搜尋

《28天消除脂肪肝》

清潔劑、保鮮盒...現代生活中意想不到的「傷肝」毒素

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 魯皓平、關立衡 發表日期 / 2017/9/14  瀏覽數 / loading

居家生活中常見的毒素

這些肉眼看不見的毒素相當狡猾和陰險,因為當人體吸進這些物質時,它們並不會經過肝臟這條路徑,因此肝臟無法直接代謝掉它們。例如暴露在含有高濃度汞或鉛等污染物的環境中,首先這些汙染物會降低人體的抗氧化力(主要是抑制抗氧化酵素的活性,以及消耗體內必需胺基酸麩醯胺酸的存量,這種胺基酸與蛋白質的代謝、肌肉量、腸道運作和免疫功能息息相關),接著再影響人體蛋白質和酵素的性能,使肝臟無法正常工作。

另外,暴露在大量的汙染物中也會改變肝臟的基因表現,增加罹患肝癌的風險。此外,肥胖和脂肪肝也會降低人體對抗外來物,例如鉛和汞的抗氧化力。

綜合上述,一旦身體的抗氧化力變弱,人體代謝這些有害物質的能力就會受阻(也就是說,肝臟解毒的能力會下降),進而提升肝臟受損的機會。更重要的是,不管是肥胖、特殊的飲食習慣或是暴露在環境的汙染物中,它們對人體的威脅都是一樣的,因為三者對肝臟所造成的細胞性損傷,皆會增加肝臟受損的機率。以下就逐一為各位介紹生活中經常接觸到的三大毒物來源。

•  家務清潔用品

家家戶戶常見的清潔用品,就是傷害肝臟的幫凶。研究發現,有些化學毒可經由皮膚、眼睛、嘴巴或呼吸道進入人體,萬一進入人體的數量過多,便會造成身體內部發炎、粒線體功能異常(粒線體是細胞的發電廠,所以粒線體異常,細胞就難以正常運作)和氧化壓力升高等現象。

基本上,只要人體暴露在高濃度的化學溶劑中,就有機會出現這類型的肝炎,學者甚至將這種肝臟發炎的狀況稱之為「毒物性肝炎」。

經常造成毒物性肝炎的化學溶劑有:二甲基甲醯胺(dimethylformamide,常用來製造纖維、黏著劑、殺蟲劑和表面塗料)、四氯乙烯(tetrachloroethylene,常作為金屬脫脂劑和乾洗去汙劑)和三氯乙烯(trichloroethylene,應用與四氯乙烯相同)。

•  殺蟲劑

雖然美國在1980年代就禁止使用含有有機氯的殺蟲劑,但是環境中仍殘存著它們的蹤跡。這些會對肝臟造成損傷的物質,能透過許多方式進入我們的食物供應系統,像是水源(蓄積在油魚體內)或土壤(最終出現在蔬果、穀物和乳製品中),然後被我們吃下肚。同時,好幾項動物實驗都發現,年年春(Roundup,被廣泛使用且含有嘉磷塞(glyphosate)的除草劑)會造成粒線體損傷並增加肝臟的氧化壓力,導致肝臟受損。

2015五年, 國際癌症研究機構(International Agency forResearch on Cancer,世界衛生組織位於法國的研究分部)便將年年春中的主要成分嘉磷塞,歸類為「可能導致人類致癌的物質」。

•  塑膠製品

另外,我們高度塑膠化的生活也會傷害肝臟,因為大家經常使用的塑膠水瓶和塑膠食物保鮮盒,都含有雙酚 A(BPA)這個化學物質。2012年南韓的研究發現,在實驗期間的五天內,就算給予小老鼠的雙酚 A 劑量低到沒對牠們產生任何副作用,但是牠們肝臟的粒線體功能還是會出現失能的狀況;這對動物體的健康影響極大,因為它會增加體內產生發炎反應和氧化壓力的機會。

(圖片來源:Pexels rawpixel.com

如何排除環境中的化學毒素?

雖然我們不時會有意、無意地將自己暴露在潛藏著有害物質的環境中,但是只要我們願意採取一些手段,還是有辦法避開這些毒素的傷害。這些方法並不如你想像的那樣困難,以下就是可以在日常生活中做到的事情:

•  乾洗衣物充分透氣

從洗衣店取回乾洗的衣物後,別急著把它掛進衣櫃裡,先將它掛在室外通風處,讓衣服上的化學物質徹底消散;要掛進衣櫃前,也要記得先拆除衣服的塑膠套袋。如果不想這麼麻煩,也可以直接找一間以環保洗劑進行乾洗的店家,就不必擔心有毒物質殘留在衣物上。

別被乾洗業者洗劑包裝上的「有機」字樣蒙騙,因為就算這些乾洗劑含有被美國環境保護局(Environmental Protection Agency)歸類為「可能導致人類致癌」的四氯乙烯,他們也可以宣稱自己是有機洗劑。最保險的做法就是直詢問店家清潔衣物的方式,水洗或是乾冰去污都算是安全且無毒的潔衣方式。另外,在添購衣物時,請盡量選擇不需要乾洗的款式,同樣能降低這方面的風險。

•  慎選居家清潔用品

清潔用品時,請選擇天然、有機的清潔劑,尤其是用來去油、去污或防水的溶劑。原則上,盡量使用有毒物質含量最低的產品。選購小技巧:成分越簡單,而且你念不出名字的成分越少,往往毒性越低。記住,水溶性清潔用品的毒性比較小;若包裝上標註有「危險」、「警告」或「小心」字樣的產品請盡量不要碰,因為這通常表示它含有有害人體健康的物質。

•  選購有機食物

選擇有機水果和蔬菜,或是跟當地農場購買農產品,但要先詢問他們使用農藥的狀況。所有的蔬菜和水果在烹調或食用前,一定要徹底洗淨。某些水果在送入口中前,必須先去皮才可食用,例如打蠟的蘋果。在美國環境工作小組(Environmental Working Group)的網站上,可以找到「12大農藥殘留作物」和「15大安全作物」,了解各種蔬果的農藥用量和吸收量。

•  使用玻璃容器

將塑膠保鮮盒或塑膠調理盆丟掉,買一組玻璃製的。如果在家裡無法不用塑膠罐或其他塑膠製品,那麼請務必只選購回收編號為一、二、四、五和六號的塑膠製品,因為它們不含雙酚 A。此外,少吃罐頭食品,多吃新鮮或冷凍的食物,因為罐頭的內襯也含有雙酚 A。

•  不要把外出鞋穿到室內

預防將化學肥料、殺蟲劑或其他有害物質帶進家中的機會,就是進家門後把鞋子脫掉,同時也要求其他來訪賓客遵守這個原則。

•  拒用年年春

委請以環保方式照顧草坪的園藝公司照料草坪;若是自己照料,請避免使用有害健康的化學藥劑來保養草坪,並將所有肥料和除草劑存放在安全、通風處。

•  將老舊的家具汰換成比較環保的款式

把家裡所有可能含有有害化合物的地毯、沙發和床墊全部丟掉。如果正好打算添購新家具, 請不要選擇含有鄰苯二甲酸酯(phthalates,常作為木頭家具的亮光漆)、阻燃劑(常添加在纖維或海綿乳膠裡)、揮發性有機化合物(常出現在膠合板或甘蔗板中)和全氟烷化合物(常應用在防汙纖維上)等有毒化合物的款式。在自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)和美國環境工作小組網站上,都有提供找到環保家具的相關資訊。

(原文刊載於克里斯汀‧柯爾派翠克Kristin Kirkpatrick、易普欣‧漢諾納Ibrahim Hanouneh《28天消除脂肪肝》/采實文化出版)

​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱