搜尋

揮之不去的疑問

陪他走完最後一段路:臨終病人的徵兆

作者 / 朱為民 發表日期 / 2017/8/18  瀏覽數 / loading

場景回到安寧病房,83歲的李阿公,肺癌末期,醫護人員和家屬都知道,他即將要離開了。

但是,儘管家屬都有親人即將離世的認知,但一個始終揮之不去的疑問仍然在他們心中打轉,沒日沒夜的翻攪他們的胃與神經:「時間要到了嗎?會是什麼時候?會是今天嗎?」有一天查完房,阿公的太太,阿嬤從病房追出來找我,很小聲地問說:「醫生......你看......還有多久?」

最親的親人勇敢地把深藏許久的問題提出來,遺憾的是,沒有人知道答案。

預估存活期是每個接觸臨終患者的醫師一定都會被問到的問題,就好像把賭注下到賭盤裡面一樣,沒人有確實的把握。有時候我們依照所學的專業和過去的經驗,說:「可能、大約兩個禮拜吧。」,但後來卻發現病人活了兩個月,這種事常常發生。每個人的生理狀態與疾病都不一樣,也許只有老天爺知道是什麼時辰。

於是,我跟阿嬤說:「阿嬤,我也不知道,但是目前看來,大概是幾天到幾週之間吧。」

阿嬤只好悻悻然地說:「是喔......」

如何辨識臨終症狀

不過,也並不是完全沒有方法教導家屬辨識「臨終症狀」,可以讓他們對自己親人的狀態有所掌握,了解到剩下的時間已經不多,進而更珍惜寶貴的相處時光。正如同無尾熊派翠克教我們的一樣。

「10月8日,保育員發現『派翠克』在棲架上同一位置休息少有移動,排便量也下降許多……」

排便量與尿量的減少,往往是瀕死症狀中非常重要的一部分。臨終病人因進食減少,本身便量可能就不多。人體一天排出尿量至少需要500毫升以上,而臨終病人瀕死前一至兩天的尿量往往小於這個數字。

「10月9日『派翠克』秤量體重為7公斤,較上週下降了300公克,精神不佳, 秤完體重後要上樹時有點無力……」

精神不佳,甚至意識狀態出現變化,也是臨終症狀非常重要的一部分。例如, 每天睡眠的時間相較於清醒時間的比例愈來愈高;或者,即使是清醒狀態,也變得分不清楚人事時地物等等;或者,陷入完全昏迷,那自然更是一個明顯的徵象了。

「10月10日上午保育員餵食『派翠克』代奶,剛開始牠仍會進食,但漸漸地喝代奶的意願降低,手飼樹葉也吃得很少……」

食慾下降與進食量減低,往往也是一個可以觀察的地方。但這個現象,在人類多半會比較早期就出現。

「同日下午1點10分,『派翠克』的呼吸次數一度上升到每分鐘120至130下(休息狀態約每分鐘10至15次)……」

許多病人與家屬最害怕的,往往是臨終前的痛苦,如身體疼痛、呼吸困難,都是非常常見的症狀。幸好目前有很多藥物與非藥物的治療方式,可以針對這些惱人的症狀做處理,因此多半可以得到控制。

「傍晚5點33分左右,『派翠克』突然開始發抖、抽搐、四肢緊握,5點42分停止呼吸,於5點59分心臟停止跳動,離開了大家……」

因為電解質不平衡,所以可能有抽搐的情形,或是也可能因為腦中神經傳導物質不平衡,會產生「臨終躁動」的現象,患者可能會很不安,扯管子,試圖下床。這時候也需要使用一些安撫甚至藥物的方式來處理,維持病人的安全。

陪他走完最後一哩路

李阿公的意識漸漸不清楚了,每天昏睡的時間愈來愈長,也出現了食慾下降、尿量減少的症狀。他的呼吸愈來愈喘,所以我們使用了嗎啡幫助他呼吸順暢一些。阿公清醒的時候,阿嬤會握住他的手,跟他說話,告訴他旁邊有很多他的小孩、孫子。

我查房的時候,阿嬤看著我,問我說:「是不是快到了?」

我點點頭,說:「這幾天,多陪陪阿公吧。」阿嬤也點點頭。

因為阿嬤一家人對臨終症狀有很好的認識,所以他們對即將來臨之事有所準備。未來幾天,我們看到李阿公的好多家人,都握住他的手,跟他說話,跟他說謝謝、說對不起、說我愛你、說再見......。

【民醫小提醒】

1.  預估存活期是每個接觸臨終患者的醫師一定會被問到的問題,就好像把賭注下到賭盤裡一樣,沒人有確實的把握。永遠沒有辦法預測正確答案。

2.  學習如何辨識「臨終症狀」,例如:評估尿量、精神狀態、食慾、疼痛等等, 可以對親人的狀態有更好的掌握,並能了解到剩下的時間已經不多了,進而更珍惜寶貴的相處時光。

(圖片來源:Pixabay maxlkt

(本文作者為台中榮總嘉義分院家醫科醫師、緩和療護病房主任。原文刊載於朱為民《預約。好好告別》/四塊玉文創)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱