搜尋

《姊妹的50道陰影》

女人不能說的秘密:漏尿

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/10/6  瀏覽數 / loading

我是一位四十多歲的職業婦女,從外人的眼中看來,我的生活非常美滿,不但有一對可愛、貼心的兒女,還有一位愛我的先生;更難得的是,我算是職場上的女強人,家庭及事業都兼顧得不錯。不過,在我的內心深處其實藏著一個陰影,這個秘密我不曾跟任何人提起過,甚至包括自己的老公,原因是實在太難以啟齒了!

每天早晨,我都一如往常般早起,雖然窗外的陽光燦爛,但我的心情卻無法感到輕鬆,因為接下來將面臨一大考驗。這幾年我真的很害怕刷牙,因為當所有牙齒都潔淨之後,我會用牙刷刮舌苔,此時,令我最難堪的時刻就會隨之到來......因為刷舌苔時,我總是會不自覺地乾嘔,連帶腹部也跟著用力,接著就會有一、二滴尿滴在內褲上。連刮舌苔這種小動作,都會讓我有漏尿的感覺,更別說是咳嗽、打噴嚏或放聲大笑等,在這些讓腹部使力的狀況下,突如其來的漏尿情形會有多嚴重!

以前漏尿還沒這麼嚴重時,我一天得更換好幾次內褲,隨著年紀增長,情況變得越來越糟後,只好開始使用漏尿專用的紙尿布。由於有漏尿的難言之隱,我平時根本不敢提重物,當然也無法再做運動了。漏尿讓我自信心全然喪失,因為害怕被別人聞到身上的尿騷味,也擔心一旦被發現會被嘲笑,生活及社交活動也跟著大受影響。請問保仁醫師,有沒有什麼方法可以消除我的痛苦?

保仁醫師診療室

事實上,有相同困擾的女性朋友不在少數,只不過大家都羞於說出口,因此變成了不能說的秘密。

漏尿的問題不會造成生命危險,卻影響生活品質及尊嚴。想要改善漏尿,一定要先搞清楚原因。這就如同警察辦案一樣,先知道兇手是誰,才能進一步破案。

漏尿嚴格上分成七型,第一個是應力性尿失禁(Genuine stress incontinence),也就是一用力就會漏的情況,第二種是急迫性尿失禁(urge incontinence),原因是膀胱太敏感了容易不自主收縮,一看到廁所甚至聽到流水聲就想尿。第三種就是滿溢型尿失禁(overflow incontinence),簡單說就是滿到爆,但是多數是因為膀胱的感覺神經出問題(例如糖尿病或是中風後遺症),滿到爆卻不自知。第四種就是混合型囉。其他三種包含功能型、瞬間性、全尿失禁,因為太複雜,就不一一解釋,但是最常見還是前四種。

女性產後漏尿,通常是屬於應力型的。打個簡單的比喻,如果一支牙膏的蓋子蓋得很緊,怎麼用力都不會擠出來,但如果蓋子鬆了,隨便施力就會外漏。牙膏的蓋子就是我們的骨盆腔底肌肉的膀胱頸,會不會漏尿,跟它的鬆緊度有關。正常的骨盆腔裡有子宮、膀胱及直腸等,如果長期用力或懷孕生產,骨盆腔底會變得鬆弛。

剖腹產也可能漏尿

每當保仁醫師提到產後漏尿的問題時,很多人會說自然產時產道被寶寶撐大了,所以鬆弛。其實,這個說法只答對了一半,因為不只是自然產,連剖腹產的媽媽都難以倖免。想想看,婦女懷孕需要8到10個月的時間,腹部的重量是不斷增加的,加上荷爾蒙的影響,身體的組織也會變得比較鬆弛,因此只要懷孕將來就有可能會漏尿。當然,經過胎兒的擠壓,自然產的媽媽的確會更嚴重一些。

當女生年齡漸長,尤其是停經以後,荷爾蒙不夠了,陰道的黏膜彈性變差,造成「關不緊」的情況,當咳嗽、打噴嚏時,就會漏一些尿出來。很多人以為漏尿才叫尿失禁,但骨盆腔變鬆,造成的影響不只是尿失禁,包括了頻尿、急尿、夜尿、尿尿時感覺痛或沉重,這些都是尿失禁的一種。其實漏尿處理沒有想像中那麼困難,只要妳勇敢面對,有很多方式是可以改善的。

改善漏尿的方式

每個來門診的病患都說自己漏尿好嚴重,但檢測之後情況往往不像他們所形容的。臨床上,對於來求診的病患,通常會先進行「尿動力學檢查」。方法是先請病患先墊上一片棉墊,並且大量喝水之後再進行蹲、爬樓梯等活動。一個小時內,如果病患咳嗽漏尿在棉墊上測出來超過10公克,就算是情況較嚴重,通常必須手術才能改善。一般而言,超過兩公克就算有感,患者會常感覺內褲濕濕的、有味道。

1.  凱格爾運動

針對輕微的漏尿,醫師通常會建議多做「凱格爾運動」。相信大部分生產過的婦女都曾聽說過這個名稱,這是一種隨時隨地都能自我練習的動作。凱格爾運動目的是在訓練骨盆腔底的肌肉,透過不斷的重複進行,可以強化肌肉的力量,有助於減少漏尿的情形。凱格爾運動非常簡單,不管坐著或站著都可以。方法是收縮骨盆肌肉(恥骨尾骨肌)五秒,之後再放鬆五秒,重複做25次,一天做四個週期。

如果不知道怎麼練習的人,可以想像在尿尿的過程中,突然中止憋住尿,幾秒後再放鬆,透過憋尿的動作就可以明顯感覺到哪些肌肉在縮放,經常加以訓練,可以降低婦女尿失禁的問題。根據研究,在正確指導下好好地做六個月,改善程度達八成。

2.  雷射緊實治療

40歲左右、漏尿情況不太嚴重的人,如果沒有耐心做凱格爾運動,也可以考慮雷射緊實治療。以探頭沿著陰道內壁施打雷射,透過光熱效應,能夠刺激膠原蛋白增生,同時也能恢復骨盆肌肉的彈性與緊致,進而改善擾人的尿失禁。雷射手術能讓陰道360度緊實,根據研究,整個直徑會減少17%,如果把作用集中在尿道及膀胱口處,滿意處可高達九成。

不過,就像臉部雷射或電波拉皮一樣,私密處雷射也是每隔一段時間就要補做一次,效果才會好。就如同練肌肉一般要密集做才有效,雷射通常一年需做三次,第一、二次相隔近一些,之後隔三到六個月再做第三次才比較有效,第二年之後每年可以進行一到兩次保持。

坊間目前有很多儀器設備,從2010年兩家領導廠牌上市至今,至2016年底為止,有超過14種設備加入這個治療範圍,現代醫學的確越來越重視影響「生活品質」的一些疾病與臨床症狀,私密處緊實治療與漏尿治療就是其中代表。

3.  懸吊手術

太嚴重的漏尿問題,光靠凱格爾或雷射是沒用的,必須進行手術才行。當然,很多婆婆媽媽被告知要手術才能解決問題時,通常都會却步。其實長痛不如短痛,簡單的手術就能解決困擾已久的問題。何況,以前要從肚子開個洞才能手術,現在傷口從私密處(陰道的前壁)進去即可,只有小小的傷口,不需住院,而且一天就能改善與痊癒,這類懸吊手術近10年來有長足的進步,從手術方式以及材質都有許多選擇,還是要跟專業醫師討論進行。

漏尿的情況不只中年婦女會發生,年輕女性也可能因生產而漏尿。保仁醫師有個不到30歲的病患,生完二胎後,一直有漏尿的情形。她很喜歡跑步,但只要一運動,就會感覺到下面漏尿了,心情也會跟著變差。因為討厭漏尿的感覺,所以越來越不想去運動,一直不動的結果就是身上多出了許多脂肪。這名病患還很年輕,覺得自己不能一直這樣下去,所以就主動來找保仁醫師看診。做完緊實雷射的當下,我告訴她:「今天就會有感覺了!」

由於她住在外縣市,因此是坐火車北上來看診的,回程趕火車時,馬上試跑了起來,結果令她大為滿意,特地傳了一封簡訊來謝謝保仁醫師,更重要的是她重新找回自己的自信心,包含可以自由自在地運動和體態的恢復。

【尿失禁自我檢測】

•  應力性尿失禁

輕度:嚴重咳嗽、打噴嚏、搬重物、提重物、跳躍就會滲尿

中度:大笑、跑步或快步走、爬樓梯、做運動時就會滲尿

重度:走路、做家事(如洗碗、掃地)、改變姿勢(如由站到蹲或坐)就滲尿

•  尿急性尿失禁

經常出現突然且強烈的尿意感

經常來不及上廁所

晚上起床上廁所超過兩次

有使用尿布墊或成人紙尿褲的習慣

•  混合型尿失禁

同時有以上兩種情況發生

(圖片來源:Shutterstock Anetlanda

(作者為禾馨民權婦幼診所院長、臺灣婦產身心醫學會常務理事。原文刊載於陳保仁《姊妹的50道陰影》/平安文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱