兩性

愛的抱抱有神效?美研究:可改善情緒

【專家觀點】

愛的抱抱有神效?美研究:可改善情緒

當您關愛的人度過了糟糕的一天,正處於情緒低潮,當下可以做些什麼讓對方好過一些呢?一份不久前發表在國外知名期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)的報告指出,擁抱會是不錯的選擇。

該研究由服務於美國卡內基梅隆(Carnegie Mellon)大學的健康心理學家邁克爾.墨菲(Michael Murphy)博士所主持,其領導的團隊透過刊登廣告招募到404位年齡介於21至55歲的男女,並針對他們進行長達兩週的調查,目的在探討擁抱是否有助心理健康的維護。

首先,所有志願者皆需接受體檢,並填寫和自身健康及社交網絡有關的問卷。接著,研究人員每晚透過打電話的方式訪談個案,蒐集的資料包括當事人一整天心情的變化、是否曾經歷人際衝突、當天有無被伴侶、親人或摯友擁抱和被擁抱的次數等。

統計發現,擁抱和正向情緒上升、負向情緒下降有顯著的關聯。而人際衝突則是和正向情緒下降、負向情緒上升具顯著的關聯。值得注意的是,相對於有經歷人際衝突,卻沒有得到擁抱的日子,有被擁抱的日子,受訪者傾向回覆負向情緒較少,正向情緒出現較多。

進一步地分析顯示,即使考量性別、年紀、種族和感情狀態等因素的干擾,結果依然相同。另外,擁抱的紓壓效果超出想像,其造成的影響居然能延展至隔天,讓人持續擁有好心情。

研究者表示,當關係密切的伴侶、親友遭遇挫折不開心時,與其立即出言安慰,直接提供建議或協助,還不如先給予溫暖的擁抱。未經同意,急於用行動傳遞關懷恐適得其反,容易讓對方覺得自己無能或被批評、責備。單純的擁抱可使人感到被在乎,內心獲得支持,發揮解鬱的作用。

其實,幾年前美國楊百翰(Brigham Young)大學也有類似的研究,且發表在權威性心理學刊物《身心醫學》(Psychosomatic Medicine),  當時有34對結婚至少半年的夫婦參與實驗。結果發現,經常與另一伴親親抱抱,也就是有親密的肢體接觸,可促使體內大量分泌催產素(oxytocin), 除可緩解精神緊張,提升人際關係外,還能降低血壓,預防與壓力相關疾患的發生。

有鑑於此,專家建議當伴侶或至親好友心情不好時,不妨敞開雙臂給個愛的抱抱,或許是最佳的療癒方法。而透過這個簡單的舉動,相信也能帶給他人力量,進而重新振作起來。

(首圖/Pakutaso 20028

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)