睡眠

睡眠呼吸中止重症患者:呼吸機讓我找回人生!

別小看OSA的各種後遺症

睡眠呼吸中止重症患者:呼吸機讓我找回人生!

睡眠呼吸中止症(OSA)就像個百病之源,雖然表面上看來,它就是個簡單的打鼾症狀,但事實上,呼吸睡眠中止時所造成的缺氧、睡眠不足等問題,都會不斷對大腦與心肺造成損傷。若不積極重視與治療,後果可能不勘設想,其可能併發各種後遺症如高血壓、心臟病、中風等機率比一般人多出許多,最嚴重時,還可能因此在睡眠中猝死。

OSA目前最好的治療方式是使用陽壓呼吸機(CPAP)。高雄長庚醫院胸腔內科主治醫師蘇茂昌表示,陽壓呼吸機至今已問世30、40年,目前都還是屹立不搖,證明它的功效對OSA患者之幫助與改進,「許多患者在使用後不僅能感到更有精神,也能明顯發現病情的好轉。」

蘇茂昌說,陽壓呼吸機的原理是提供一個「壓力」給咽喉──OSA的最主要病因在於呼吸道的肌肉張力塌陷,一旦咽喉收縮,便會讓呼吸不順、進而導致呼吸中止,「陽壓呼吸機就像個幫浦,撐開喉部,讓呼吸更加順暢。」

 

陽壓呼吸機是比開刀更為有效醫治OSA的方式

不過,有非常多的患者擔憂呼吸機會影響睡眠,甚至覺得有礙觀瞻而不願意使用。蘇茂昌表示,「現在的呼吸機設計都已非常人性化,不僅噪音分貝降到極低,各種不同面罩也依據使用者習慣有不同變化,只要多加適應,它不僅不會妨礙睡眠,反而能讓睡眠變得更加安穩。」

另一種治療OSA的方式是開刀。但呼吸道有鼻咽、口咽、舌咽、下咽,而每個人呼吸中止肇因坍塌的地方不同,加上容易復發、侵入性治療等因素,開刀一次就能完全治癒OSA的成功率並不高。

蘇茂昌說明,在他的就診OSA病例當中,愈重症者愈容易接受陽壓呼吸機,因為身體狀況會有很明顯的好轉;但非重症患者接受程度較低,原因在於不太立即看得到療效,但是他強調「身體的好轉是與時俱進的,持之以恆使用呼吸機,在長時間潛移默化間,健康狀況一定會愈來愈佳。」

為了避免患者在使用呼吸機上產生「好像癌末病患」的刻板印象,蘇茂昌會積極地與病人解釋使用陽壓呼吸機的重要性,以及若放任不管,將產生的各種嚴重後遺症,醫院也會舉辦病友會,以患者的現身說法,實際分享使用狀況,讓更多的患者與家屬都能夠接受。

 

OSA患者併發重症的機率愈高

新陳代謝症候群是OSA患者普遍會有的病症,因為缺氧而新陳代謝受阻,罹患心血管相關疾病的機會便更高。

蘇茂昌說,OSA患者罹患高血壓機率比一般人多1.4至3.1倍、心血管疾病為1.3至2.3倍、心臟衰竭也提升至2.4倍、中風率增加到1.6倍,罹病後的死亡率也高於一般人3倍,不可不慎。

OSA對日常生活也會有很大的影響,因為會白日嗜睡,車禍、使用重機具時的意外也明顯偏高。

 

呼吸機讓患者找回更有品質的生活

蘇茂昌說,在他的患者中,有一個50餘歲的病人,因為診斷出OSA後使用呼吸機來治療,原本因為鬱血性心臟衰竭病症而無法工作的他,現在已能回歸正常生活、回到工作崗位;妻子也不再因為嚴重的打呼聲選擇分房睡,性生活也變得更為美滿,陽痿與夜尿的狀況都不再發生。患者還對他感謝,「呼吸機讓我找回人生。」

因此,唯有及早治療、接受陽壓呼吸機的幫助,相信許多患者都能夠找回以往最健康、自然的生活品質。

 

睡眠呼吸中止症與陽壓呼吸機Q&A