搜尋

【元氣網】

喝下一瓶啤酒得花多久時間代謝?腸胃科醫師解答

作者 / 聯合新聞網  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2018/8/18  瀏覽數 / loading

前一天雖然宿醉,但在家中睡飽睡滿後,隔天上班竟被抓酒駕。開業腸胃科醫師郭東恩表示,每個人對於酒精代謝的能力不同,根據研究,喝下一瓶300毫升的啤酒,肝臟平均要2到3小時才能完全代謝,若是用酒測值來看,每公升0.1毫克,一般肝臟要代謝6到7小時。有些民眾會聽信坊間解酒偏方,實際上解酒必須要攝取到所需的酵素,否則都沒有效果,而最好的方法是不要喝酒。

台灣的應酬文化,常讓人不小心飲酒過量,國內外已有許多研究證實,酒精會增加肝臟代謝的負擔,人類攝取酒精後,主要成分「乙醇」會經由胃、小腸吸收,經由循環進入到肝臟,於肝臟的代謝過程中,需要酵素脫氫酶幫助代謝,才能將乙醇分解成二氧化碳與水。

郭東恩表示,國內外已有許多研究顯示,幫助肝臟代謝酒精的酵素已經很明確,像是超氧化歧化酶(SOD)等,這些酵素若是不足,代謝力都會不佳,等同無法幫助解酒。

一般人體代謝酒精的時間,以一瓶300毫升啤酒而言,正常需要2到3小時才能代謝完畢,2011年加拿大國家喝酒策略諮詢委員會(National Alcohol Strategy Advisory Committee)將代謝酒精的量與時間量化,以酒測值計算,每公升0.1毫克的酒測值,肝臟需要代謝6到7小時。

因此,曾有民眾與朋友飲酒從晚餐時間到凌晨,醉醺醺返家,以為睡了一覺,身體就將酒精代謝完畢,沒想到隔天早上上班遇上臨檢,酒測值超標,同樣吃上酒駕的罰單。郭東恩表示,民眾飲酒一定要格外注意,別以為有睡一覺就表示身體已解酒。

另外,坊間也有非常多的解酒妙方,如喝番茄汁、咖啡、濃茶、提神飲料等,郭東恩表示,這些方式都沒用,即使提神飲料中的主要成分是牛磺酸,酒醉時,喝下一罐也許會以為酒醒了,那也只是一瞬間,牛磺酸會刺激腦部的神經傳導,完全沒辦法幫助肝臟代謝。

郭東恩呼籲,少飲酒,可以保護肝臟健康,平時也應該減少食用化學合成添加物食品,如色素、香料等,平時也可以透過體檢確保肝臟健康,另外也可以多攝取富含肝醣的食物,幫助製造代謝酵素。

(飲酒過量有礙健康;本文轉載自2018.8.07「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱