搜尋

【元氣網】

脊椎神醫張國華腦瘤去世 病人嘆:他讓我重生

作者 / 聯合新聞網  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2017/9/6  瀏覽數 / loading

被譽為「脊椎神醫」的張國華半年前因罹患腦瘤去世,但因為家屬低調,消息近日才漸漸傳出;甚至有病人因每年1次的回診,才知他已離開人世,不捨的在網上留言表示「慶幸能夠遇上他,是他讓我重生了7年」。

張國華的父親隨軍來台,他從小在眷村長大,國防醫學院畢業後到國軍台中總醫院服務,卻也在此因醫術高明,國內外求診患者大排長龍,一度成為區域醫院的奇蹟。

他平日律己甚嚴,不菸不酒也不參與應酬,每天並規律運動,還會打太極拳。曾有人問為何這樣,他回說因為脊椎手術危險性高,每1個患者背後都是1個家庭,「我必須全心做好準備!」

張國華雖僅國防醫學院畢業,並赴美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)進修1年,卻能獨創出多項創新的脊椎手術,並有10多篇論文登上國際脊椎醫學最重要的期刊「Spine」上,被該期刊譽為「The miracle doctor」,許多困難手術到到手上都迎刃而解。

張國華事蹟也在2008年經Discovery頻道以「聚焦台灣:脊椎神醫」專題介紹,讓他的醫療事蹟廣受矚目。

張國華在軍醫院退休後,轉赴台中市大里仁愛醫院擔任副院長以及台灣脊椎中心執行長,96年到中興大學生物產業機電工程學系攻讀博士,研究整合醫學、力學、機電等領域,以科學方法結合實務經驗,解決骨科醫師所遇到的問題,僅花3年就取得學位,並獲興大頒贈「傑出楷模獎」。

大里仁愛醫院今指出,張國華1年前因走路時踉蹌,檢查發現罹患腦瘤,且因生長位置靠近腦幹,治療不易,半年前不幸過世。因為家屬低調,不願對外宣揚,因此並不舉辦公祭,甚至連院方也未參與其出殯。

(本文轉載自2017.9.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱