搜尋

日常保養配方,促進新陳代謝

呵護敏感肌,藥王帶你遠離濕疹:當歸修護調理皂

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/1/11  瀏覽數 / loading

這是專為敏感肌、問題肌設計的皂方。當歸是一種常見中藥,素有「藥王」的美譽,能活血淡斑、修復調理,促進皮膚新陳代謝,使肌膚細嫩紅潤有光澤;搭配薄荷可舒緩肌膚瘙癢,加入黃芪則可增加肌膚修復的功效。如果你在悶熱潮濕的夏季易有濕疹困擾,或在寒風冷冽的冬季總為乾癢所苦,可嘗試使用這款皂。

藥材說明

•  當歸

能促進血液循環、活血化瘀、抗皺、潤澤肌膚、抑制黑色素形成。《本草綱目》記載,當歸可潤腸胃、筋骨、皮膚,又可排膿止痛、治療癰疽,《本草發揮》則指出它能治皮膚乾癢。

•  地膚子

具有清熱利濕、祛風止癢的功效,可治瘡毒、疥癬、濕疹、濕瘡、皮膚瘙癢等。《名醫別錄》記載,地膚子可「去皮膚中熱氣,散惡瘡,疝瘕,強陰,使人潤澤」。

•  黃芪

又稱黃耆,有抑菌殺菌作用,且富含有益肌膚的21種胺基酸,能抗老化、美容生肌、治療過敏與痤瘡,以及預防肌膚乾澀粗糙、暗沉,使肌膚細嫩柔滑有光澤。《本草綱目》記載,黃芪可排膿止痛,主治癰疽、爛瘡。

•  薄荷

可消炎、止痛、驅蚊、止癢,《本草綱目》則指出它可治瘰癧、瘡疥、風瘙癮疹。

•  甘草

現代藥理研究證明,甘草具有抗炎、抗過敏、收濕止癢、抗菌、鎮靜、解熱、鎮痛等效果。《本草綱目》也指出它能消腫去毒,可治癰疽、痘瘡。

藥材比例:當歸 3、地膚子 3、黃芪 2、薄荷 2、甘草 1

製作方法

1.  將配方中的藥材加入純水煮開後,浸泡一個晚上,再熬煮成藥材水放涼過濾後備用。

2.  準備好配方的所有材料備用,油脂、氫氧化鈉、添加物……等。

(秤量配方中的硬油。)

(將秤量好的硬油放在電磁爐上加熱融解。)

(硬油融解後加入軟油。)

3.  將配方中的純水152g和氫氧化鈉101g製成鹼水放涼備用。

(將氫氧化鈉加入冰純水中。)

4.  取一個量杯秤量複方中藥粉14g+42g藥材水混合,攪拌均勻備用。

5.  鹼水降溫至35度以下時,將剩餘38g的藥材水倒入鹼水中混合後,即可將鹼水慢慢倒入油鍋中,開始攪拌至Light Trace(皂液上可畫出淡淡痕跡)時,加入步驟4調好的複方中藥粉,再繼續攪拌到皂液呈現Trace時,加入精油,繼續攪拌均勻。

(將複方藥材水加入降溫到35度以下的鹼水中。)

(將鹼水加入已降溫的油鍋裡。)

(攪拌到Light Trace時,加入調好的複方中藥粉。)

(加入精油後,將皂液用電動攪拌器攪拌均勻。)

6.  入模保溫。

(將攪拌均勻的皂液入模。)

7.  靜置24~48小時後脫模、切皂。

(完成後的作品。)

8.  放置室內陰涼處晾皂40天~60天,待皂熟成即可使用。

TIPS

1.  步驟4調複方中藥粉的藥材水必須從配方中的80g藥材水中扣除,避免水量過多,造成皂體軟爛。

2.  加入藥粉後建議可以用電動攪拌器稍微攪拌一下,藥粉和皂液可以混合得更均勻,避免產生顆粒感。

(本文作者為專業手工皂講師;原文刊載於陳婕菱《神奇中草藥手工皂​》/出色文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱