壓力

你生活的快樂嗎?該怎麼避免憂鬱症找上門?

每週一問系列<4>

你生活的快樂嗎?該怎麼避免憂鬱症找上門?

案例:

2014年8月,好萊塢知名影星羅賓威廉斯(Robin Williams)自殺逝世,享年63歲,令全球影迷感到震驚且萬分不捨。

在螢幕上,他演技精湛,常帶給大眾正面的形象,而且激勵人心,意外的是,這位喜劇明星竟然因為憂鬱症而結束生命。從沒有人想到,這位曾得過奧斯卡金像獎、金球獎、美國演員工會獎、葛萊美獎等多項大獎的演員,會走向自殺這個路途。

根據了解,羅賓威廉斯長年飽受憂鬱症之苦,雖然努力力抗病魔,但還是因無法壓抑內心的憂鬱、焦慮而敗下陣來,是否表面上看來快樂的人,內心其實是最憂鬱的?

*該怎麼預防憂鬱?

憂鬱症已成為世界衛生組織點名的21世紀重大疾病,與癌症、愛滋病共同名列本世紀的三大疾病,世界衛生組織估計,到了2030年,將會高於心臟血管疾病,成為社會負擔的第一名疾病,絕對不能輕忽,大家必須認識憂鬱症,才能積極預防。

心理疾病往往不容易察覺,董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,羅賓威廉斯辭世,具有重要的提醒:憂鬱症不分性別、年齡、個性、財富狀況,人人都可能罹患。

憂鬱症是一種疾病,患者會無法自行控制低落的情緒、無法停止負面思考,甚至選擇用自我傷害或最激烈的方式,解決痛苦,因此,病人必須檢視自己的憂鬱情緒、透過專業協助或治療,才能避免悲劇發生。

一旦罹患憂鬱症,隨之而來會出現失眠、對事物失去興趣、食慾不振,甚至情緒低落、感到自己沒有價值感,或充滿強烈的罪惡感等負面情緒、甚至會想自殺,然而,周遭的人無法理解,為什麼病人無法控制負面的想法?

她進一步解釋,這就像我們會有胃痛、高血壓或高血糖,我們通常無法要求自己的胃不要痛、血壓或是血糖不要高,如果要控制它,通常必須改變生活習慣,積極接受治療,服用藥物,才能主動控制。

《臨床精神醫學雜誌》研究報告發現,憂鬱症患者跑步、騎自行車,12週之後,將近30%的人憂鬱症狀完全改善,另外20%的人有顯著改善。女病人適度運動,比家族精神疾病史的患者有效,對男性而言,高頻率運動效果較好。

如果,你懷疑自己有憂鬱症,SEE用心快樂社企與董式基金會合作設計的「DS憂鬱情緒檢測APP」,透過快速問答,能幫助你隨時評估自己的情緒,還能根據你所在的位置推薦附近的心理諮商資源,來測看看自己的心理憂鬱指數吧!

DS憂鬱情緒檢測APP:

App Store(iOS)>點我下載//Google Play(Android)>點我下載

(圖片來源:the-open-mindsalon