兩性

中標了!菜花、疱疹...戴保險套不保險?

【專家觀點】
中標了!菜花、疱疹...戴保險套不保險?

常有病患在門診中無助又忿忿不平地抱怨:「醫生,我已是全程佩戴保險套了,為何仍得此性病?」事實上,確是有些性傳染病在戴了保險套後仍有機會被感染,最常見的是:俗稱菜花的尖圭(尖狀)濕疣、第二型單純疱疹病毒傳染所致的生殖器疱疹、和陰蝨等。

性傳染病是統稱所有因為性接觸而傳染到的疾病,包括淋病、梅毒、軟性下疳、腹股溝肉芽腫、花柳性淋巴肉芽腫、披衣菌、黴漿菌、尿漿菌、陰道滴蟲、尖圭濕疣、愛滋病、疱疹、甚至是陰蝨、A型肝炎、和B型肝炎等。

保險套對由尿道黏膜上皮傳染的性病預防作用良好,如常見的淋病、披衣菌、陰道滴蟲、愛滋病、A型肝炎、和B型肝炎等。但對其它接觸性性傳染病等,當受感染部位不能有效利用保險套覆蓋,就算正確而持續使用保險套仍可能被感染,其中最著名和常見的是俗稱菜花的尖圭濕疣,對引起此病的人類乳突狀病毒(HPV)感染已知無明顯預防效果。

其它像第二型單純疱疹病毒傳染所致的生殖器疱疹和陰蝨等,受感染部位亦常因未能有效利用保險套覆蓋而被傳染。

由上可知,保險套雖能隔絕大部份性傳染病,包括讓人聞之色變的愛滋病,但並不完全保險,建議讀者擁有單純、長期固定之性伴侶,才是最保險之法。

(圖片來源:flickr meddygarnet

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任)