MIS-C

MIS-C讓家長聞之色變!中醫教捏脊按摩法、藥膳茶飲,3招提升免疫力

MIS-C讓家長聞之色變!中醫教捏脊按摩法、藥膳茶飲,3招提升免疫力 MIS-C讓家長聞之色變!中醫教捏脊按摩法、藥膳茶飲,3招提升免疫力。Unsplash by Laura Lee Moreau

面對新冠疫情的蔓延,縱然小朋友染疫多為輕症或無症狀感染,但是新聞媒體時不時報導染疫兒童中出現侵犯身體多系統的發炎性疾病,被稱為兒童多系統發炎症候群(Multisystem Inflammatory Syndrome in Children,MIS-C),卻會造成小寶貝的生命危害,每每都讓許多父母親擔心受怕。

  • 中醫如何看兒童多系統發炎症候群(MIS-C)?

從中醫角度出發,小兒的生理病理特點:臟腑嬌嫩、形氣未充、稚陰稚陽。「稚」是幼稚園的稚,代表幼小、幼稚,尚未成熟的狀態;「陰」是指精氣、血脈、津液及臟腑筋骨等有形之質;「陽」指體內臟腑的各種生理功能。因此總歸而言,小朋友與大人相比,臟腑器官尚未完整發育,功能也不完善,小朋友的生命力較脆弱,較容易受到傷害。

另外,小兒「發病容易,傳變迅速」。小朋友很容易受到外在環境或飲食不乾淨的情況下而生病,外在環境就像是天氣溫差急促變化或腸病毒大流行或新冠疫情漫延。且罹患疾病之後,由於小兒「臟腑柔弱;易虛易實、易寒易熱」使得病況變化迅速,同時可能出現高熱驚風情況,例如MIS-C的診斷要件 可能連續3天發燒39度,因此我們都要隨時注意小朋友的情況。

延伸閱讀

蕁麻疹、起紅疹、掉髮,確診後皮膚症狀是「長新冠」惹禍?4大QA解答

  • 中醫有方法可以處理或預防MIS-C嗎?如何提升小朋友的免疫力?

雖然我們提到小朋友與大人相比,臟腑功能發育尚不完全,但是小朋友「臟氣清靈,易趨康復」,只要及時恰當的治療是可以恢復健康的。

中醫認為,小朋友的生理特點為「心肝常有餘,肺脾腎常不足」、「陽常有餘,陰常不足」,因此我們都會著重在於補肺、補脾、補腎。常見的處方有西洋參、黨參、玉屏風散、桂枝湯、小建中湯、四君子湯、肥兒八珍湯糕等,都是這類保健處方。

可是呢,要叫小朋友乖乖吃藥似乎有困難,因此除了喝湯藥之外,像是夏天貼三伏貼、冬天貼三九貼,都是在身體相對應的穴位藉由中藥丸粒的刺激,達到改善體質,來提升免疫力。

Unsplash by Khoa Pham圖/Unsplash by Khoa Pham

家長必學!中醫教兒童居家推拿「捏脊按摩法」增強抵抗力

還有,我們鼓勵家長們幫小朋友「捏脊」。其實捏脊很簡單,我們使用雙手大拇指、食指、中指,沿著背部脊椎骨兩旁輕輕合捏肌膚,沿著脊椎骨自下而上(由尾骶骨至大椎穴),邊捏邊交替前進。

膀胱經是人體十二經絡中最長的經絡,穴位包括:肺俞、心俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞、腎俞、膀胱俞、大腸俞、小腸俞,每一個俞穴對應一個臟器

捏脊是透過刺激背部膀胱經合督脈、升提陽氣、調和氣血,是適合兒童的居家推拿方法。不過根據經絡按摩「順經為補,逆經為瀉」的原則,順督脈自下而上捏脊的目的是昇陽,屬補法。

下捏脊順序跟上捏脊相反,逆瀉督脈,有清熱瀉火通便之效,像用於發燒時,屬於瀉法,平時多用於實熱證,不同手法有不同差異,還是建議諮詢中醫師唷。

提升免疫力從生活做起!不熬夜、多喝水,落實3件事效果好

提升免疫力也要從生活中做起,常曬太陽、補充水分、睡眠充足。

1.我們還是會建議小朋友每日曬太陽約15~30分鐘,疫情期間還是可以到空曠人少處曬曬太陽,陽光可以幫助身體合成維生素D。國外研究報告指出維生素D具有免疫調節作用可以抵抗外來病毒細菌攻擊。

2.另外就是要請家長協助小朋友多喝水,現在好多小朋友都不喜歡喝水,經常腹脹肚痛來求診,然後一問都三四天才解便。又或者小朋友口乾舌燥唇紅,甚至還有小口臭。而且呼吸道黏液水分足夠,才能保護並清除病毒。

3.五歲以下小朋友請父母親讓他們早點上床就寢,其實晚上九點多就可以睡覺了,身體的生長激素是在熟睡期間分泌,睡飽才不會影響發育。

又或者請家長煮些四神湯來喝,組成有山藥、蓮子、芡實與茯苓,有些人用薏仁取代茯苓也都可以,主要有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/又或者請家長煮些四神湯來喝,組成有山藥、蓮子、芡實與茯苓,有些人用薏仁取代茯苓也都可以,主要有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。僅為情境配圖,取自Shutterstock

小孩也敢喝!中醫推四神湯、黃耆紅棗枸杞茶飲保護小寶貝

由於小朋友要從補肺、補脾、補腎著手,肺可是視為我們的呼吸道、脾胃是消化吸收,腎則是精氣元氣之本。由於小朋友普遍排斥太濃的中藥味,太苦太辛辣也拒絕。

因此千瑞醫師建議可以幫小朋友客製化茶飲,例如黃耆1錢、黨蔘1錢、麥門冬1錢,酌加紅棗或枸杞來調味,煮成800C.C.的水當開水喝。

又或者請家長煮些四神湯來喝,組成有山藥、蓮子、芡實與茯苓,有些人用薏仁取代茯苓也都可以,主要有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。

最後,雖然專家指出台灣的發生率大概是萬分之一,但其實也都是從國外數據推算而來,可是每一個小寶貝都是家長唯一的心肝寶貝,所以千瑞醫師覺得不論發生率高低與否,大家都不希望成為疫情下的犧牲品。中醫強調治未病,防範於未然,會一同與家長們守護小朋友唷。

作者

黃千瑞 醫師:崇學馬光中醫診所│藥師

※本文由馬光醫療網授權提供

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!