養生

事先備料減少時間壓力!讓料理速度更快的 4 個絕招

點綴食材來為料理畫龍點睛

事先備料減少時間壓力!讓料理速度更快的 4 個絕招

備用冷凍食材、加速冷卻菜餚或便當的小技巧、常用省時小妙方及有如神助的預先備料,每項小絕招都能為您減少時間壓力、提升下廚效率!

絕招1〉常備冷凍食材快又省力



食材一買就一大包,吃不完怎麼辦?臨時想要點蔥花、毛豆仁,但又不想出門購買怎麼辦?

將食材適當切妥及小包分裝,冷凍後備用,隨時想用就用,不止方便還能縮短不少料理時間,建議於保鮮袋或夾鏈袋上貼上日期標籤,以提醒有效期限。

辛香食材

•  青蔥

青蔥洗淨後拭乾水分並切成蔥花,裝入保鮮袋後將蔥花攤平,放入冷凍庫保存,每次取出該次料理份量,不用退冰直接料理即可。

冷凍保存:約2個月

•  蒜頭


蒜頭去掉蒜皮後切成末,裝入保鮮袋後攤平並擠出多餘空氣後,以筷子或手刀的姿勢於袋子上壓出區隔線,將蒜末分隔後冷凍,每次料理前,沿著區隔凹線折斷取出即可直接料理(不用解凍)。

冷凍保存:約2個月

•  薑

切片後再切成絲,將切好的薑絲放入保鮮袋,撥散並攤平後放入冷凍室保存,每次取出該次料理份量,不用退冰直接料理即可。

冷凍保存:約2個月

點綴或增色食材

•  紅蘿蔔絲

紅蘿蔔削皮後切片再切成絲,將切好的紅蘿蔔絲放入保鮮袋,撥散並攤平後放入冷凍室保存,每次取出該次料理份量,不用退冰直接料理即可(亦可切成丁狀)。

冷凍保存:約2個月

•  毛豆仁

生毛豆仁以滾水(加少許鹽)煮4~5 分鐘,撈起鍋後沖涼水(或泡冰水)冰鎮及定色,瀝掉水分後分裝冷凍(將毛豆仁攤平於袋子裡),於料理時取出該次份量解凍即可。

冷凍保存:約3個月

絕招2〉料理加速冷卻,裝便當更快速



將便當菜餚徹底冷卻後再裝盒或冷藏是保鮮的要點,但一早忙著出門上班上課,沒有太多的時間等待菜餚自然放涼,這時,菜餚加速冷卻的小技巧就派上用場了。

將剛起鍋的菜餚瀝乾湯汁後,攤散放於大盤子上(不讓菜餚壘放),可加速菜餚更快冷卻。

將菜餚盛盤後直接放在大塊保冷劑上,也可加速菜餚冷卻(保冷劑上可墊一塊布或廚房紙巾防滑)。

絕招3〉提前備料有如神助



將食材大致備好,可為料理時間減少許多壓力,利用睡前或上班前將食材切妥或醃製,待正式料理時即可快速完成。

雞腿先醃。

蔬菜洗淨切妥後放入蔬果脫水器裡,將水分充分甩乾後,放入密封保鮮盒冷藏;少了清洗時的水分滯留,蔬菜更能保持翠綠。

預計隔天早晨將料理蒜炒菠菜鮮香菇、義式紅蘿蔔炒小黃瓜、美味蔥蛋捲、炒雞肉絲;於睡前即將食材預先備妥冷藏。

絕招4〉私房省時妙招



•  於料理的同時順手做廚房善後工作,有助於料理完成後,無需再花費太多時間清洗鍋碗瓢盆。

•  時間緊迫時,同時起兩口爐火並以中火或小火料理,另準備兩個計時器,分別為料理個別計時,以防煮過頭。

•  分裝菜色時,以乾淨的大夾子挾取,每次挾取的份量較多較快。

•  想好流程(也可寫下來)再開始著手料理,如有需較長時間烹煮的料理(如米飯、蒸煮、烘烤)則優先料理,於烹煮的等待時間即可著手準備其他料理。

•  利用週間,製作喜愛的常備料理,於妥善保存下,即能於接下來的3~4天隨時挾取享用,為便當即時增色及添味,省時又省力。

圖/以乾淨的大夾子挾取菜餚,每次夾取的份量較多,可以省下些許時間。

(原圖文刊載於貝蒂做便當《愛妻無壓力瘦身便當》/野人出版)