搜尋

【健康醫療網】

三高控制得宜,降低洗腎危機

作者 / 健康醫療網 發表日期 / 2016/4/8  瀏覽數 / loading

【文:健康醫療網/關嘉慶;圖:健康醫療網】

台灣洗腎率高居世界第一,有洗腎王國的稱謂!而會造成洗腎,則多因三高沒有控制好,因而造成慢性腎臟病,最終面臨洗腎命運;因此,想要擺脫洗腎危機,最重要的就是要將三高控制得宜。

洗腎族群半數是糖尿病人

所謂的三高就是高血壓、高血脂與高血糖,而根據統計數據顯示,腎炎、腎病症候群以及糖尿病腎病變,是民眾十大死因之一。台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科主治醫師劉文勝表示,洗腎族群中就有半數是糖尿病人,1/3是高血壓與高血脂病人;所以,三高族群對於腎臟病防治可得要注意。

也有病人因病得暫時洗腎

此外,也有病人因為疾病得暫時洗腎。劉文勝醫師指出,血癌病人因為腫瘤溶血症候群,會導致細胞毒素累積在腎臟,經由洗腎一個月,可恢復腎功能;腸胃道出血也會使腎功能降低,並出現食道靜脈曲張,接受洗腎二週可將毒素排出,使腎功能恢復;也有人因感冒引起肺水腫,腎臟排水不好,經由洗腎將水排出,心臟收縮好了,腎臟也可恢復正常。

定期檢測尿液微量白蛋白

由於慢性腎臟病在早期症狀並不明顯,而且有很多病患會忌諱就醫進而錯失早期治療的黃金時機,進而導致洗腎後果;劉文勝醫師強調,尿液檢驗為診斷腎臟疾病的第一步,三高病人除了要控制好三高之外,並應定期檢測尿液微量白蛋白,及早建立健康觀念,就不會走上洗腎一途。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱