搜尋

長期亂經、異常出血

婦科癌症中患者漸增!女性絕不可輕視:子宮內膜癌

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/12/24  瀏覽數 / loading

子宮內膜癌是一種近年來逐漸增多的女性癌症,是所有婦科癌症中成長最快的,好發年齡主要在50、60歲以後,如果停經1年以上,沒有使用荷爾蒙治療,卻出現不正常出血,醫師一般都會先思考會不會是子宮內膜癌。

凡肥胖、未曾生育過、早來月經(11歲以前)、較遲停經(超過52歲以後)的婦女,均為子宮內膜癌的高危險群,由於9成以上的子宮內膜癌都會有陰道出血的狀況,因此只要是經常有異常出血,即使還未停經,都要小心子宮內膜癌的可能性,立刻就醫。

婦女生殖道癌發生率的第1位是子宮內膜癌?

提到婦癌,大部分女性一定都會首先想到乳癌、卵巢癌或是子宮頸癌等,但從2010年開始,子宮內膜癌發生率已經超過子宮頸癌,躍升婦女生殖道癌發生率的第1位,成為我國婦女癌中發病率最高的癌症,雖然死亡率不如乳癌、卵巢癌或是子宮頸癌等婦癌來得高,卻是女性皆可能出現、具有高轉移性的可怕癌症。

目前,台灣地區每年有2000多例的子宮內膜癌,但隨著國民生活水準提高,發生率也逐漸增加,事實上,子宮內膜癌近10年來成長1倍以上,是女性所有癌症中成長最快的,目前已成為婦科癌症的第一名!

2015年(民國104年),子宮內膜癌發生率的排名於女性為第6位,死亡率排名於女性為第13位。2015年初次診斷為子宮體惡性腫瘤者(子宮內膜癌及惡性肉瘤)共2,440人,當年死因為子宮體惡性腫瘤者有259人。

註:

一、自96年癌症登記報告起,惡性淋巴瘤從各部位獨立出來計算發生率,並納入排名。

二、3年齡標準化率2係使用1976年世界標準人口為標準人口,年齡標準化率3係使用2000年世界標準人口為標準人口。

不過,子宮內膜癌是預後很好的癌症,尤其第一期如果積極配合治療,5年存活率可達8~9成,不會再復發,第二期也有7~8成左右。而子宮內膜癌大多數發生在停經後的婦女,其中以50~59歲最為常見,而這個年齡的婦女若已停經,發現異常出血時,就是最明顯的警訊。若正處於更年期的亂經狀況,則最容易被誤判,更要特別小心。

子宮內膜癌常見症狀?

子宮內膜癌最常見的症狀就是在非經期出血,其他還有月經長期異常、經血量過多或出現血塊及停經後出血。由於子宮內膜癌常見停經後出血,因此若距離最後一次月經1年以上還發生出血,務必盡速就醫,至於尚未停經及正值更年期的婦女,若長期亂經,也應該小心。

甚至也有子宮內膜癌始終沒有異常出血的,臨床上,我見過43歲婦女陰道天天排出大量的無色水狀液體,連續的8個月之中,她找了許多醫師,均告知正常或原因不明,之後到我的門診做陰道超音波檢查和子宮內膜搔刮,最後發現是子宮內膜癌第3期,必須進行大手術及化療、放療!

由於子宮內膜癌多數早期即會出現症狀,所以只要能夠早期發現、及時診斷治療,這時絕大部分是第1期癌,5年存活率可以達到9成以上,預後良好。不過,更年期婦女由於正好會「亂經」,容易忽略掉發生子宮內膜癌的可能性,必須特別注意。

子宮內膜癌的診治照護?

陰道超音波可以協助檢查子宮腔內的狀況,子宮鏡更可以直接進入子宮腔內觀看,看見病灶,並立即切片送檢,這方法特別適合用於懷疑子宮內膜癌只在一個小區域時。

另外,透過子宮內膜切片(不須麻醉,門診可進行),醫師將一根相當細的特殊吸管放入子宮腔內,吸取子宮內膜組織後送化驗,十分方便,但診斷率不如子宮內膜搔刮術。確定診斷還是要靠子宮內膜搔刮較準確,經由陰道、子宮頸進入子宮腔,採取內膜組織做病理檢驗,才是診斷子宮內膜癌最可靠的方法。

只要不拖延就醫,多數的子宮內膜癌可在第1期即診斷出來,手術治療效果相當不錯,必要時可追加放射或化學藥物治療。

子宮內膜癌的治療,除非已到末期,否則也是以手術治療為主,放射線、化學藥物、荷爾蒙療法為輔。尚未生育的婦女,如果發現極早期的子宮內膜癌,只要癌細胞分化良好,甚至可以用荷爾蒙療法(黃體素)保住子宮,完成生育大計。

由此可見,早期發現與診斷,並且早期治療,預後會好得多,婦女朋友必須對自己陰道的不正常出血有警覺,才不會誤了早期診治的黃金時間。

鄭醫師的婦科診療室

Q:如何正確保養子宮?

1.  作息正常,不常熬夜失眠。

2.  適度紓緩壓力。

3.  多吃蔬果,並適量補充微量元素和抗氧化物。

4.  適度運動且少吃油炸食物,再胖,BMI也不要超過27。

5.  不宜過度運動或過度節食,BMI不能低於18,體脂肪不宜低於22%。

6.  月經期不吃冰。

7.  月經期最好不要有性行為,如果一定要,不宜太激烈。

8.  流產手術或是子宮異常出血時,不進行過度的子宮內膜搔刮。

9.  月經異常時(包括月經量過多、經期超過7天、非月經期或排卵期出血、停經後出血)盡早就醫。

10.  不擅自購買使用中草藥保健食品。

11.  絕對避免陰道炎上行到子宮,引發子宮內膜炎。

12.  一旦發生非經期的下腹劇烈疼痛合併白帶多或發燒,盡快前往婦產科就醫,並接受10~14天的完整治療。

13.  月經前一週到月經期,每天使用吹風機距離身體15公分,吹下腹部3分鐘,相當於對氣海、關元、子戶、胞門等穴道的灸療。

(首圖/Shutterstock siam.pukkato

(本文作者為婦科名醫;原圖文刊載於鄭丞傑《鄭丞傑醫師的婦科診療室》/原水出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱