營養

「植物肉」毛豆營養價值高,烹煮時一個動作就能減少脹氣發生

【農委會✕四季好料】

「植物肉」毛豆營養價值高,烹煮時一個動作就能減少脹氣發生

餐館很常見的小菜裡,有一種以黑胡椒調味,外表毛茸茸的豆莢,那就是會讓人越吃越涮嘴的涼拌毛豆。豆類含有棉籽糖,容易引起脹氣,很多人不敢多吃,但毛豆的棉籽糖含量少,卻有豐富的鉀,可以改善因為缺乏鉀離子造成的倦怠和食欲下降,所以,用毛豆當開胃菜是有道理的。而且它比一般豆類有更多優質的蛋白質,被稱作植物肉,很適合素食者補充營養。  

其實毛豆是大豆的一種,黑豆也是,除了品種不同造成種皮的顏色不一樣,最主要的是成熟期的差別。成熟度80%時摘下的大豆,就是毛豆,也可以說是大豆的「小時候」,這時的豆莢是綠色而且有茸毛,不過顆粒較大,維生素C較多,可以當蔬菜食用;而成熟的大豆會脫水變小變硬,營養素會逐漸累積,略勝一籌,但口感完全不同。

台灣常見的毛豆品種有高雄7號、9號、11號和12號,這幾種莢果大而飽滿,果粒也較甜。主要產品在屏東,夏季是主要產季,台灣的毛豆品質很好,尤其高雄9號是外銷主力,最愛吃毛豆的日本,則為主要的外銷國,是農民的綠金。

毛豆還含有大量的氨基酸、膳食纖維、卵磷脂、大豆異黃酮、維生素B,以及豐富容易吸收的鈣、磷、鎂,對血糖與體重有控制效果,還有利於血壓和膽固醇的降低;卵磷脂則是大腦發育不可缺少的營養成分之一,而大豆異黃酮被稱為天然植物雌激素,也能防治骨質疏鬆。

煮沸毛豆時將白色泡沫撈除,就能減少脹氣發生。除了燙熟豆莢後涼拌現食,豆粒也可以炒食,或是醃製、磨成豆泥做點心。選購毛豆時,應選擇莢形闊大、青翠不黃萎,且豆粒隆起越明顯的越好。因為可以連莢一起食用,所以清洗要特別注意,如果有被蟲咬過的就要扔掉。為了避免變質,把豆子剝出後最好就趕快吃掉喔! 

(本圖文轉載自農業兒童網,原標題為〈年輕大豆有茸毛 毛豆是外銷綠金〉)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館