搜尋

認知正確食物觀,控制醣類不困難

「我也有高血壓!」醫師以身作則,傳授控制飲食秘訣

作者 / 三采文化  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2018/11/22  瀏覽數 / loading

臨床上所見,病人的血糖之所以無法控制得宜,主要原因都是出在「飲食」這一塊。可能是病人與家屬搞錯了食物種類,明明是富含醣分,應該被歸成「主食」,卻把它當作是蔬菜一樣放心吃。現在多數人都已經知道地瓜、馬鈴薯屬於主食,但富含澱粉的南瓜、玉米、山藥、牛蒡,還是有不少人會搞錯分類,以為它們是一般蔬菜。

除此之外,低升糖系數食物的陷阱,也是讓病人血糖失控常見的原因之一。再來,美食誘惑太多也是一大問題,例如經過宣導,大家慢慢知道含反式脂肪的食物對健康沒有好處,但炸雞攤、烘焙麵包店還是生意興隆,原因就是那股食物的香味,讓大家拒絕不了。

而糖尿病患者的飲食控制不只要注意醣類(糖)的攝取,蛋白質、油脂的攝取量、質都要同步注意,說簡單並不簡單,但只要願意配合醫師的囑咐來做,說難也不難!

我的養生之道

身為醫師,我必須以身作則,總不能叫病人要多養生,結果自己卻什麼都不做!病人看到我也在養生,自然不敢怠慢。

飲食要清淡

我有高血壓,自發現起就慢慢吃得比較清淡,到現在飲食完全不加鹽、也很少外食。太太都會為我準備愛心便當,素菜為主,五顏六色,少油無鹽。但是每個病人的狀況不同,飲食是否要「全無鹽」,還是得和自己的醫師討論後再調整。

不過就算要減肥,每天至少應維持1000大卡的熱量攝取,並適時補充維生素、稀有元素與礦物質;水分的補充也不可少,每天應喝2000毫升以上。

養成利於減肥的小習慣

對第2型的糖尿病患者來說,肥胖是致病因子。我有個病人胡小姐,試過飲食控制、運動、藥物、扎針等方法減肥,雖然曾經變瘦,但都又溜溜球似的胖回來。所以我給她一張「7日飲食記錄單」,並交代她不用天天量體重,一週後她準時回診,飲食記錄做得很完整,更重要的是體重竟然少了1.5公斤!

只要確實記錄飲食(吃些什麼、吃了多少,且用餐完畢馬上記錄下來),戒吃零嘴、消夜,隨身攜帶牙刷和牙膏,吃完東西後就馬上刷牙,藉由這些小習慣,來降低總是想要吃東西的慾望,都是可以管理體重的小撇步。

(本文作者為自在診所糖尿病照護中心院長;原文刊載於林款帶《糖尿病不可怕!穩醣靠自己45招》/三采文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱