搜尋

林彥伶:這段時間,我才發現我是幸福的

腦瘤、肺腺癌接連找上門,她為罕病女兒勇敢面對恐懼

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/22  瀏覽數 / loading

「只要切除就可以了嗎?成功率怎麼樣?」我著急的問。

「成功率……,只有六成,我必須告訴妳手術的後遺症,可能會影響到感覺神經,導致右半身麻痺,右腳可能無法走路,甚至也可能癱瘓……」當下聽到這個消息猶如晴天霹靂,讓我幾乎招架不住。

不聽使喚的右腳,癌症找上門 

「阿娘!阿娘!」綺綺抱住我的脖子親暱地叫我,不太能說話的她,只能用這個方式來表達她的愛。

媽,工作不要太累,要適當休息,我買了機票,你們出國好好放鬆一下!大女兒工作後,就不希望我太勞累了。

看著眼前長大的兩個女兒,想起那段灰暗的記憶,才知道生命的美好價值,感謝家人和朋友的陪伴,讓我重新找回幸福及對生命的期待。

99年,一次開車上班的途中,發現右腳突然不聽使喚,煞車時誤踩油門,差點釀出車禍,當下浮現一股不好的預感,懷疑自己是不是要中風了,於是趕緊到台大醫院掛急診做檢查。

要盡快開刀切除腫瘤,不然妳會有生命危險!醫生指著報告說頭部有顆腫瘤,很接近腦中心的部位,要求馬上住院。

「只要切除就可以了嗎?成功率怎麼樣?」我著急的問。

成功率……,只有六成,我必須告訴妳手術的後遺症,可能會影響到感覺神經,導致右半身麻痺,右腳可能無法走路,甚至也可能癱瘓……當下聽到這個消息猶如晴天霹靂,讓我幾乎招架不住。

老天爺似乎一直跟我過不去,小女兒──綺綺,一出生就罹患天使症候群的罕見疾病,生活完全無法自理,甚至不會說話,讓我的人生受到莫大的挫折與無奈;現在,命運再度跟我開了一次玩笑,為什麼又是我呢?

「不管怎麼樣,就算以後不能走也沒關係,我都會照顧妳。只要還活著,一切都不是問題,放心去治療吧!」當我無法接受這個噩耗,前夫卻鼓勵我。

這段話讓我好感動,原來幸福依然在我身邊。同時告訴自己:「為了家人就賭這一次吧!!要心存感恩,不能氣餒!老天爺一定知道我的責任未了,我得更堅強面對挑戰!

(圖/生病後旅遊照)

雙重打擊,女兒是治療的原動力

開完刀後,高興之餘,醫生又帶來一個殘忍的消息:從腫瘤切片結果得知,原來我罹患的是肺腺癌第四期,腫瘤已經轉移到頭部。當下心情又跌到谷底。

「我沒有任何不良嗜好,怎麼會得肺腺癌末期?」每天拼命工作,只是要讓女兒能夠過好日子,為什麼我的人生這麼悲慘?「可能是太過勞累所致。」醫生回答我。

癌症末期了,是不是代表我的時日不多了?難道之後只能躺在病床上嗎?家裡的經濟狀況並不容許我臥病在床,種種問題使我崩潰大哭,根本聽不進醫生的囑咐,整個人六神無主,完全失去了信心且充滿無力感。

一想到正在聯考中的女兒,以及身障的綺綺,只能告訴自己不能怨天尤人,這種時候沒有人可以幫妳,只能靠自己克服,不能就這樣留下兩個還未成年的孩子離開人世。

(圖/生病後遊士林官邸

她們是我的原動力,於是決定勇敢面對事實,再次接受手術和往後的治療。

療程開始後,副作用就一一產生,噁心、嘔吐、掉髮、嘴破、味覺改變、抽筋,這些副作用衍生的痛苦,讓我快要撐不下去,但是為了家人,只能含著淚水、咬著牙,逼迫自己想盡辦法撐下去。整個治療結束後,消瘦將近10公斤,也因為腦部開刀的關係,導致話說不清楚、無法走路,腦筋也不靈活了,記不起以前很多事情,讓我有一段時間相當沮喪。

我怨過、也恨過,為什麼老天這麼不公平,我的生命中已經遭受一次創傷,為什麼又要重創第二次?那時有很長一段時間自閉在家,不願意跟人見面,甚至想過和綺綺吃安眠藥,一了百了。當我萌生這個念頭時,綺綺似乎感覺到了,她哭著叫了我一聲「阿娘……」,我看著她流下了眼淚,這個孩子是我懷胎10月生下來的寶貝啊!怎麼忍心帶著她走,我要好好照顧她,不可以被病魔打敗!

全心全意照顧自己,找回幸福人生

過去的我,是個好強、熱愛工作,很少休息的人,突然間,沒有了生活動力與目標,當下不知道該如何是好。「妳就當作是自己提早退休,妳以前過得太辛苦了,上天這是要讓妳休息了。」朋友開導我。

「妳是一個勇敢的媽媽,一定行的!」家人也經常鼓勵我,要我對自己有信心。雖然體力各方面都大不如前,也要為了家人振作起來,用堅強的意志力戰勝病魔。

凡事有捨才有得,為了可以全心全意照顧好自己,讓自己盡快痊癒,於是把身障的女兒送往陽明教養院安置,讓她受到最好的照護,對於小女兒的不捨和思念,難以用言語形容。

此後,開始認真復健,希望趕快痊癒,可以早點接小女兒回家,雖然還是無法跟一般人一樣正常行走,就算醫生也跟我說沒辦法完全好了,我也無所謂了,只要能跟親人團聚,就感到萬分滿足。

一個人生病,全家受折磨。還好上天還是眷顧我的,在得知我生病的消息後,前夫不離不棄,無怨無悔地照顧我、鼓勵我,也照顧著兩個女兒,經常在家裡、醫院、工地三邊來回跑,聽到腦部手術成功時,甚至落下了男兒淚。

這段時間,我才發現我是幸福的,多謝前夫和女兒的陪伴,給我極大的力量,讓我有勇氣去面對癌症。

未來的日子裡,我會用一顆感恩的心看待這個世界,以正面的態度面對所有的恐懼,忘掉過去的不美好,迎接充滿希望的未來。

(原圖文刊載於財團法人台灣癌症基金會《從零重生》/博思智庫)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱