搜尋

【健康傳媒】

熬夜容易餓?專家:睡眠不足易受垃圾食物吸引

作者 / 健康傳媒  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2018/12/23  瀏覽數 / loading

當你睡眠不足的時候,可能會更容易被甜甜圈誘惑,甜美的外表會比平常看起來更誘人、更吸引你,確實在近期有1項新的研究指出,長期徹夜失眠會難以抵擋垃圾食物的吸引,研究刊登在《神經科學雜誌》(Neuroscience)。

德國科隆大學教授Jan Peters表示,他與團隊分析32名體重正常、年輕且沒有吸菸習慣的男性,共分成2組;讓他們在晚餐吃同樣的菜色,其中一組可以像平常一樣回家睡覺,另一組則需要在實驗室中整晚保持清醒。 

隔天再對受試者的飢餓程度、食慾進行測試,並調查這些人購買食物或是非食品的意願,同時採集血液樣本檢測其血糖值進行MRI檢查。

分析結果發現,不管是在家睡覺,還是在實驗室熬夜的人,隔天早上的肌餓程度雖然都相同,體內血糖指數也差不多,但在購買食物的意願上,熬夜組願意花較多的費用來購買零食。而根據MRI檢查結果,熬夜組的大腦圖像顯示出杏仁核和下視丘之間的循環增加,代表控制理性的功能降低,所以當食慾增加的時候,他們會願意花更多的費用在購買食物上。

未參與此研究的聖路易斯華盛頓大學的營養學主任Connie Diekman說明,這個研究將有助於人們意識到睡眠時間的長短及品質,對健康來說至關重要。(健康傳媒 編譯組/外電報導)

(本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱