搜尋

聯合新聞網

你自己聞不到,用這5招檢查口臭吧!

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/5/19  瀏覽數 / loading

【文:聯合報/吳佳珍】

口臭不是病,臭起來要人命。醫師表示,從小朋友到老人家各年齡層都可能有口臭困擾,其中8成源自口腔問題,嚼口香糖、喝涼茶、吃黃蓮都只能暫時壓制氣味,好好刷牙才是治本之道。

台大醫院牙周病科主治醫師陳漪紋表示,口臭就是人口中散發出來令人厭煩的氣味,味道因人而異且為主觀感受,只是大多數有口臭的人都不會察覺自己的異味,因為口腔後邊軟齶部分同鼻腔連在一起,鼻子聞不到口腔後部產生的氣味。

陳漪紋說,造成口臭的原因包括病理、生理及心理因素,例如鼻竇炎、腸胃問題、牙周病、代謝問題等,有時候服用抗組織胺、利尿劑等會減少唾液,降低口水「自我清潔」功能,也可能造成口臭,但高達87%的口臭都源自「口腔問題」。

陳漪紋說,求診族群中最大宗是上班族,多半因為患有齲齒、牙齦炎、牙周炎等口腔疾病。根據研究指出,60歲族群發生口臭現象比年輕人增加5至7倍,70歲以上老人10個有9個有口臭,因牙齦萎縮食物殘留多,口腔唾液分泌減少自潔功能下降,是讓老人口臭的原因;小朋友口臭主要因為奶垢、食物殘渣沒有清乾淨,引起牙齦發炎甚至蛀牙,也會有口臭。

自我檢視口臭之道

1. 使用沒有氣味的金屬、塑膠湯匙刮舌苔後聞聞看。

2. 使用牙間刷或牙籤伸入牙縫使用之後聞聞看。

3. 吐一些口水到小杯子或湯匙上,等一陣子之後聞聞看。

4. 舔手腕,等口水乾之後聞聞看。

5. 在親友前呼氣,請對方聞聞看。

資料來源/陳漪紋;製表/吳佳珍

(圖片來源:pixabay.com

(本文轉載自2015.10.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱