養生

35歲後牙周病發病風險提升!4 個步驟教你正確使用牙間刷

牙刷與牙間刷合併使用能去除85%齒縫牙菌斑

35歲後牙周病發病風險提升!4 個步驟教你正確使用牙間刷 圖/Shutterstock Shyamalamuralinath

無論再怎麼花時間刷牙,牙刷無法順利刷到的地方,就是牙齒與牙齒間的縫隙。依照牙齒排列的不同,牙齒間也會有無法刷到的地方。根據《日本牙科保存學雜誌》中所刊登的數據,可以得知無論用牙刷再怎麼仔細刷牙,也只能去除60%左右的牙菌斑。

在此,我們需要專門為了刷牙齒與牙齒間縫隙的「牙間刷」及「牙線」。

過了35歲之後,清潔齒縫是必要的!

過去,美國的媒體曾發出了名為「要用牙線?還是死」的報導,在全世界造成轟動。這是個明確表示如果不使用牙線等來清潔牙縫,便會提高罹患失智症與全身疾病風險的廣告。

正如同我們從廣告中瞭解的那般,35歲過後牙周病發病風險會提升,除了用牙刷刷牙外,還必須用牙線等來清潔齒縫。

話說回來,刷牙齒縫的商品有「牙間刷」與「牙線」,那要使用哪一個才好呢?如果不怕麻煩的話當然兩種都使用最好,不過我推薦先用牙間刷。因為,牙間刷清除牙縫汙垢的效果比牙線還要好。根據《日本牙科保存學雜誌》所刊登的報告,刷牙加上牙線,齒縫的牙菌斑去除率為79%,而刷牙加上牙間刷,去除率則是85%。

選擇牙間刷的方法

那麼,在選擇牙間刷的時候,該注意那些點呢?

牙間刷大體分為「I形〈直型)牙間刷」與「L形牙間刷」兩種。因為各有各的優缺點,就配合自己的偏好,選擇便於使用的即可。

1.  方便前排牙齒使用的「I形牙間刷」 

從手把到毛端呈一直線的I形牙間刷。由於可以直直插入牙縫,是易於清除前齒縫牙菌斑的類型。不過如果要用在後排牙齒,缺點就是牙間刷手把的部分會卡在嘴邊,很難使用。

刷後排齒縫時,有些類型的牙間刷可以彎折刷毛的部分,不過,因為經常重複伸縮,不太耐用,需要勤於購買、替換。

2.  方便後排牙齒使用的「L形牙間刷」 

角度呈現L形,故進入後排牙齒的齒縫時,不會卡到嘴巴。比I形更耐用,價格稍微貴一點。

無論是哪一種,你用得順手就可以了。不同的牙間刷有0.5~2公釐的尺寸。從小尺寸開始嘗試,找出適合自己牙縫的尺寸吧。

牙間刷的使用方法

至於牙間刷的使用方式,請依照以下的順序,刷每個牙縫。

  • 1.  將刷毛插入牙縫

2.  將插入牙縫的刷毛小幅度地上下擺動兩到三次

3.  在牙縫的最深處,旋轉刷毛一次

4.  將刷毛直直地抽出牙縫

重點在於3「在牙縫的最深處,旋轉刷毛一次」這一點。這樣一來,我們就能輕鬆讓牙菌斑纏繞在刷毛上。

我每天睡前都會在刷完牙後使用牙間刷,而無論我再怎麼認真刷牙,每次使用牙間刷時,還是會清出不少黃白色的黏稠牙菌斑。因此,我個人認為,有刷牙卻不用牙間刷,就跟排便後不擦屁股一樣。髒汙就這樣緊黏在身上,即便如此你也無所謂嗎?

(本文作者為日本知名腦神經內科、失智症專科醫生,暨該大學醫院耳鼻喉科部長。原文刊載於長谷川嘉哉《35歲開始,牙齒決定你的後半生》/遠流出版)