搜尋

【大是文化】

漂白偏方這麼多,哪一種安全又有效?

作者 / 大是文化 發表日期 / 2017/11/13  瀏覽數 / loading

網路訊息、電視新聞報導,總會流傳神祕的漂白偏方。然而,這些資訊真的是對的嗎?請各位先準備下列三樣東西:變色的內衣、沾有食物汙漬的抹布、髒掉的白色襪子。接著我會以 1~5 的驗證法,帶大家找出最合適的天然漂白劑。

驗證1〉橘子皮能漂白嗎?

網路說:

橘子皮具有酸性成分,對白色衣物有漂白作用。

驗證:

1.  橘子皮晒乾,加入鍋中煮沸。

2.  將衣物浸泡在橘子皮水裡,約 10 分鐘後再洗清,能達到漂白效果。但這鍋橘子皮水看起來黃黃的,好像不太能放心。

3.  沒錯,洗清後衣物顏色略黃,反而成了新的問題。

驗證2〉蛋殼能漂白嗎?

網路說:

蛋殼含有蛋白質與碳酸鈣,上述兩種成分都屬於鹼性物質,有洗淨與漂白的效果。

驗證:

1.  將蛋殼裝入棉布濾袋或超市裝洋蔥的網袋,直接用來搓洗髒汙的衣物。

2.  汙漬處雖然沒辦法完全洗淨,但原為白色的部分確實變得較為潔白了。

小撇步:

用洗衣機洗衣服時,搭配蛋殼會比單獨用洗衣劑來得乾淨。將蛋殼放入棉布濾袋或是裝洋蔥的網袋後,須確實綁緊以防止蛋殼掉出。

驗證3〉粗鹽能漂白嗎?

網路說:

粗鹽具有鹼性成分,對於漂白衣服很有幫助。

驗證:

1.  於洗衣機內放入 2 匙粗鹽,與髒汙衣物一同清洗。此外,還可加入蛋殼提升洗淨能力。

2.  洗完之後,衣物的確乾淨且變白了。

小撇步:

用洗衣機洗衣服時,除了以自製清潔劑清洗之外,還可加入1匙粗鹽達到漂白效果。

驗證4〉過期牛奶能漂白嗎?

網路說:

用過期的牛奶浸泡衣物(尤其是蠶絲或〔羊〕毛衣),再放入洗衣機清洗,具有漂白效果。

驗證:

新鮮的牛奶屬於中性(偏弱鹼)物質,牛奶過期後則會完全變成鹼性,可利用這個特性來漂白衣物。雖然效果並非特別好,但還是能將變色的部分稍微變白一點。

然而,以過期牛奶漂白雖然是廢物再利用,但效果普通,還會產生強烈的酸臭味,較不建議大家使用。

驗證5〉用過碳酸鈉漂白

網路說:

不光是網路流傳,本書也反覆提及,過碳酸鈉的漂白效果非常優越,在此再次向各位驗證。

驗證:

1.  將1 匙過碳酸鈉放入待洗的衣物中,加入熱水後輕輕搓洗。

2.  有汙漬的部分明顯變乾淨了。

【驗證結論】

經過上述驗證,在所有傳說中的漂白偏方裡,過碳酸鈉是最優秀的方式。若各位手邊剛好沒有過碳酸鈉、或面臨需要溫和洗淨(如清洗兒童衣物)的情況時,可考慮用粗鹽或蛋殼漂白。

(原文刊載於鄭彩琳《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?》一書/大是文化出版)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱