失智

一張圖有效訓練大腦,研究:能改善視力、防失智

練習蓋博眼訓練

一張圖有效訓練大腦,研究:能改善視力、防失智 圖/Shutterstock TAWATCHAI PLONTIP

「蓋博符號」能保健視力的原因在於大腦活化。市面上最常見的視力保健書,都只是透過眼球運動去改善近視、老花或是白內障。但是蓋博符號不一樣,是從大腦直接訓練視力。這到底是什麼意思?

或許聽起來很理所當然,人在看東西時,用的是眼睛這個部位。但是,也因為只用眼睛看,所以有時候會看不清楚。

接下來,讓我們來做一個實驗。請看圖片中的紅心(heart)與黑桃(spades)插圖。

  • 1.  若拿著手機閱讀,請將雙手往前伸,像下圖一樣。

2.  閉上左眼、睜開右眼。

3.  右眼盯著左側的紅心(heart)。

4.  把手機往臉的方向靠近。

5.  此時,黑桃(spades)會在某個位置消失。黑桃消失的位置稱為「盲點」。

從實驗結果可知,人若只以單眼看東西,就只能看到局部。但這樣會很麻煩,所以大腦會自動幫我們補上缺少的部分

若不是透過這樣的實驗,我們很難發現盲點。因為在生活中,盲點會瞬間消失。這是因為人的大腦會不斷推測眼睛看不到的部分,當腦發現景物有所缺漏時,就會早一步補上缺漏的部分。所以日常生活中,我們很難察覺盲點。就像當我們看不清楚字的時候,大腦也會自動幫我們修正

同理可證,當我們因為近視或老花而視力模糊時,大腦也會盡可能幫我們修正成清晰的影像

蓋博眼訓練就是訓練「修正模糊影像的能力」,所以不管是老花、近視或是弱視這類視力衰弱的狀態,都能明顯變好

蓋博眼訓練時用到的特殊條紋稱為「蓋博符號」,這是利用「蓋博轉換」這種數學處理產生的條紋。蓋博符號是由丹尼斯蓋博博士所以發明,而這位丹尼斯博士在1971年因為全息術獲頒諾貝爾物理學獎。

蓋博符號的轉換能強化掌管視力的視覺皮層,所以只要「看」蓋博符號就能刺激大腦的視覺皮層。

加州大學實證、全美讚譽

利用蓋博符號刺激大腦、保健視力已得到加州大學以及其他世界頂級研究機關證實。

加州大學召集了16位學生(男女各8人)以及住在大學周邊,年齡超過65歲的16位居民(男女各8人),實驗時間為一週。結果發現不管是大學生還是65歲以上的高齡者,視力都有明顯變化。

美國的堪薩斯大學也做了相同的實驗,同樣得到非常理想的結果,各年齡層的受測者都提升了視力。

2017年的《紐約時報》也用「有效訓練大腦,改善老花與近視」的標題登上了版面,確實在全美引起了話題。

蓋博眼訓練還能防失智

提升大腦的視覺處理能力外,蓋博符號還有很多很棒的功效。例如,能防失智。部分失智症的成因是因為看不見或大腦機能衰退引起,所以蓋博眼也能防失智。還能提升記憶力、專注力和改善健忘的毛病。

一起練習蓋博眼訓練吧!

練習方法:

1.  隨意選一個喜歡的符號。

2.  找出與之相同的符號。

3.  試著把全部的符號都找出來。

4.  持續步驟1~3,平均一天的練習時間是3~10分鐘

(有眼睛疾病的人請與主治醫生討論,訓練過程中有不適者請立刻停止練習。)

就從今天開始吧,一起邊玩邊練習吧!

(本作者為日本二本松眼科醫院、彩之國東大宮醫療中心眼科部長。原圖文刊載於平松類《【1天3分鐘14天有感】腦科學認證!拯救視力╳防失智的「蓋博符號」》/三采出版)