Omicron

美研究Omicron「超額死亡」是Delta三倍,醫:離流感化還有一段距離

美研究Omicron「超額死亡」是Delta三倍,醫:離流感化還有一段距離 美研究Omicron「超額死亡」是Delta三倍,醫:離流感化還有一段距離。僅為情境配圖,取自Shutterstock

「現在病毒重症率低,能代表更少的風險...嗎?」美國690萬人麻州,一個高度接種的州,卻告訴我們Omicron的『超額死亡』是Delta的『三倍』。

關於Omicron病毒低重症卻「高超額死亡」

Omicron 重症率遠比 Delta 低,能代表比以前的變異株帶更少的風險嗎?

我們比較了有690萬人的馬薩諸塞州(一個高度接種疫苗的州)在 Delta 和最初的 Omicron 時期的超額死亡率。

Omicron變異株超額死亡。姜冠宇醫師提供圖/Omicron變異株超額死亡。姜冠宇醫師提供

所謂超額死亡就是在特定時間內實際死亡數,大於預估死亡數

預估死亡數怎麼算?

美國麻州從 2015 年 1 月 5 日到 2020 年 2 月 8 日的全因死亡資料以自回歸綜合移動平均 (autoregressive integrated moving average, ARIMA)的模型作為背景,初估出接下來每1年52週的「原預期死亡率」。

對應預測美國疫情期間( 2020 年2 月 9 日至 2022 年 2 月 20 日)按年齡分層(0–17、18–49、50–64 和 ≧ 65 歲)的每週人口每週預期死亡人數

調整後該週該年齡層預期死亡率 =(1-前一週該年齡層超額死亡人數/該週該年齡層總人口數) x 原ARIMA預期死亡率:

姜冠宇醫師提供圖/姜冠宇醫師提供

並從美國廢水監測偵測到的主流變異株,區分各變異株不同的流行期間,藉以比較其超額死亡的差異:

Delta 時期為 2021 年 6 月 28 日至 2021 年 12 月 5 日、

Delta-Omicron 過渡為 2021 年 12 月 6 日至 26 日 和

Omicron COVID-19 時期為 2021 年12 月 27 日至 2022 年 2 月 20 日。

結果

下圖為疫情期間超額死亡年齡分組的曲線,各組右上為每個年齡組在是 Delta 期(細虛線)、Delta-Omicron 過渡期(粗虛線)和 Omicron 期(實線)的放大圖。使用季節性ARIMA確定基線(0 超額死亡)。

姜冠宇醫師提供圖/姜冠宇醫師提供

在共 23 週的 Delta 期間,發生了 1975 例全因超額死亡(觀察到 27 265 例;預期 25 290 例;95% 信賴區間為 671–3297 例超額死亡)。在 8 週的 Omicron 期間,發生了 2294 例額外死亡(觀察到 12231 例;預期 9937 例;95% 信賴區間為 1795–2763 例額外死亡)。超額死亡率的每週 Omicron 與 Delta 事件發生率比為 3.34(95% CI,3.14–3.54)。

在研究期間的不同時間和整個期間,所有成年年齡組都發生了統計上顯著的超額死亡率。對於所有成人年齡組,與 Delta 時期相比,Omicron 時期觀察到的超額死亡率與預期超額死亡率的比率有所增加。

討論

目前的研究結果表明,即使在高度接種疫苗和免疫能力越來越強的人群中,高度傳染也可以迅速導致大量死亡。

在 Omicron 時期的前 8 週,馬薩諸塞州發生的全因超額死亡率比整個 23 週的 Delta 時期都多。儘管從數字上看,老年組的超額死亡人數更多,但所有成年年齡組的死亡率都過高,在 Omicron 時期與 Delta 時期相比有所增加。

也就是以麻州的經驗, Omicron 浪潮期間觀察到的全因超額死亡率增加可能反映了更高的整體死亡(即適度降低的感染死亡率乘以高得多的感染率)。

這其實也暗示這疾病還離流感化有一段距離

我是覺得這不是要帶給大家恐慌,因為高度的傳染力已經造成社會經濟和行政大量的負擔(篩檢量能、居格單、法定傳染病降級、民生生計),所以未來越來越類似流感的處理,勢在必行。

但是在疫情高峰期間,仍然需要保護自己,接種完疫苗也不要掉以輕心。

這一篇也比較可惜的是,只有看到omicron的初期,似乎沒有看到退燒時,是不是超額死亡會瞬間彌平?

共存代價其實是大的,但是這是不得已的方向,我想我們原本是想要慢慢開,只是傳播威力是如此急且快、難以喝止,因此我們會面臨較強的陣痛期。我想至少你怎麼看待流感,就該怎麼看待omicron和後面變異株,我們還是該好好保護住我們的長輩。

最後同場加映

1. 把第三劑打完,才是對抗omicron的正途

姜冠宇醫師提供圖/姜冠宇醫師提供

2. 混合免疫(打疫苗+感染過BA.1&2)對BA.4 & 5,仍有打折,NPI還是要做

文獻來源

Excess Mortality in Massachusetts During the Delta and Omicron Waves of COVID-19

※本文由姜冠宇醫師整合手記授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/Instagram

本文章反映作者意見,不代表《健康遠見》立場

加入健康遠見Line,對身體好!