搜尋

【大是文化】

小蘇打粉超好用,除濕、清潔都可以!

作者 / 大是文化 發表日期 / 2017/11/6  瀏覽數 / loading

天然除濕劑

不論是梅雨時期,或是冬季時的綿綿冬雨,室內都容易過度潮濕,造成塵蟎或黴菌滋生,引起各種皮膚、呼吸道疾病。小蘇打粉吸收潮濕空氣的效果極佳,粗鹽也能有效吸附多餘濕氣。

準備材料

小蘇打粉(或粗鹽〔海鹽〕,一般超市或化工行有售)適量、棉布濾袋(或玻璃空瓶)數個。

1.  將小蘇打粉(或粗鹽)放入棉布濾袋,置於鞋櫃、衣櫥等需要除濕的角落。

2.  吸滿濕氣的小蘇打粉可用來清洗鍋具;使用過的粗鹽,可置於太陽底下曝晒後重複使用。

不用清潔劑,也能清洗廚房用具

拯救燒焦鍋子

做菜時鍋具不小心燒焦,可用小蘇打粉清洗。鍋中放入 2 湯匙的小蘇打粉及些許自來水,開火煮沸之後,燒焦的部分會自然浮在水面,連刷洗都免了。

如果燒焦的情況較為嚴重,也可以在煮沸後靜置 20 分鐘,待水溫稍降之後,再以菜瓜布輕輕刷洗。

•  注意:小蘇打粉不可乾燒,務必加入適當水量再開火煮沸。

幼兒玩具怎麼洗?

小蘇打粉遇水後會呈現弱鹼性,不僅能清除汙漬,其細微的結晶體也有研磨效果。由於幼兒很喜歡將手上的東西放進嘴巴,因此清洗玩具時,可用濕抹布沾小蘇打粉擦拭,不必擔心會像一般市售清潔劑有殘留物。

此外,也可在盆子裡加入純水與 2 湯匙的小蘇打粉,將玩具置於其中浸泡 30 分鐘左右,便能乾乾淨淨。

(原文刊載於鄭彩琳《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?》一書/大是文化出版)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱