搜尋

【專家觀點】

我們需要重新定義美食

作者 / 陳月卿 發表日期 / 2016/4/16  瀏覽數 / loading

提到美食,你會想到甚麼?牛排?龍蝦?鵝肝?魚翅?Toro?帝王蟹?魚子醬?佛跳牆?紅燒蹄膀?炸雞?漢堡?甜點?冰淇淋?巧克力?或以上皆是。

傳統的美食定義,通常:食材要稀罕昂貴,最好是山珍海味,要不也得是雞鴨魚肉、海鮮;香味要濃郁撲鼻、香氣四溢;口味要香醇甘甜、汁濃味厚;口感要香濃滑順、Q彈爽脆。要這麼好吃,通常得加很多調味料、慢燉久煮、大火快炒、炸得酥脆,烤得油亮,甚至可能還有秘而不宣的添加物。

這樣的美食吃多了,不僅銀子很傷,健康更傷,因為它根本違反人體的需要。根據專家研究: 高油、高糖、高動物性蛋白質、卻缺乏微量營養素的食物,會讓人體產生「惡性飢餓」,只有更多高糖、高油的食物才能滿足,於是形成可怕的「食癮」。

很少人會把蔬菜、水果、豆類、全穀當美食,但是人體需要的第三種微量營養素,植物化學素,在加工食品裡沒有,動物性食品也沒有,只有在植物裏存在,這就是為什麼我們要吃比較多量的蔬果、豆類、全穀,也因此,我們應該重新定義美食,要把應該多吃的東西當成美食、做成美食。

對我來說,美食就是:天然的好食材、在對的時空季節、用適當的烹調、簡單的提味,吃到食物天然的好滋味和完整的營養。如果在烹調過程中,還加入對家人的愛心、對土地的關心、對自然運行法則的了悟,那收穫就更大了。

「吃對全食物」就是我學習、實踐這種美食信念的紀錄。雖然還沒達到理想,但願意跟大家分享一些原理、原則和成果,希望能號召更多人加入這樣的行列,創造更多這樣的美食,也常常動手做這樣的美食,讓身體更健康、家庭更幸福、環境更自然。

經過一年的努力,吃對全食物上下冊終於全部脫稿,長期壓在心頭的無形壓力為之一鬆。雖說是改寫舊著,卻等於是重新書寫,無論是內文、食譜都有很大的變動和全新的構想,我認為只有這樣,才對得起所有讀者。

謝謝書中跟我分享實踐全食物飲食成果的朋友,你們的生命故事讓這本書有了溫度;還有許多朋友的故事限於篇幅沒能載入,也一樣感謝,你們讓我的心有了溫度。

謝謝所有為這兩本書的出版投入心力和寫序的朋友與先進,沒有你們,這兩本書不能這麼完整、精美的呈現。謝謝女兒在一堆考試和報告中抽時間寫出她吃了20年全食物的真實感想,畢竟她是我最真誠、嚴格的裁判。

不過,還是那句老話:最最要感謝的是所有讀者,急切想跟妳們分享是驅動我在忙碌生活中,願意承受壓力,完成書寫的最大動力!謝謝你們一直以來對我的支持和鼓勵!

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱