食品的攝取,因為這些商品都含有大量的化學添加物,長期累積對身體並無益處。重要的是要有健康飲食,並注意糖的攝取,過多加工過的糖會使人體膠原蛋白糖化,使其變硬和老化。

4、保持微笑

保持微笑。pexels圖/保持微笑。pexels

心理學家強調,雖然這並不容易,但經常保持微笑確實會讓自己的外表看起來更加年輕,「當你快樂時,整個人會容光煥發,比起憤怒、哀怨的表情讓自己看起來暴躁和衰老,微笑還能促進整體健康,讓人感覺更快樂。」

5、良好運動習慣

良好運動習慣。pexels圖/良好運動習慣。pexels

專家分享,每一個人的走路方式,其實都會無意間透露出自己的年紀,包含步伐的間距、行走的速度、整體身形的姿態等,而若保持健康運動日常、養成散步習慣,便能夠改善身體肌肉、幫助血液循環、促進新陳代謝等,使自己更加年輕、充滿活力。

6、養成充足的睡眠

養成充足的睡眠。pexels圖/養成充足的睡眠。pexels

熬夜工作、上網、打電動、追劇,沒有足夠睡眠是現代年輕人最常犯的壞習慣,根據研究,睡眠最充足的狀態是至少7至9小時,當睡不夠,隔日很容易精神不濟、無法集中注意力、降低免疫系統、導致情緒暴躁易怒,事情也不順利。試著維持早睡早起的習慣,你會發現每天都精神飽滿。專家也說,睡眠是抗衰老最好的方式之一,也是身體休息和恢復的重要關鍵。

7、照顧好皮膚

照顧好皮膚。pexels圖/照顧好皮膚。pexels

想要減少皺紋、避免外表看起來衰老,把自己的皮膚顧好是很重要的關鍵,這方法包含攝取維他命C、維他命E、胡蘿蔔素及蕃茄紅素等,許多食物都含有這些天然的抗氧化劑,甚至市面上的精華液,其實真的也有看起來更年輕的助益。

8、蔬菜的攝取

蔬菜的攝取。pexels圖/蔬菜的攝取。pexels

現代人飲食經常不均衡,特別是在經常外食的狀況下,常常忽略了蔬菜與水果的攝取,這些食材所能提供的營養能促進健康的膠原蛋白生長、抵抗自由基、減少壞菌侵害等,對健康和維持好的皮膚狀態有很大優點。

9、別抽菸

別抽菸。pexels圖/別抽菸。pexels

抽菸是許多人多年以來的習慣,藉著吞雲吐霧的過程忘卻煩憂,也似乎能以這樣的媒介釐清思緒和苦悶。但其實吸菸有許多壞處,像是造成呼吸心跳加速、收縮血管、血壓增高,並減少血液中的攜氧能力、影響正常血液循環等,長期吸菸者還容易罹患心臟病及中風問題,各類癌症也會找上門,在各種健康問題的影響下,抽菸就更別想要保持年輕了。

10、多喝水

多喝水。pexels圖/多喝水。pexels

很多人不愛喝水,認為水無色無味沒有新鮮感,因此喜歡以咖啡、飲料取代人體水份的攝取,不過,這些液體並沒辦法有效幫助代謝腎臟毒素,也無法促進新陳代謝的產生。專家建議,一個人每天至少要攝取2000c.c.的水量,當尿液顏色能維持在淡黃色時,那才是最標準的狀態。

加入健康遠見Line,對身體好!