疾病

50歲後攝護腺肥大排尿問題多,醫:適時排精有助泌尿健康

遠離「長壽病」

50歲後攝護腺肥大排尿問題多,醫:適時排精有助泌尿健康 圖/Shutterstock Makistock

泌尿道問題是上了年紀男性最常面對的困擾,從攝護腺到膀胱,總有些說不出口的「泌密」。高雄泌尿科開業醫師張美玉表示,男性從45歲之後,因攝護腺長期分泌男性荷爾蒙的關係,攝護腺上皮細胞、基質增生,就會逐漸增大;到了60歲,高達六成男性有攝護腺肥大症狀,到70歲則有七成。

攝護腺肥大 惱人長壽病

「少年解尿噴過膝,老年解尿滴到鞋。」張美玉以這句諺語,一語道破攝護腺肥大患者的「窘境」,講的就是「老男人」排尿困擾,患者常覺得尿液沒排空、想尿又沒力,不然就是「一夜七次郎」,一個晚上起來尿好幾次;不管從50歲到90歲的男人,攝護腺肥大都可能發生,可以說就是一種「長壽病」。

根據國際攝護腺症狀評分表(IPSS)7項量表顯示,過去一個月內有尿不乾淨、不到兩小時內就有尿意,小便斷斷續續、憋太久解不出尿、無力解尿或用力才能解出尿等,都是典型的攝護腺肥大,因攝護腺大到直接壓迫尿道,病患會有排尿困難、細弱無力、頻尿、夜尿等狀況。

多藥物治療 手術別害怕

張美玉表示,門診上的泌尿系統問題,最大宗的就是攝護腺肥大患者,常有病人問「攝護腺可以不要繼續肥大下去嗎?」但因攝護腺會持續分泌男性荷爾蒙,刺激自己持續肥大,只能靠睪固酮控制延緩惡化,一有癌變就手術切除。

高雄市立民生醫院泌尿科主任蔡秀男說,許多男性對於攝護腺肥大耐受度高,並不會特別注意,只是半夜一直起來上廁所、乾脆憋尿,最後睡不好。

張美玉說,治療攝護腺肥大,仍以藥物為主要治療方式,如果效果不大,或發生結石、尿液滯留等狀況,現在包括經尿道攝護腺刮除術(TURP)或雷射刀等手術都很進步,如果醫師技術好,包括尿管置留時間、術中出血量及尿失禁的副作用出現的比例,都會大幅減少。

圖/右為攝護腺肥大;Shutterstock joshya。

排精要正常 有助泌尿健康

除了攝護腺老化之外,中高齡爸爸們的困擾還有膀胱過動症,包括頻尿、急尿甚至漏尿,不是尿不出來,就是憋不住。為避免困擾或尷尬,乾脆整天宅在家,根本就不想出門去玩。為了穩定膀胱、改善頻尿,治療上主要是服用抗乙烯膽鹼,可能會出現口乾舌燥、便祕等副作用,如果是血壓高者用藥,更要天天食用蔬果,加強腸胃蠕動、促進排泄順暢。

張美玉強調,「精液」也是泌尿系統排泄順暢的重要一環。曾有70歲老先生覺得自己年紀大,已經不適合有性生活了,但卻在大便用力時,龜頭也流出精液,這是因為直腸後面就是攝護腺,太久沒排精了,一壓迫就流出來。事實上,有許多70歲男性每天一次也不嫌多,也有50歲男性覺得一週一次剛剛好,60歲男性可能一個月一次就好,重點在「適時排出」精液。

藥物造成便祕 多運動多蔬果

蔡秀男表示,曾有男性患者被押來門診,太太一進門,就跟醫師表明「您自己問他」,得知患者性生活力不從心,會刻意逃避跟老婆在一起,但又對許久沒有「解放」覺得很悶;該患者除了性功能障礙外,也合併攝護腺肥大,經體外震波治療後,患者回診時相當開心,直說「返老還童」了!

此外,高齡者服用多種藥物,也可能引發便祕問題,也有人因長達5天無法大便,結果連小便都尿不出來。張美玉說,除了找出原因對症下藥外,在保養上,要維持運動習慣,減少代謝症候群的發生,並多吃蔬菜水果、不憋尿、不禁慾,讓排泄功能正常運作,預防結石發生,也減少併發嚴重尿路感染情況。

【醫師叮嚀】

睡前一小時少喝水 減少夜尿困擾

在保養上,高雄泌尿科開業醫師張美玉說,番茄含有茄紅素,和南瓜子一樣有保護攝護腺的功效,平日可適度食用。睡前一小時更要避免喝大量的水,以減少夜尿,就能快樂宣告「獨立」。

高雄市立民生醫院泌尿科主任蔡秀男表示,中高齡男性普遍有高血壓、高血脂及高血糖等「三高」問題,也因而加重攝護腺肥大及排尿問題,醫師多會要求患者要同步控制飲食、調整作息並適度運動、爬山等,將血脂濃度降下來,泌尿道系統症狀也會跟著改善。最近門診出現不少血尿、腎結石造成尿毒症的患者,提醒民眾定期健檢追蹤相當重要。

(本文轉載自2019.8.4「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)