搜尋

【專家觀點】

日本失智照護「熊本模式」,從心聆聽失智病人的感受

作者 / 白明奇  攝影 / 魯皓平 發表日期 / 2015/9/24  瀏覽數 / loading

由於熊本大學池田學教授及同仁的設計與鼓吹,加上熊本縣政府的全力支持,熊本模式(Kumamoto Model)成為全日本很有名的失智症照護模式。

這背後有個故事。

現任熊本知事浦島郁夫生於該縣的山鹿地區,他的母親在晚年深受失智症之苦,幸好當地的照護系統做得很好,使得當時在東京工作、為國效力的浦島感到很滿意,也因此十分瞭解失智照護能夠周全運作對壯年人得以安心工作的重要性。這不禁讓筆者想到幾年前即提出「失智照護、攸關國力」的疾呼,在這裡又得到一個支持。  

2015年九月,熊本縣政府利用第九屆亞洲失智症學會(Asian Society Against Dementia)年會於熊本舉行的機會,特別安排國際學者參觀熊本模式裡的長期照護設施;共有東、西、南、北四個行程,每個行程又分三個小組,小組輪流參觀該行程的三個點。

(攝影:白明奇)

我被分配到北行程,第二個參訪點來到Wadachi Seisakusho(製作所),這是我第二次造訪這個位於熊本縣荒尾地區的若年認知症(即65歲前發病的早發型失智症)日照中心,這個設施有以下幾個特徵。

只有白天開放,家屬一早就載著病人前來,也可以搭乘穿梭巴士,太陽下山前即返家與家人團聚;這裡的活動主要是農事,栽植各種水果、蔬菜等,也有許多手工藝課程,偶爾,家人可以前來開會或一起完成作品,成品並可對外販售。這裡雖然晚上關起來,但是有專人全時回覆電郵送來的提問,設想十分周到。

我們或跪、或盤腿在榻榻米上,聽著主持人念著稿子,在這裡的政策與支持有幾個重點,對於使用者多點幫忙而非照顧、正面面對以及接受使用者的失落、害怕、焦慮、挫折與難過,而非冷眼旁觀、感受使用者的感覺與想法重於滿足需要、使用者想要做甚麼多於我們要他們做甚麼,這幾點很值得人們省思。對於來去日照中心的人,主持人特別用「使用者」來取代「病人」,這也是十分周到的說法。   

值得一提的是,早發型失智病人大都知道自身的認知功能江河日下、而常常帶來憂鬱,這時,工作人員可能會把病人約到外頭吃頓午餐聊聊。

參訪熊本縣荒尾若年認知症日照中心,舊地重遊。在屋內,赫然發現該機構展示去年成大醫院失智症中心參訪時致贈對方的紀念品及中心簡介,非常有意思!

聆聽病人及家屬的想法,這也是2015年日本提出新橘色計畫(New Orange Plan)的核心精神。

(本文作者為成大醫院失智症中心主任、成功大學神經學及老年學教授、社團法人台南市熱蘭遮失智症協會理事長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱